Сердце Дальнего Востока

Хабаровск традиционно сохраняет за собой лидерство по многим показателям социально-экономического развития среди городов ДФО

11.01.2021
Годами интерес к городу не теряют инвесторы и девелоперы, здесь процветают ТОРы, создаются мощные транспортные узлы, Хабаровск постоянно повышает объемы участия во всех федеральных проектах. Неудивительно, что в сложном 2020 году краевая столица осуществила основной массив намеченного.

Несмотря на то, что в 2020 году в планы администрации города Хабаровска серьезно вмешалась пандемия COVID-19 и от многих мероприятий пришлось отказаться, ожидаемые результаты в целом достигнуты, темпы развития удалось сохранить. Важных для экономического и социального развития города событий произошло огромное количество. И если говорить о самых заметных, то в их числе повышение объемов строительства жилья — на 3% больше, чем в прошлом году. В рамках подпрограммы «Жилье для молодых семей» обеспечено квартирами 196 хабаровских пар.

Благоустроено 5 скверов, а также свыше 100 хабаровских дворов — большая часть последних преобразилась с привлечением муниципальных грантов. Ради безопасности и комфорта горожан пристальное внимание уделяется озеленению и освещению, на них из муниципального бюджета направлено 92,6 млн и 119 млн рублей соответственно.

Значимым событием стало завершение строительства большого современного лицея в Волочаевском городке, также окончено строительство стадиона для спортивных игр по ул. Воровского, введено в строй 4 новых современных детских сада.

Большая работа проделана по направлению жилищно-коммунального хозяйства. Так, благодаря новому водоводу чистой питьевой водой обеспечен микрорайон Красная Речка. Осуществлена газификация без малого трех сотен домов частного сектора улицы Нагорной и района Пятой площадки.

Участвует город и в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». В 2020 году отремонтировано более 46 км хабаровских дорог. Например, капитально обновилась улица Шелеста, завершена поэтапная реконструкция улицы Краснореченской. Теперь к 1 января 2021 года нормативным требованиям будет соответствовать 49% городских дорог (прирост показателя за год составил около 8%). Администрация города уделяет значительное внимание безопасности дорожного движения. В связи с этим, кроме расходов, запланированных в рамках нацпроекта «БКАД», в 2020 году содержание и ремонт инженерного обустройства выполнены более чем на 123 млн рублей. Активная работа продолжается и по созданию дорожной инфраструктуры ТОСЭР «Хабаровск».

мэр Хабаровска Сергей Кравчук.jpg

«Главное, что в 2020 году мы сумели отстоять малый и средний бизнес в городе, по которому пандемия ударила особенно сильно. Вместе с предпринимателями разработано 15 инструментов муниципальной поддержки, которые позволили бизнесу остаться на плаву и сэкономить порядка 600 млн рублей. Реальную помощь получил каждый четвертый предприниматель», — комментирует мэр города Хабаровска Сергей Кравчук. — Год выдался очень сложным и напряженным — паводок, эпидемия, но мы боролись и выстояли. Из-за коронавируса мы войдем в 2021-й с багажом определенных проблем, но среди них нет таких, которые бы не смогли решить. Уверен, хабаровчане нам в этом помогут».

Авторы: Вера Чернова