Сергей Бондаренко: «Для создания комфортной городской среды самое важное — слышать людей»

В 2017 году г. Туапсе активно включился в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому многие общественные территории обрели новый облик и стали, по словам главы муниципалитета Сергея Бондаренко, настоящим местом притяжения жителей города и его гостей.

31.05.2021
Успешный старт
— В 2017 году в рамках этой программы в городе были благоустроены две общественные территории — сквер около фонтана «Каменный цветок» и сквер около ЗАГСа, а также 10 придомовых территорий. В 2019 году в нашем городе комплексно благоустроены уже четыре общественные территории: пешеходная ул. Галины Петровой, аллея городов-героев, зеленая зона на морской набережной и сквер около кинотеатра «Россия». 

Наша особая гордость — реализация проекта «Благоустройство аллеи по ул. Галины Петровой», за которую Туапсе удостоен золотого диплома краевого смотра-конкурса лучших архитектурных решений. Здесь мы заменили тротуарную плитку и бордюры, установили скамейки и урны в единой стилистике, сделали освещение. Зеленая зона на морской набережной появилась практически с нуля: старое асфальтовое покрытие заменили новым, высадили множество растений, которые теперь радуют горожан. Мы провели серьезную подготовительную работу и для участия в программе в 2021 году. В настоящий момент в городе ведутся работы по благоустройству детской площадки по ул. Судоремонтников и сквера около дома N°3 по ул. Б. Хмельницкого. 

Проект благоустройства территории по ул. Судоремонтников предполагает озеленение и расширение игровой зоны с заменой резинового покрытия, установкой игровых комплексов, лавочек и уличного освещения. А по ул. Б. Хмельницкого будет благоустроена территория существующей детской площадки, где появятся современные игровые комплексы, и расположенной рядом зеленой зоны, где будут обустроены новые пешеходные дорожки и установлены скамейки и ограждения.

Планы, которые становятся реальностью
— Наш город активно включился в работу по участию в федеральной программе в 2022 году. С 26 апреля по 30 мая проводится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году. Для участия в конкурсе городская общественная комиссия утвердила четыре территории, которые вынесены на народное голосование. Среди них парк Победы на ул. Сочинской, центр притяжения жителей микрорайона Грознефть г. Туапсе. Рядом расположены Дворец культуры нефтяников, спортивные и общеобразовательные школы, детский сад. Именно поэтому здесь всегда много детей и взрослых. На площади более 11 тыс. кв. метров мы предлагаем организовать несколько функциональных групп: мемориальную, спортивную, прогулочную, эстрадно-танцевальную и другие. Изюминкой территории станет центральная площадь с сухим фонтаном. Кроме того, здесь появится большая детская площадка с самым современным игровым оборудованием. Другой проект, вынесенный на голосование, — благоустройство территории рядом с домом N°42 по ул. Фрунзе. Рядом с этим местом располагаются взрослая и детская библиотеки, а потому здесь тоже бывает довольно много людей. На этом месте мы хотим благоустроить сквер и высадить зеленые насаждения, а также установить малые архитектурные формы и заменить покрытие пешеходных зон. 

Еще одна территория, которая будет благоустроена в случае победы в голосовании, — Привокзальная площадь, которой планируется придать более современный вид: заменить тротуарную плитку, установить лавочки и фонари, а также остановочные павильоны. Планируем сделать территорию более безопасной для населения. Для этого проектом предусмотрено ограждение вдоль проезжей части. Идея состоит и в том, чтобы изменить организацию дорожного движения — по кругу.
Мы подготовили для голосования еще один проект — по благоустройству земельного участка по ул. Ленина на месте бывшей ярмарки. Эта территория в случае победы, я уверен, станет настоящей точкой притяжения молодежи. Дело в том, что мы хотим построить здесь современный скейт-парк с площадкой для воркаута и зонами отдыха. Проектом предлагается стилистически и композиционно объединить новый скейт-парк с расположенным рядом детским сквером, который тоже нуждается в работах по благоустройству. В сквере мы хотим высадить зеленые насаждения, отремонтировать прилегающие тротуары и частично заменить инженерные сети, а также устаревшее игровое оборудование и резиновое покрытие. Кроме того, в текущем году наш город участвует также во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы в конкурсе будет благоустроена территория центрального городского пляжа.
Туапсе.jpg
Оригинальные инициативы
— Для нас особенно важно, что в выборе объектов благоустройства активное участие принимают жители г. Туапсе. Они ежегодно участвуют в голосовании, в ходе которого и определяется территория, которая будет благоустроена в следующем году. Особенно отрадно, что такой отклик мы получаем от молодежи. Она не только с готовностью включается в деятельность по выбору территории, но и активно предлагает проектные и дизайнерские решения по ее благоустройству. Один из последних примеров — презентация тех идей и решений, которые, по мнению молодых активистов, могут быть реализованы при благоустройстве общественной территории «Земельный участок по ул. Ленина (на месте бывшей ярмарки)». Как я уже говорил, это место мы хотим сделать максимально интересным и комфортным именно для молодежи, а потому их участие в этом процессе важно вдвойне.
Своими идеями молодые люди поделились на молодежном форуме «Культурный цех». В ходе презентации ребята предложили выделить восемь зон игровой и спортивной направленности: территории для воркаута, занятий на скейтах и самокатах, настольного тенниса и другие. Они также предложили установить в этом месте небольшую сцену и необычные, яркие арт-объекты. 
Эта идея стала не единственной инициативой ребят, высказанной в рамках форума. Они рассказали, каким им видится благоустройство территории морской набережной, центрального городского пляжа, скверов по ул. Новороссийское шоссе и во дворе ГДК. Исходя из всего этого, мы убедились, что мероприятия, подобные форуму «Культурный цех», который прошел в Туапсе впервые и стал некой экспериментальной площадкой, просто необходимы. Они становятся местом, где молодое поколение может изу-чить творчество разных архитекторов и их подходы к современной городской среде, почерпнуть знания экспертов и познакомиться с опытом благоустройства других городов. В результате ребята создают совершенно новые идеи, не похожие ни на что другое. Возможно, некоторые из них в дальнейшем будут реализованы на территории г. Туапсе. 
Я считаю крайне важным в вопросах создания комфортных условий для городской жизни слышать людей и особенно молодежь, обязательно советоваться с горожанами по вопросам направления бюджетных средств. Кроме того, сейчас из федерального и краевого бюджетов средства будут выделяться только на те проекты, которые поддерживаются жителями.
Авторы: Мария Аристова