Решить инфраструктурные задачи на «отлично»

Региональные министры — о том, как прийти к этому результату

20.01.2022
В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что масштабное инфраструктурное развитие ставит перед строительной отраслью принципиально новые задачи. Для их решения в том числе необходима реализация большого числа проектов по развитию жилищного строительства. О приоритетных задачах, стоящих перед субъектами РФ, мы спросили у региональных министров.
Константин Панкратьев.jpg
Константин Панкратьев, председатель комитета по строительству Ленинградской области:
— В 2021 году мы наблюдаем увеличение объемов ввода жилья в нашем регионе. По оперативным данным, за 11 месяцев введено в эксплуатацию на 58% больше жилья, чем за аналогичный период 2020 года. План по вводу жилья уже перевыполнен на 46%. В первую очередь увеличение показателей происходит за счет строительства ИЖС. Общая площадь возводимого жилья сейчас составляет около 7,3 млн квадратных метров, строительство ведется на 494 площадках.
Перед нами стоит задача — сделать жизнь населения Ленинградской области максимально комфортной. Для этого мы должны обеспечить людей доступным, комфортным жильем и необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками, культурно-досуговыми центрами, спортивными объектами.
Проектирование и строительство социальных объектов ведется в рамках адресной инвестиционной программы. На 2021 год в программе заявлены работы по возведению 82 социальных объектов и проектированию 24 объектов. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию 20 объектов, среди которых три школы на 2,2 тыс. мест, 10 детских садов на 1,5 тыс. мест, объекты здравоохранения и спорта. До конца года планируется завершить строительство еще 10 объектов. Кроме того, на завершающей стадии находится возведение объектов образования по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Особо отмечу успешную работу по соглашениям о сотрудничестве в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги», которые заключаются между застройщиками, Правительством Ленинградской области и администрациями муниципальных районов и поселений. В соответствии с ними застройщики возводят детские сады и школы, которые впоследствии приобретаются в муниципальную собственность. Мы заключили 61 соглашение, предусматривающее строительство 220 объектов образования до конца 2036 года. 77 детских садов и школ уже построено. В этом году мы выкупили пять детских садов на 670 мест.
В регионе успешно реализуется программа расселения аварийного жилья. Мы ведем масштабное строительство новых домов, приобретаем квартиры на вторичном рынке. В этом году введено в эксплуатацию шесть новостроек. До конца 2021 года нарастающим итогом расселим 3 тыс. человек из 55 тыс. кв. метров аварийного жилья.
Павел Писарев.jpg
Павел Писарев, министр строительства Иркутской области:
— В рамках «Нового инфраструктурного меню» в 2021 году определены два основных механизма для применения на территории региона: инфраструктурный бюджетный кредит и инфраструктурные облигации.
Иркутской областью привлечены средства инфраструктурного бюджета на пять перспективных инвестиционных проектов, направленных в первую очередь на строительство жилья в объеме 2,395 млн кв. метров. Кроме того, в ходе реализации данных проектов будет создано 13,6 тыс. новых рабочих мест.
Средства бюджетного кредита планируется направить на создание обеспечивающей инженерной и социальной инфраструктуры. В регионе проведен тщательный отбор проектов, на которые можно привлечь средства инфраструктурного бюджетного кредита, и по его итогам наибольший рейтинг получили пять проектов. Один из них — «Комплексное развитие территории в пос. Малая Еланка Иркутского района», в рамках которого средства будут направлены на проектирование тепловой магистрали от ТЭЦ-10 в г. Ангарске до котельной северного промышленного узла (КСПУ) г. Иркутска и реконструкцию канализационных очистных сооружений левого берега г. Иркутска. Вторым проектом — «Комплексное развитие территории в предместье Рабочее г. Иркутска» — предполагается строительство теплового луча в г. Иркутске, реконструкция самотечного канализационного трубопровода и напорных трубопроводов по улицам Баррикад — Рабочего Штаба. Площадь возводимого в этом случае жилья — 1100 тыс. кв. метров. В рамках проекта «Комплексное развитие территории в г. Ангарске» планируется направить 0,6 млрд рублей на реконструкцию тепловой магистрали N°4 от ТЭЦ-9, а в рамках проекта «Строительство жилого микрорайона Миниполис в Тайшетском районе» — построить школу на 1275 мест в г. Тайшете и возвести жилье общей площадью 77 тыс. кв. метров. Последний проект заявки — «Комплексное развитие территории в г. Усть-Кут с южной стороны микрорайона Новая РЭБ за автомобильной дорогой Усть-Кут — Новый Уоян», согласно которому планируется построить котельную на биотопливе в районе п. РЭБ и комплексные очистные сооружения в г. Усть-Кут.

