Сила единства

Как рассказала Юлия Соловьева, генеральный директор АО «Центр расчетов» (Архангельская область), внедрение единого платежного документа позволило обеспечить новый уровень комфорта для потребителей ЖКУ.

05.03.2021
Оплату теперь можно провести буквально тройкой кликов, причем даже с мобильного телефона. Инновации позволяют, помимо всего прочего, поддерживать на высоком уровне платежную дисциплину. 

— Внедрение в практику единого платежного документа существенно облегчило жизнь собственников и нанимателей жилья: по одной квитанции он может оплатить сразу несколько жилищно-коммунальных услуг практически мгновенно. 
Документ содержит QR-код, оплата по которому максимально проста, при этом у потребителя будет выбор, оплатить все коммунальные услуги или что-то конкретное, можно также откорректировать сумму, которую необходимо заплатить каждому получателю. 
Мы совершенствуем и расширяем сферу применения единого платежного документа, в связи с этим в октябре 2020 года и январе 2021-го были открыты дополнительные офисы для работы с населением в Северодвинске и Котласе. 

Наши квитанции доставляются двумя способами. 
Основной способ — доставка бумажного документа в почтовый ящик, но клиент также может в личном кабинете на нашем сайте выбрать доставку по электронной почте. 
Этот способ очень удобен для тех, кто имеет в собственности квартиры в нашем регионе, но здесь не проживает.
Единый платежный документ сыграл свою роль и в том, что уровень собираемости у нас высокий — даже в нынешние непростые времена, в период пандемии, он составляет 95%.
Кстати, самую острую фазу пандемии мы прошли достойно. Конечно, не обошлось без заболевших в нашем коллективе, из-за чего время обработки документов увеличилось. Поскольку очный прием жителей с марта по июль пришлось отменить, мы оперативно организовали канал связи через мобильные мессенджеры и прием документов бесконтактным способом в специальный ящик для приема документов.
Работа по развитию проекта единого платежного документа продолжается. 
Прорабатываем вопросы удобной оплаты с банками, стараемся расширить перечень услуг — в общем, делаем все, чтобы стать еще более удобным сервисом для жителей Архангельской области.