Сергей Бердников: «Национальные проекты — это колоссальный импульс к развитию»

Магнитогорск — крупный культурный и деловой центр Южного Урала, один из ключевых промышленных центров России и один из крупнейших мировых центров черной металлургии. Его историю украшает множество высших наград: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. В 2020 году ему присвоено почетное государственное звание «Город трудовой доблести». В последние годы он буквально расцвел. О том, какие шаги предпринимаются для развития муниципалитета, Отраслевому журналу «Вестник» рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников.

21.08.2021
Магнитогорск.jpg
Какие мероприятия реализуются в Магнитогорске по проекту «Формирование комфортной городской среды»? 
В 2020 году лидерами в рейтинговом голосовании стали парк в южной части города и набережная в парке у Вечного огня. Парк у Вечного огня мы поэтапно благоустраиваем с 2017 года. Он неоднократно становился победителем проекта «Формирование комфортной городской среды» и сегодня очень популярен у наших жителей. В этом году продолжаем благоустраивать набережную парка. На ней уже появились пирс и мост, причал для катания на лодках, прогулочная зона отдыха с беседками и скамейками, малые архитектурные формы. Создание парка в южной части города — важное направление, так как южные районы Магнитогорска наиболее активно застраиваются, пользуются спросом у молодых семей. Здесь нужно создавать комфортную инфраструктуру с территориями для прогулок, занятий спортом и отдыха.  Сегодня в Южном парке идет обустройство главной площадки для проведения городских мероприятий. В скором времени появятся велодорожки, клумбы, будут посажены зеленые насаждения, обустроены функциональные зоны. Сохраним главную достопримечательность и изюминку проекта — ручей. Подчеркну, что проект «Формирование комфортной городской среды» пользуется популярностью у наших жителей, и они с удовольствием принимают участие в голосовании. Благодаря выбору горожан создан бульвар Огни Магнитки, и он признан лучшей муниципальной практикой в России. Также новый облик получили Экологический парк и сквер Победы.
Магнитогорск.jpg
Магнитогорск.jpg
Как в целом меняется облик города?
Мы уделяем большое внимание вопросам благоустройства, ремонта и строительства различных городских объектов. Прилагаем немало усилий для того, чтобы привести в соответствие мировым стандартам городские, поселковые дороги и внутриквартальные территории. Как результат, дороги в Магнитогорске признаны одними из лучших в стране. 
Мы активно взаимодействуем с жителями по вопросам ямочного ремонта. На официальной странице администрации «ВКонтакте» горожане оставляют заявку, и в течение трех дней дорожные службы ликвидируют все дефекты. Многие годы в Магнитогорске оставались без внимания пешеходные зоны. Ситуацию удалось исправить: уже четвертый год мы занимаемся тротуарами. В 2020 году отремонтировали и построили тротуары на 53 участках дорог. В этом году к ним добавятся еще 67. Решаем вопрос с парковками. За четыре года построили более 100 автостоянок у школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений. В этом году начнутся работы по замене асфальта на территориях школ, детских садов, учреждений допобразования. Много лет эта проблема оставалась нерешенной, и теперь самое время уделить ей большое внимание. Также впервые мы взялись за восстановление дорог, ведущих в садовые товарищества. Это очень важное направление: только в черте города 30 садовых товариществ, где расположено 45 тыс. садовых участков.
 
Какая работа проводится по линии национальных проектов? 
Национальные проекты — колоссальный импульс к развитию регионов и муниципалитетов в разных отраслях экономики, и Магнитогорск одним из первых включился в их реализацию. С каждым годом объем финансирования мероприятий только увеличивается, воплощается большое количество проектов. В Магнитогорске была разработана «Стратегия-2035», в рамках которой реализуются такие задачи, как улучшение качества жизни населения и социальной сферы. Благодаря нацпроектам мы можем выполнить больше мероприятий по созданию комфортных условий для наших жителей.  Решается вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях. В рамках нацпроекта «Демография» полным ходом ведется строительство детских садов на 230 мест в 137-м микрорайоне и на 290 мест в 147-м микрорайоне. 
В рамках нацпроекта «Образование» 1 сентября 2020 года открыла двери для учащихся новая школа города на 1000 мест в 147-м микрорайоне. Нацпроект «Экология» поможет решить вопросы с ТКО. Во втором полугодии 2021 года начнется разработка проекта рекультивации Магнитогорской левобережной городской свалки. Что касается экологии в целом, мы сделали значительный рывок вперед по чистоте воздуха. Благодаря совместной работе с ПАО «ММК» в первом квартале текущего года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) достиг показателя 5,3. Это притом что индекс, равный 5 единицам, входит в зеленую зону. Еще в конце 2019 года он составил 6,8 единицы, а за аналогичный период 2020 года снизился до 6,1. Наш город становится еще чище и прекраснее, и в подтверждение приведу пример: в фонтане под окнами администрации поселились две утки. Это значит, что жить в черте города им нисколько не хуже, чем на берегу Урала или загородного озера. Мы одни из первых в Челябинской области выполняем работы по реализации нацпроекта «БКД». За два года выполнили ремонт на 30 участках общей протяженностью более 25 км, в этом году уже практически завершен ремонт 8 участков протяженностью более 12 км. Участие в нацпроекте «Культура» позволило выполнить переоснащение наших библиотек по модельному типу. Эта работа продолжится. Также в 2021 году будет выполнен капитальный ремонт здания Детской художественной школы. Это лишь малая часть нашей работы по реализации нацпроектов, и мы движемся только вперед, выполняя задачи президента России и губернатора области.
Магнитогорск.jpg
Магнитогорск.jpg
Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в городе?
В рамках реализации инвестпрограммы МП трест «Водоканал» проводит мероприятие «Реконструкция объектов городской инфраструктуры Магнитогорска. Очистные сооружения правого берега (2-4-й этапы)». Проект предусматривает реконструкцию, которая позволяет улучшить показатели очистки и снизить негативное воздействие очистных сооружений на водную среду. Также благодаря реконструкции снизятся затраты на электро­энергию, плату за негативное воздействие на окружающую среду, повысит надежность системы водоотведения в целом, обеспечит качество сточных вод до требуемых нормативов допустимого сброса. Особо хотелось бы отметить «Притяжение» — крупнейший проект по преобразованию городского пространства, реализуемый на собственные средства Виктора Рашникова с привлечением финансирования из федерального и областного бюджетов. Здесь будут расположены спортивные, музейные, образовательные, культурные, развлекательные и рекреационные объекты. Общая площадь развиваемой территории — 400 га. Уже в 2022-2023 годах в парке появятся искусственное озеро, детский крытый парк развлечений, фитнес-центр с 50-метровым бассейном, пешеходный бульвар, будет обустроена первая очередь парка. В 2024 году откроется спортивный комплекс, фристайл-арена и четырехзвездочный отель одной из международных гостиничных сетей. Планируемый срок завершения строительства основных объектов — 2025 год. Объем инвестиций составит около 25 млрд рублей, будет создано более 1500 рабочих мест.

Каковы приоритеты развития Магнитогорска на последующие годы? 
Наша главная цель — делать все для того, чтобы горожанам было комфортно жить, работать и отдыхать. И это касается всех сфер. Ежегодно растет количество реализуемых проектов по важным социальным направлениям. Каждый год мы делаем чуть больше, чем в предыдущем. Магнитогорск развивается, хорошеет. Жители отмечают и ценят изменения, что для нас особенно важно. Из индустриального города Магнитогорск превращается в город прежде всего для человека. 
Авторы: Валерия Якимова