Работать по-хозяйски

Приоритетная задача ГОУП «Мурманскводоканал» — повышение качества воды

29.01.2022
Предприятие водообеспечения для любого населенного пункта является одной из основ современной инфраструктуры. О деятельности ГОУП «Мурманскводоканал» «Вестнику» рассказал генеральный директор предприятия Андраник Мусатян.

В 2021 году ГОУП «Мурманскводоканал» отметил 90-летний юбилей. Лучших сотрудников предприятия наградил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В прошлом году в состав предприятия вошел «Оленегорскводоканал». Таким образом выполняется поставленная губернатором задача по укрупнению предприятия.
ГОУП «Мурманскводоканал» — предприятие, отвечающее за снабжение питьевой водой, сбор и очистку канализационных сточных вод. Подача воды осуществляется из рек Кола, Тулома, Лавна, озер Большое и Первое. Сточные воды пропускаются через систему хозяйственно-бытовой канализации с последующим сбросом.
На предприятии трудится 766 человек. Для сотрудников водоканала приобретается современная теплая одежда. Обеспечивая эффективную работу, закуплена новая техника — автомобили на базе «Форд», две каналопромывочные машины на базе «Скания», новые «Лады-Ларгус», многофункциональный илосос на базе автомобиля «Ман». За последние два года удалось нарастить темпы капитального ремонта сетей водопровода и канализации. Так, в сравнении с 2019 годом, когда было переложено 5,6 км водопровода, в 2021 году введено уже более 24 км. На регулярной основе в «Мурманскводоканале» проводятся мероприятия по улучшению охраны объектов предприятия. В прошлом году заключен договор с ЧОП на охрану 6 объектов, еще раньше 11 объектов водоканала оборудованы охранными комплексами. Всего в 2021 году на объектах водоканала в составе охранных комплексов установлено свыше 100 камер видеонаблюдения.
Осуществляя обратную связь с потребителями, активно ведется работа в социальных сетях. Быстрая фиксация телефонных заявок и обращений гарантирует их незамедлительное поступление в работу.

«По всем сигналам и обращениям потребителей стараемся реагировать моментально, привлекаем лабораторию для того, чтобы понять, на наших ли сетях образовалась проблема. Но чаще всего проблема — внутридомовые сети», — поделился спецификой работы развития генеральный директор ГОУП «Мурманскводоканал» Андраник Мусатян.
Активно на предприятии используются и внедряются инновации, осуществляется автоматизация. Закупается оборудование для автоматической подачи хлора, монтируются датчики дистанционного контроля качества и давления воды.
На 2022 год ГОУП «Мурманскводоканал» запланирована реконструкция сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива.
«Пока качество воды в районе Абрам-мыса, микрорайона Дровяное оставляет желать лучшего. Специалистами «Мурманскводоканала» подготовлен проект строительства сетей, реализация которого позволит подавать качественную воду в село Минькино и поселки Междуречье и Мишуково. Проект уже прошел экспертизу, и если депутаты областной думы поддержат это начинание, то его реализация может завершиться в 2023 году», — поделился планами Андраник Мусатян.
Авторы: Александр Покатилов