Сохранить природу

Сортировка отходов — путь к улучшению экологии

09.08.2021
Реформирование отрасли обращения с ТКО в Республике Адыгея началось в 2019 году, когда региональный оператор — компания «ЭкоЦентр» — приступил к работе. С этого момента услуга по вывозу отходов стала оказываться всем жителям республики (а их более 460 тысяч во всех населенных пунктах региона), в том числе в отдаленных и труднодоступных. 

Адыгея славится своей природой. Чистый воздух, горные реки, звенящие водопады, зеленые леса. Именно естественные красоты — визитная карточка республики. На небольшой территории множество живописных мест, которые необходимо сохранить для будущих поколений.
Однако многие люди относятся к окружающей среде потребительски. Не задумываясь о последствиях, мы производим огромные объемы отходов. Их правильная утилизация — единственный путь к сохранению природы.
Ежедневно для поддержания чистоты и порядка в республике на работу выходит 60 современных единиц спецтехники. В автопарке компании «ЭкоЦентр» — мусоровозы разных типов для сбора и транспортировки различных отходов. Каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет специалистам диспетчерской службы в режиме реального времени отслеживать маршрут и скорость движения автотранспорта, а в случае необходимости перенаправлять их на проблемные участки.
Одна из составляющих реформы ТКО — строительство современных объектов размещения отходов. ООО «ЭкоЦентр» является инвестором строительства регионального экотехнопарка, на территории которого будут возведены сортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, полигон твердых коммунальных отходов. Основная цель экотехнопарка — минимизировать количество поступающих на объект размещения отходов. В обязательном порядке все отходы будут проходить сортировку.
Органические отходы будут поступать на площадку биокомпостирования. Проведение компостирования в специальных буртах, накрытых мембранной пленкой, позволит изолировать массу от атмосферного воздуха и исключить появление неприятных запахов, распространение спор. Компост можно использовать в качестве удобрения или материала для рекультивации полигонов. Этот метод адаптирован специалистами компании под условия ЮФО, успешно прошел государственную экологическую экспертизу.

Оставшиеся после сортировки неутилизируемые фракции подлежат размещению на полигоне. Здесь особое внимание уделяется безопасности окружающей среды. Прежде всего это защита грунтовых вод от попадания загрязняющих веществ. Современные технологии позволяют это предотвратить.
С августа 2019 года компания «ЭкоЦентр» успешно реализует сбор пластика в Майкопе. В республиканской столице на контейнерных площадках установлены специальные баки. В августе 2021 года предприятие приступает к масштабной установке коробов для сбора бумажных отходов на территориях предприятий, бюджетных организаций, учебных заведений республики. Первая партия емкостей уже доставлена на склад регионального оператора в Адыгее.
«Главная цель установки такой тары — привлечение внимания организаций к переработке отходов и сохранение природных ресурсов, — говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов. — Все сознательные люди должны задуматься о вовлечении в оборот того, что раньше подлежало захоронению. Сотрудники нашей компании с энтузиазмом включились в процесс, многие готовы сортировать бумажные отходы не только в офисе, но и дома».
Авторы: Владислав Кирка