Сергей Кравчук: «Системное развитие всех сфер городского хозяйства позволит достичь реального улучшения благополучия хабаровчан»

Хабаровск — один из крупнейших по численности населения и объему промышленного производства городов Дальнего Востока. Он неоднократно признавался лидером по благоустройству в России, сегодня индекс качества его городской среды является самым высоким в федеральном округе.

16.09.2020
Хабаровск поражает числом новых строек, чистотой улиц, яркостью общественных пространств. Этому способствует активное участие в реализации национальных проектов, а также серьезная работа местной администрации, направленная на комплексное инфраструктурное развитие территории.

Точки роста. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный комплекс города Хабаровска весьма активен и продолжает свое развитие в различных сферах деятельности: жилищном и социальном строительстве, дорожно-транспортной инфраструктуре и энергетике, городском хозяйстве.
Одним из главных приоритетов в нашей стране является возведение жилья. И в Хабаровске этому направлению уделяется должное внимание.
За 6 месяцев 2020 года в городе введено в эксплуатацию 12 жилых домов малоэтажной комплексной застройки, 8 многоквартирных и 120 индивидуальных жилых домов общей площадью 40 тыс. кв. метров. В 2020 году планируется завершить строительство еще 29 МКД, что сохранит показатель ввода на уровне, достигнутом в 2019 году.
Основной «точкой роста» жилищного строительства в Хабаровске считается жилой район Ореховая Сопка. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», а также в соответствии с генеральным планом развития города в его северно-восточной части общий объем жилья, планируемый к вводу на территории микрорайона, достигнет 1,05 млн кв. метров. В числе главных застройщиков микрорайона — ООО «Коммерсант», ООО «СЗ Градъ Сервис», ООО «УИП» и ООО «ДВПИ». Однако развитие района Ореховой Сопки тормозит отсутствие тепломагистрали от ТЭЦ-3. Инвесторы уже выкупили землю. Они готовы начать работы, как только увидят, что на территории ТЭЦ-3 стартовала прокладка ТМ-35. Этот вопрос сейчас находится в стадии активного решения. 
Также необходимо отметить, что все большую популярность приобретает ИЖС. За последние 10 лет количество выданных в Хабаровске разрешений на такое строительство прогрессивно растет. Если в 2009 году их было 127, то в 2019-м уже 726.
Хабаровск.jpg
Право на жилье. Актуальным вопросом для города остается расселение ветхого жилого фонда. Сегодня в Хабаровске 744 дома с большим процентом износа, 235 из них уже признаны аварийными. Для обеспечения благоустроенными квартирами их жителей требуется мощная федеральная поддержка, но и собственные успешные практики у муниципалитета есть. Сегодня в городе действует адресная муниципальная программа по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города, срок действия которой определен до 2030 года.
В нее включено 72 территории, на которых расположено 207 МКД (1641 квартира).
Непосредственно за 2019 год расселено 13 домов, или 53 квартиры. Предоставлены под строительство земельные участки общей площадью 9,9 га, выдано 2 разрешения на строительство многоквартирных домов, введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома (1-я очередь ЖК «Петроглиф Парк», жилые дома N°29, 43 в микрорайоне Строитель, торговый центр «Стрелка»). Застройщиками здесь выступили ООО «УИП», ФГУП «ГВСУ N°6», ООО «Инвестиционно-строительная компания «Реал Строй». Все жильцы расселяемых домов в обязательном порядке получают современное и благоустроенное жилье, зачастую большее по площади, чем их прежняя квартира.
За первое полугодие 2020 года расселено 2 дома (26 квартир), под строительство предоставлены земельные участки общей площадью 8 га, выдано 4 разрешения на строительство многоквартирных домов: 1-й этап строительства в районе ГУПРа (ООО «СЗ ТАЛАН-РЕГИОН-2»), 3-й и 4-й этапы строительства в ЖК «Петроглиф Парк» (ООО «УИП»), жилые дома по ул. Тихоокеанской (ООО «СЗ «Взлет Девелопмент»).
«Мы считаем это перспективным направлением — когда застройщик выкупает землю, расселяет бараки, а на их месте строит современные здания», — комментирует мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

