Сергей Латышев: «Наша станица станет одной из лучших в крае»

Глава Камышеватского сельского поселения видит перспективы развития территории как морского курорта со спортивным уклоном. В этом году здесь впервые состоялся Кубок России по парапланерному спорту. Об этом он рассказал «Вестнику».

06.08.2021
— За последние пять лет благодаря поддержке краевой администрации произошел качественный рывок в развитии инфраструктуры нашего поселения. В 2018 году было подведено 14 км газопровода, подключилось 235 домовладений. На сегодняшний день уровень газификации — 85%. Готова документация для подключения оставшихся домов. Были серьезные проблемы с водоснабжением, которые решились после того, как мы вошли в Федеральную программу «Чистая вода». 
В 2018 году запустили станцию очистки воды. На ее строительство было выделено около миллиона рублей. Реконструируются электросети. Начиная с 2016 года ежегодно восстанавливается освещение одной из улиц. В 2022 году будет завершена электрификация последней. В 2020 году на ремонт дорог на условиях софинансирования из краевого бюджета было выделено 8,5 млн рублей, из местного — 3 млн. В этом году — 9 млн рублей и 4 млн рублей соответственно. В следующем году заложены такие же суммы. 

Теперь у нас качественные асфальтированные дороги на главных улицах. В 2019 году был построен ФАП. В следующем году хотим войти в программу реконструкции сельских домов культуры в рамках нацпроекта «Культура». Участие в Федеральной программе «Комфортная среда» с победой на конкурсе проектов дало возможность благоустроить старый парк. В 2019 году было выделено 6 млн рублей на строительство по инициативе жителей парка «Молодежный». Подрядчики выполнили работы быстро и качественно. Обустроили газоны, цветники, аллеи. Спонсоры помогли установить детскую и спортивную площадки с тренажерами.
Наша станица — сельскохозяйственная. Здесь расположены Агрокомплекс им Н.Н. Ткачева и 33 фермерских хозяйства. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, в прошлом году мы получили налогов на 2 млн рублей больше ожидаемого. Получили средства на развитие территории. Серьезно помогают фермеры. После улучшения инфраструктуры стало расти население. Летом оно увеличивается в 2-3 раза. 
Много молодежи, активно занимающейся спортом. Наша футбольная команда в этом году на краевых соревнованиях заняла второе место среди 14 команд. На развитие спорта ежегодно из местного бюджета закладывается порядка 300-400 тыс. рублей. 
Планируем в следующем году войти в краевую программу, чтобы реконструировать стадион.

Сам я родом из Камышеватской, здесь живут мои дети. Шесть лет назад, когда меня выбрали главой, обещал жителям, что наша станица будет одной из лучших. 
Нужно развивать курортный бизнес, привлекать инвесторов. Есть большой потенциал в этом направлении. Первые шаги сделаны. В 2020 году нашу старую турбазу «Азов» на берегу моря выкупили инвесторы и занимаются ее развитием. В июне этого года в станице состоялся 1-й Кубок России по парапланерной акробатике. Такое мероприятие впервые проводилось на территории России и стало знаковым для нас событием. 
Авторы: Людмила Браиловская