Для Иркутской области важен и может быть использован для строительства инфраструктуры механизм инфраструктурных облигаций в рамках проектов комплексного развития территорий. В АО «ДОМ.РФ» мы заявили два проекта. В данный момент по ним получены предварительные заключения о возможном предоставлении инфраструктурных займов.
Александр Смыков.jpg
Александр Смыков, член Молодежного правительства Нижегородской области — молодежный министр строительства:
— Одним из важнейших параметров качества жизни населения является доступность жилья. На 2021 год в соответствии с паспортом федерального проекта «Жилье» для Нижегородской области показатель ввода жилья установлен в размере 1579 тыс. кв. метров, и до конца года он будет выполнен в полном объеме.
Достижение задач по увеличению объемов жилищного строительства, поставленных перед регионом, невозможно без вовлечения в оборот новых земельных участков. При этом основная проблема, возникающая при застраивании новых территорий, — необеспеченность инфраструктурой.

С целью снятия инфраструктурной напряженности и стимулирования развития проектов жилищного строительства мы ежегодно участвуем в конкурсном отборе субъектов на предоставление субсидий федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства.
В 2021 году на указанные цели из федерального бюджета выделены ассигнования в размере 1054 млн рублей, общий объем средств составил 1119 млн рублей. Данные ассигнования направлены на строительство трех школ, детского сада и автомобильной дороги, а также на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей в г. Павлово и многоквартирных домов в Нижнем Новгороде.

Также в 2021 году правительственная комиссия под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина одобрила проект комплексного развития территорий Нижегородской агломерации. В частности, на проектирование и строительство третьей очереди очистных сооружений водопроводной станции «Малиновая гряда» мощностью 100 тыс. куб. метров в сутки, а также на проектирование и строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения под жилищное строительство в поселках Ольгино и Новинки на 2022 год предусмотрено 2 млрд рублей, на 2023 год — 3 млрд рублей.
Данные мероприятия будут способствовать дальнейшему вовлечению в жилищное строительство перспективных южных территорий Нижнего Новгорода.
Егор Родин.jpg
Егор Родин, и.о. министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан:
— В Уфе, как и в других городах и муниципальных районах Республики Башкортостан, актуальными являются вопросы эффективного использования городских территорий и отсутствия площадок в пределах границ города для ведения жилищно-гражданского строительства. Достижение плановых значений по вводу возможно только с освоением новых территорий, требующих проведения дорогостоящих мероприятий по инженерной подготовке. Одними из таких перспективных площадок являются территории Забелья и Зауфимья в г. Уфе.
В рамках реализации федерального проекта «Жилье» действенным инструментом для увеличения объемов строительства и повышения доступности жилья в проектах комплексного освоения территорий стала подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства». Республике Башкортостан из федерального бюджета в 2021-2023 годах выделено 8,3 млрд рублей.
Кроме стимулирования жилищного строительства в границах г. Уфы, проекты по развитию территорий предусмотрены в городских округах Стерлитамак, Салават, Октябрьский и Нефтекамск. С привлечением бюджетных средств в указанных муниципальных образованиях начато и планируется строительство автодорог, сетей и инженерных объектов водоснабжения и водоотведения.

Оказываемые меры поддержки должны обеспечить дополнительный объем ввода жилья в Башкортостане. По итогам 11 месяцев текущего года в республике введено в эксплуатацию 2653,2 тыс. кв. метров. Регион занимает шестое место в РФ и первое место в ПФО. Несомненно, столь значительный рост объемов вводимого жилья связан с реализуемыми мерами поддержки строительной отрасли со стороны Правительства РФ, руководства и Правительства РБ. 
Авторы: Юлия Серебрякова