На пути к безопасности. В 2017 году Хабаровск стал участником программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в дальнейшем преобразованной в одноименный национальный проект.
По прошествии трех лет можно смело подводить итоги первых изменений городских дорог. Уже в 2017 году были выполнены значительные объемы работ. Капитально отремонтировано почти 7 км городских улиц, работы по обновлению дорожного покрытия также выполнены на 31,75 км. Около 4 км линий наружного освещения обустроено и реконструировано в целях ликвидации мест концентрации ДТП и повышения безопасности пешеходов. Установлено 25 систем фотовидеофиксации нарушений ПДД на скоростных участках ряда дорог. 41 перекресток и опасный участок дорожной сети города обустроены системами контроля дорожного движения. Появилось 6 пешеходных переходов возле школьных учреждений. Кроме того, проведена модернизация созданного еще в 2015 году городского центра управления дорожным движением с применением инновационных АПК. Оборудование центра теперь позволяет автоматически фиксировать нарушение правил и отправлять штрафы владельцам транспортных средств.
В 2018 и 2019 годах были решены еще более объемные задачи. Размер финансовых вложений в программу составил 2,6 млрд рублей. Это средства консолидированного бюджета. В соответствии с программой в 2018 году выполнен ремонт автодорожного покрытия 94 км на 66 улицах, в 2019-м — 46,3 км на 31 участке улиц.
Проведено большое число мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. За два года еще 21 перекресток и опасный участок улично-дорожной сети города оборудованы системами контроля дорожного движения, в том числе системами видеофиксации нарушений ПДД.
Программой 2020 года предусмотрено завершение капитального ремонта улицы Краснореченской на участке от ул. Богачева до ул. Прогрессивной, также будет отремонтировано дорожное покрытие на 47 улицах общей протяженностью 46,3 км. Планируются мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения и ликвидации 39 мест концентрации ДТП.
«Сейчас, в начале августа, работы по дорожному ремонту в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2020 год выполнены более чем наполовину. На некоторых трассах уже наносят разметку. Никаких опасений относительно срыва сроков работ у нас нет: идем с хорошим временным запасом. Всего в 2020-м в Хабаровске по этой программе предстоит привести в нормативное состояние 86 участков улично-дорожной сети. На это выделяется около 1,5 млрд рублей, в том числе 230 млн — из городского бюджета», — подчеркнул Сергей Кравчук.
Следует отметить, что в результате постоянных общественных обсуждений мероприятий программы, отчетов о ее выполнении, обязательного учета обращений и предложений жителей города программа корректируется и совершенствуется.
Хабаровск.jpg
Прогулка по благоустроенному Хабаровску — одно удовольствие. Хабаровск славится своими достопримечательностями, парками, скверами и другими общественными пространствами. Парк «Северный», храм Серафима Саровского, набережная реки Амур, городские пруды со светомузыкальными фонтанами, Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери и многое-многое другое любимы жителями и оставляют незабываемые впечатления у гостей.
И с 2017 года у города появилась отличная возможность улучшить свой облик, сделать его еще уютнее и красивее. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» в Хабаровске созданы новые правила благоустройства и содержания, проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий, созданы общественные комиссии, принимающие решения по вопросам благоустройства дворовых и общественных территорий. Все решения о благоустройстве дворовых и общественных территорий теперь принимаются с участием хабаровчан.
С 2018 года реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» осуществляется в рамках отдельной МП «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы», утвержденной постановлением администрации г. Хабаровска. В рамках данной муниципальной программы всего планируется осуществить благоустройство 22 общественных территорий. 
По результатам проведенного 18 марта 2018 года рейтингового голосования, участие в котором приняли 68 155 граждан, определена общественная территория для благоустройства в первоочередном порядке — парк «Динамо» — «Зона активного отдыха». Здесь была облагорожена овражная территория с организацией пруда и устройством наружного освещения; предусмотрены пешеходные дорожки со смотровыми площадками; установлены детские игровые комплексы, комплексы спортивного оборудования, для катания на скейтах и велосипедах, различные уличные тренажеры; установлены скамейки, высажены деревья, кустарники и восстановлены газоны.
Однако стоит сказать о том, что еще в 2017 году часть парка уже была обновлена. В мае на заседании общественной комиссии принято решение включить его в муниципальную программу «Повышение качества ЖКХ на 2014-2020 годы». Совместно с КБ «Стрелка» (г. Москва) разработан дизайн-проект концепции благоустройства парка «Динамо», который прошел процедуру общественных обсуждений и утвержден общественной комиссией. В 2017 году выполнены работы по I этапу благоустройства территории парка «Динамо» — «Зона Речной долины». Было выполнено устройство дополнительных пешеходных связей, площадок отдыха, озеленения, элементов ландшафтного дизайна, установлены МАФы и светодиодная иллюминация.

