Руслан Болотов: «Наша миссия — привести в порядок дороги, насытить город инфраструктурой, развиваться комплексно»

Стольный город Иркутской области активно вовлечен в реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Демография» и «Образование». На территории города ударными темпами возводятся социальные объекты, реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья, строятся и ремонтируются автодороги. Достигнутыми успехами и дальнейшими планами развития с «Вестником» поделился мэр Иркутска Руслан Болотов.

16.08.2021
— Приоритетной задачей для нас, как и для большинства муниципалитетов за Уралом, является программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Сегодня мы входим в тройку российских городов с высоким объемом ветхого и аварийного жилья. Это связано с тем, что изначально города Иркутской области развивались в соответствии с требованиями промышленности, жилье было второстепенной задачей и строилось в ускоренном темпе. Именно такое жилье стало ветхим и аварийным. Сегодня у нас 519 МКД площадью 195,4 тыс. кв. метров включены в ветхий и аварийный фонд. Мы могли бы ускорить этот процесс, но столкнулись с проблемой сильного изменения цены стройматериалов на первичном рынке и нехваткой кадров. Тем не менее мы завершили два этапа реализации программы и приступили к третьему. Программа расселения из ветхого и аварийного жилья тяжелая с точки зрения реализации, но по своей внутренней значимости она уникальная — в мире не существует аналогов ей, и наша задача — делать все для ее воплощения в жизнь, даже при тех проблемах, которые возникают.
Кроме того, в Иркутске — единственном городе в регионе — действует механизм развития застроенной территории. В текущем году по РЗТ будет расселено 7,7 тыс. кв. метров.

Для нас очень важно развитие образовательных учреждений. Город растет, город развивается, и поэтому у нас, одних из немногих в  области, постоянно растет потребность в новых учебных местах. При этом перед нами стоит задача обеспечить выполнение указа президента России по переводу школ на учебу в одну смену. В настоящий момент выполняется финансирование строительства трех школ, которые находятся на разных этапах возведения, из федерального, областного и местного бюджетов. Это продолжение строительства дополнительного блока на 500 мест школы N°14, начало строительства школы на 1275 мест на ул. Багратиона и подготовка к строительству дополнительного блока на 200 мест школы N°75. Наряду с этим подготовлена проектная документация на возведение дополнительных блоков на 500 мест каждый школ  N° 53 и  N°57, на ПСД заключены положительные заключения.

При поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева ведется строительство двух поликлиник на территории города, финансируемое из регионального бюджета.
Одной из ключевых задач мы считаем разгрузку городских автодорог  в центре от пробок. Бестранспортную инфраструктуру обеспечить сложно в силу того, что исторически сложилось так, что, чтобы попасть куда-либо в Иркутске, вам необходимо проехать через центр. Поэтому за базовую стратегию мы взяли создание среды для пешеходов и для велосипедистов. Вторая задача — сдать в этом году выделенные полосы для пассажирского транспорта, связывающие спальные районы с центром.
Наша миссия — привести в порядок дороги, максимально насытить бытовой и социальной инфраструктурой все городские районы, развивать город комплексно. Добротным подспорьем в этом деле для нас является участие в национальных проектах. 
Авторы: Вера Чернова