Расширять профиль

Моногороду необходимо продолжать развитие индустриального парка

20.03.2021
В 2014 году Камешково, административный центр Камешковского района, был отнесен экспертами к категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Какие шаги впоследствии предприняты для улучшения качества жизни на данной территории, выяснял Отраслевой журнал «Вестник».
 
 Как отмечает глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, в ноябре 2015 года между Владимирской областью и Фондом развития моногородов заключено соглашение о софинансировании расходов региона по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов в моногороде Камешкове. Сегодня реализуются семь проектов производственного назначения (от стройотрасли до сферы АПК).

На строительство водозаборных и водоочистных сооружений и формирование инфраструктуры индустриального парка (строительство дорог, электро-, газо-,­ водоснабжение, водоотведение) фонд выделил 598,4 млн руб., областной бюджет — 229,4 млн рублей. К сожалению, сейчас в индустриальном парке только один инвестор, но район ждет прихода новых, создает благоприятные условия и надеется на активную поддержку в этом вопросе губернатора области.

С момента признания Камешково моногородом на его территории реализовано много проектов благоустройства. Начата модернизация сетей теплоснабжения со строительством котельных, введены в эксплуатацию новые водозаборное и очистные сооружения, два жилых МКД, благоустроено 12 дворовых территорий, реконструирован городской сквер в рамках проекта «Место притяжения», а при поддержке горожан и ООО «Ютекс Ру» очищена и обустроена набережная городского пруда в стиле лофт.

Благодаря содействию федерального Фонда кино в муниципальном Доме культуры модернизирован и переоборудован современный кинозал, вместе с Фондом развития моногородов проводятся некоммерческие проекты: «Пять шагов» по благоустройству города, образовательный «Яндекс.Учебник», культурологические «Прошагай город», «Альбом историй героев» и др.

Ведется работа в рамках нацпроектов. Модернизируют объекты здравоохранения, внедрен стандарт «бережливая поликлиника». В 2016 году построен детский сад на 275 мест. Завершается строительство новой школы на 675 мест, в рамках муниципально-частного партнерства реконструирован имущественный комплекс городской школы N°1 с благоустройством дворовой территории. Решается дорожный вопрос: с 2019-го по 2020 год реконструировано более 4 км дорог и тротуаров, а по программе «Жилище» из аварийного жилья переселены 22 семьи, и эта работа будет продолжена.

Сегодня Камешково относится к категории монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Несмотря на то, что многое уже сделано, для дальнейшего улучшения своих позиций городу предстоит сделать еще больше. Проявляется замедление темпов развития монопрофильной территории. Финансирование федеральных программ требует участия местного бюджета, который весьма ограничен. А распространение новой коронавирусной инфекции стало масштабным вызовом для экономики всей уровней. И траектория развития теперь определяется не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Приход новых инвесторов на готовую инфраструктуру в индустриальном парке может стать огромным стимулом для развития.

Авторы: Ника Хованская