Развитие возможно и в сложных условиях

Конечно, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в жизнь городского округа Подольск, сроки реализации многих мероприятий ввиду ограничений были изменены. Но сегодня, оглядываясь назад, нельзя не заметить, что и в 2020 году удалось решить принципиально важные вопросы. Об этом изданию рассказал глава муниципалитета Николай Пестов.

06.03.2021
— Один из важнейших для нас проектов, реализованных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», — реконструкция и увеличение мощности подольских городских очистных сооружений до 150 тыс. кубометров в сутки, что позволило вывести из эксплуатации пять давно отработавших свой срок объектов меньшей мощности. Например, в результате прокладки напорного коллектора протяженностью 5,5 км к реконструированным центральным городским очистным сооружениям, где ныне теперь применяются одни из самых прогрессивных в мировой практике технологий очистки, закрыты ветхие очистные в микрорайоне Климовск, и 26 тыс. кубометров сточных вод сегодня уже не попадают в реки Пахру и Петрицу.

Основные работы проведены нашим муниципальным предприятием «Водоканал».
Продолжено строительство важных социальных объектов. 1 сентября в Климовске приняла учеников школа на 1100 мест. В самом Подольске в 2020-м начато строительство трех школ суммарно на 3600 мест и пристройки к школе на 300 мест. Объекты планируем открыть 1 сентября 2021 года. Это позволит заметно уменьшить долю обучающихся во вторую смену и создаст новые возможности для организации образовательного процесса.
Подольск одним из первых в Подмосковье для осуществления программы переселения граждан из аварийного фонда принял решение не приобретать квартиры у застройщиков, а строить муниципальные МКД. Несмотря на вынужденный простой периода ограничений 2020 года, сегодня в стадии завершения — два жилых дома. В них переедут 133 семьи из 14 аварийных домов.

Приличный объем работ выполнен по благоустройству. Мы провели проектирование реконструкции центрального городского парка им. В. Талалихина, и в мае будут обустроены зоны отдыха у воды, танцевальная веранда, лодочная станция и набережная. В 2021 году приступим к строительству второй очереди бульвара Юности (бульвар построен буквально на пустыре 2 года назад).

Первые два месяца наступившего года позволяют с осторожным оптимизмом смотреть в будущее: основные экономические показатели округа имеют положительную динамику, и наша главная задача — их удержать. Ведь Подольск — город промышленный, и от положения дел на наших основных предприятиях в его развитии многое зависит.