Со временем программа стала набирать темпы. В 2019 году работы по благоустройству выполнены уже на 7 общественных территориях, все это скверы: по ул. Карла Маркса со скульптурными композициями «Лики», перед заводоуправлением по ул. Горького; по ул. Карла Маркса, 111; по ул. Тихоокеанской с памятником морякам-амурцам «Бронекатер-302»; по ул. Запарина, 137; по Матвеевскому шоссе; а также сквер УВД по Уссурийскому бульвару.
В 2020 году реализация программы продолжается. Новый облик приобретут 5 общественных территорий: сквер по ул. Сергеевской в Краснофлотском районе, Театральный сквер в парке «Динамо», сквер завода С. Орджоникидзе в Кировском районе г. Хабаровска, парк по ул. Мате Залки на территории ООПТ «Березовая роща» в Индустриальном районе, сквер по ул. Стрельникова в Краснофлотском районе.
«На эти проекты федерального бюджета выделено 75 млн рублей. Городская доля составляет около 700 тыс. рублей. Эти скверы выбрали сами жители, и все они делаются с учетом мнения хабаровчан. Им на рассмотрение были предложены дизайн-проекты, и граждане внесли свои предложения по улучшению наполнения рекреационных территорий. Все работы будут завершены до конца октября. А сейчас мы приглашаем жителей к совместной работе по благоустройству скверов на 2021 год», — отмечает Сергей Кравчук. Уточним, что в апреле горожанам предлагался список из 40 территорий, из которых необходимо было выбрать три. В итоге победили сквер на площади имени Серышева, сквер на пересечении улиц Тихоокеанской — Руднева — переулка Ульчского, сквер по улице Энтузиастов. Эта тройка вышла в финал рейтингового голосования, которое пройдет на сайте мэрии с 24 по 26 августа 2020 года.
Хабаровск.jpg
Совместными усилиями. В рамках формирования комфортной городской среды отдельного внимания заслуживает городская практика по предоставлению грантов на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.
Такой конкурс проводится в Хабаровске еще с 2005 года, участвуют в нем управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Обязательным условием является решение собственников помещений дома по софинансированию работ в размере более 33% от общей стоимости проекта.
Программа по предоставлению муниципальных грантов на благоустройство дворовых территорий не запрещает ежегодное участие в конкурсе. Все зависит от решения собственников и от их желаний, а также от способности управляющих организаций выстроить с ними взаимодействие. Для удобства жителей и жилищных организаций прием заявок на участие в этом конкурсе с 2015 года проводится в одно и то же время — с 10 марта по 15 апреля ежегодно. Несмотря на финансовые трудности, средства на этот конкурс всегда предусматриваются в городском бюджете. С того же года администрацией города размер гранта был увеличен до 1 млн рублей. В 2020 году в бюджете предусмотрено 32,8 млн рублей на выдачу таких грантов. В 2020 году на участие в конкурсе принято 106 заявок, причем 90 из них с 50-процентным и более софинансированием. После определения победителей конкурса заключены договоры на благоустройство 88 дворовых территорий на общую сумму 69,8 млн руб., из которых 37 млн — средства собственников. В лидерах по проценту софинансирования собственники дома по ул. Панфиловцев, 34, где сделают футбольно-баскетбольную площадку, и жильцы дома по ул. Войсковой, 1, которые обустроят проезд, тротуар и парковку.
Управляющей компанией обоих домов является ООО «ДВ-Союз» — пример продуктивного диалога с населением.
«Приятно, что сами собственники активно участвуют в этом процессе: собирают деньги, выбирают виды работ, контролируют их выполнение. В ходе конкурса отобрано 88 заявок — люди хотят оборудовать во дворе парковки, детские и спортивные площадки, реконструировать места сбора ТКО. Это наглядный пример того, как можно совместными усилиями сделать родной город краше», — отметил Сергей Кравчук. 
Авторы: Мария Аристова