Северный ветер перемен

Участие в национальных проектах является подспорьем качественного развития Киренска

16.08.2021
На реке Лене, в месте впадения реки Киренги, расположен город-остров Киренск — старейший из существующих ныне городов Иркутской области. С каждым годом город становится краше, уютнее и комфортнее для жизни, радуя горожан своим современным обликом. О сохранении богатой истории и грядущих переменах в Киренске «Вестнику» рассказал глава администрации городского поселения Александр Вициамов. 
 
Сохранение самобытной архитектуры города Киренска, обустройство дорог, улиц, дворовых и общественных территорий и повышение комфортности жизни горожан стали объектами пристального внимания администрации городского поселения.
В мае в Киренске стартовали работы по благоустройству городского центра, проводимые по проекту «Город-остров. Концепция развития и благоустройства улицы Ленских Рабочих», одержавшему победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 0,86 га и включает городскую набережную реки Лены, самую протяженную улицу города — Ленских Рабочих, а также улицы Зайцева и Урицкого. Проект реконструкции предусматривает создание современной зоны отдыха и, что немаловажно, сохранение уникальной истории Ленского речного флота: здесь появится музей под открытым небом. Центром музея станет памятник первому теплоходу на реке Лене «Святой Тихон Задонский», который выполнят в масштабе 1:4.

Важным вопросом для администрации муниципалитета в области развития жилищной сферы и обеспечения доступности жилья для граждан стала работа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Цель программы — обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда Киренского МО. С 2019-го по 2021 год 35 домов признаны аварийными. Количество расселенного аварийного фонда на данный момент составляет 3728,3 кв. метров, количество переселенных человек — 257. Срок реализации программы: 2019-й — 1 сентября 2025 года.

«Жилищная проблема — одна из наиболее актуальных в социальной сфере нашего городского поселения. Дефицит жилых помещений у нас сегодня усугубляется большой степенью износа жилищного фонда, несоответствием условий проживания в нем нормативным требованиям. Такой жилищный фонд отрицательно влияет и на здоровье граждан, и на демографическую ситуацию. Поэтому мы считаем своим долгом осуществлять программу переселения из ветхого и аварийного жилья, чтобы создать безопасные и благоприятные условия для проживания граждан», — говорит глава администрации Киренского городского поселения Александр Вициамов.
Другая, не менее важная для администрации городского поселения задача, решается в рамках национального проекта «Чистая вода». В рамках нацпроекта запланировано строительство водонапорной башни в квартале Водников, в настоящее время разрабатывается  необходимая документация для бурения скважины. Кроме того, сегодня ведется подготовка документации для бурения двух скважин центрального водозабора, а в 2022 году планируется получение субсидии на приобретение оборудования для центрального водозабора. Также в 2021-2022 годах продолжит осуществляться работа в рамках нац­проекта «Чистая вода» в микрорайонах Мельничный и Авиатор.
Авторы: Татьяна Набойченко