Симпозиум Interlight+Building успешно прошел в онлайн-формате

Симпозиум Interlight+Building впервые прошёл 26 ноября: была организована онлайн-трансляция сессий Interlight, Building и Smart City. Симпозиум прошёл при поддержке выставки Light+Building. Трансляцию мероприятия смотрело 904 уникальных посетителя.

01.12.2020
Сессии охватили широкий спектр вопросов.

Организатором сессии Interlight выступила Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) при поддержке Минпромторга и Торгово-промышленной палаты. Компании-производители (ТПК «ВАРТОН», МГК «Световые технологии», ТМ Arlight) обсудили с профессиональными ассоциациями (АПСС, АРПЭ, РАЭСКО) актуальный вопрос поддержки российских производителей в госзакупках, вопросы об изменении в критериях определения светотехнической продукции как российской, актуализацию ПП1356 и др. Василий Шпак (Минпромторг) отметил, что повышенное внимание к развитию электроники в стране связано как с рисками и ограничениями, которые обусловлены санкционными рисками, так и с пандемией. Андрей Рыжов (Arlight) отметил, что наличие завода Arlight в зоне ЕврАзЭс не помешает планам компании, так как она не участвует в госзакупках.

На сессии Building девелоперы и производители технологических решений для «умного дома» обсудили, что несмотря на ожидаемое снижение выручки и прибыли (на 17% и 16% соответственно, по данным Центра стратегических разработок) в строительной отрасли по итогам 2020 года, происходит рост в сфере «умных» и цифровых технологий. По данным Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), несмотря на общее падение мирового рынка электрооборудования в 2020 году (-3%), по итогам 4-го квартала ожидается, что рынок сравняется с аналогичными показателями 2019 года (+2%).
сессия building.jpg

Касательно влияния пандемии на строительную отрасль Юрий Хаханов (кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково») и Александр Ручьев (ГК «Основа») сошлись во мнении, что основным трендом 2020 года является биобезопасность: при этом, по данным представителя Сколково, 90% технологий в этой сфере являются российскими. Роман Вроблевский (Honeywell) отметил, что и в коммерческих помещениях возникает более внимательное отношение к внутренней среде зданий. Также отмечен рост спроса на бесконтактные решения (Honeywell, Ростелеком).

На сессии Smart City, партнером которой выступила Российско-Германская внешнеторговая палата, обсудили рост спроса на технологии безопасности в связи с пандемией. По данным IDC, затраты на цифровизацию в связи с пандемией выросли: к 2024 году расходы умных городов и сообществ составят 203 миллиарда долларов с инвестициями, в т.ч. в общественную безопасность, гражданское участие и платформы умных городов. Олег Новичков (Администрация г. Реутов) поделился опытом внедрения систем smart city в Реутове: город стал пилотным проектом в Подмосковье, однако борьба с COVID-19 замедлила данный процесс. Недавно приступивший к должности главного архитектора г. Сочи Антон Глушков рассказал о масштабных планах города по развитию цифровизации. Дмитрий Марков (VisionLabs) отметил тренд удаленной аутентификации: она востребована во многих сферах, в том числе и в банковской. Эксперты отметили недостаток закрепленных на государственном уровне этических норм использования биометрических данных граждан. Между безопасностью и «privacy» специалисты отдают предпочтение первому (в частности, спикер Денис Сереченко, Huawei Enterprise). Сакен Юсупов (LEDIL) отметил важность правильно подобранного освещения для построения «безопасного города».
сессия smart city.jpg

Симпозиум Interlight+Building завершился торжественной церемонией объявления победителей премии «Золотой Фотон».

Симпозиум прошёл при поддержке экспонентов выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia 2021 года: Arlight, Helvar, Uniel, ГК SETCO, Лидер Лайт (ГК «Инкотекс»), Русалокс, СДС, Сима-ленд, Симметрон, Сонэс, Трансвит. Выставка пройдет 13-16 сентября в ЦВК «Экспоцентр».

Организаторы мероприятия: Мессе Франкфурт РУС и Лайтинг Бизнес Консалтинг.

Официальные материалы:

Мы в социальных сетях: