Рафаиль Киямов: «75 лет водоканал Йошкар-Олы обеспечивает столицу чистой питьевой водой»

МУП «Водоканал» осуществляет производство, распределение и сбыт коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения на территории городского округа «Город Йошкар-Ола»

15.08.2020
 Неоднократный победитель профессиональных конкурсов, «Водоканал» имеет благодарности, почетные грамоты Правительства Республики Марий Эл. В этом году крупнейшее коммунальное предприятие республики отмечает 75-летие.

 МУП «Водоканал» — ведущее предприятие в системе жизнеобеспечения города, которое осуществляет подачу питьевой воды для нужд населения, предприятий и организаций, а также сбор и очистку канализационных стоков, обеспечивая услуги бесперебойного водоснабжения и водоотведения г. Йошкар-Олы. Предприятие занимает важное и признанное место в сфере ЖКХ.  Для улучшения качества питьевой воды МУП «Водоканал» перешло на обеззараживание воды, наладив у себя производство безопасного реагента — гипохлорита натрия. С 2011 г. МУП «Водоканал»  вывело в резерв речное водоснабжение, и в настоящее время используется более 40 артезианских скважин в Республике Марий Эл, вода в которых является структурированной. «Наша вода, — отмечает директор предприятия Рафаиль Киямов, — соответствует идеальным показателям и санитарным требованиям. Йошкар-Ола  — один из немногих городов России, где воду можно пить прямо из-под крана, не подвергая ее дополнительной фильтрации». 

Сегодня в хозяйственном ведении предприятия находится 1705 объектов водоснабжения и водоотведения. Протяженность водопроводных сетей — 440,3 км, канализационных — 372,1. Для перекачки стоков имеется 14 канализационных насосных станций. В 2019 г. полностью отремонтированы и  переоборудованы 148 колодцев на инженерных сетях водопровода и канализации.

Очистные сооружения канализации проектной мощностью порядка 170 тыс. куб. метров в сутки предназначены для приема стоков от населения и промышленных предприятий для механической и биологической очистки. Так, в 2019 г. принято 22 211,5  тыс. куб. метров воды.
Ежегодно на предприятии проводится комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение негативного влияния на окружающую среду и обеспечение стабильной работы систем водоснабжения и канализации. В 2019 году закончены работы по строительству полигона временного размещения иловых осадков с очистительных сооружений канализации Йошкар-Олы с использованием современных технологий защиты окружающей среды. В рамках федерального проекта программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга» завершено проектирование современных очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» с применением  передовых технологий, которые позволят привести сбрасываемые сточные воды к нормативам, установленным действующим законодательством, и решат проблему с утилизацией илового осадка. Начало реализации проекта — 2020 год.

Продолжается работа по созданию комфортных и безопасных условий работников «Водоканала». В данный момент ведется ремонт и реконструкция бытовых помещений, системы отопления, зданий и сооружений на объектах предприятия, приобретение техники и оборудования.
Перед коллективом предприятия стоят серьезные задачи — оптимизация затрат, повышение производительности труда с применением современных технологий, обеспечение качественным водоснабжением и водоотведением предприятий и жителей г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл. 
Авторы: Олег Соловьев