Работать на опережение

Таков принцип работы ООО «Кольское дорожное управление» и ООО «Мурманавтодор», который позволяет им занимать лидирующие позиции в отрасли региона

17.01.2022
ООО «Кольское дорожное управление» было образовано 26 марта 2013 года, является лидирующим, динамично развивающимся дорожным предприятием Мурманской области. В 2014 году ООО «КДУ» расширило специализацию, выступив учредителем ООО «Мурманавтодор». Компании ведут активную производственную деятельность на территории Мурманской области, специализируясь на ремонте, реконструкции и содержании автодорог общего пользования федерального, регионального и муниципального значения.

За эти годы ООО «КДУ» и ООО «Мурманавтодор» реализовали множество успешных проектов, заказчиками которых выступали крупнейшие предприятия Мурманской области: ФКУ «УпрДор «Кола» и «Мурманскавтодор», ОАО «Кольская ГМК», Кольская АЭС, НК «Роснефть-Мурманскнефтепродукт», Мурманский морской торговый порт, АО «Олкон» (Оленегорский ГОК), АО «Апатит», «ФосАгро» и многие другие. За годы работы ООО «КДУ» и ООО «Мурманавтодор» реализовали крупные проекты по ремонту и реконструкции автодороги федерального значения Р-21 «Кола» на участках 1225-1298 км, 1225-1248 км, а также региональных автомобильных дорог Оленегорск — Пулозеро, Полярные Зори — Африканда, Полярные Зори — Кандалакша, Апатиты — аэропорт «Хибины».
Мурманавтодор.
В текущем году завершены работы по реконструкции автодороги к с. Териберка, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполнен ремонт автодорог Пиренга — Ковдор, Оленегорск — Ловозеро и автодорог регионального и межмуниципального значения Мурманской области «Центр». За последние годы Мурманская область удостоена таких наград за дорожное строительство, как «Прорыв года» и «Золотой каток» — одна из высших премий на федеральном уровне, и большая заслуга в этом ООО «КДУ» и «Мурманавтодор», которые работают качественно и с опережением плановых сроков. «В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2019 году мы сработали оперативно и дальше стали усиленно развиваться, — поясняет управляющий группы компаний ООО «Кольское дорожное управление» и ООО «Мурманавтодор» Вячеслав Кузнецов. — Это способствовало получению регионом федерального финансирования, а нам — заказов. Наша группа компаний перевыполнила программу 2021 года и уже 90% объема 2022 года. Мы стараемся работать на опережение, быть на передовых позициях. Приобретаем новую технику, применяем новые технологии, максимально быстро реагируем на предложения заказчиков. У нас современный парк дорожно-строительной техники ведущих мировых производителей, насчитывающий более 200 единиц. Ежегодно мы инвестируем более 100 млн рублей в модернизацию и закупку современных машин и механизмов».

Для своевременного и качественного выполнения работ ООО «КДУ» и ООО «Мурманавтодор» обладают высоким кадровым потенциалом. Компаниям удалось сформировать коллектив высококвалифицированных специалистов широкого профиля, имеющих богатый опыт работы на дорогах Мурманской, Ленинградской областей, Республики Карелия. На сегодняшний день в группе компаний трудится около 500 человек. «Вся наша команда имеет большой опыт в дорожном строительстве, хорошо знает свой регион, — подчеркнул Вячеслав Кузнецов. — Это профессионалы, которые живут своим делом, заинтересованы в нем и стараются свой опыт максимально применить на практике.
Мы освоили дополнительное направление — кроме ремонта и реконструкции, взялись за содержание дорог, для того чтобы более эффективно использовать людей и технику, задействовать их круглый год. Из-за сурового климата в Мурманской области ремонтом мы можем заниматься только в летние месяцы, а зимой необходимо поддерживать дороги в надлежащем состоянии. Такой симбиоз позволяет нам достичь максимальной эффективности, а наша разносторонность помогает нам сохранить баланс в деятельности группы компаний».
Мурманавтодор1.jpg
Сегодня группа компаний содержит более 1200 км дорог, в том числе 200 км федерального и более 1000 км регионального значения, 45 искусственных дорожных сооружений общей протяженностью более 2 км, имеет долгосрочные контракты по содержанию дорог, действующие до 2023 года. «Первостепенной задачей для нас является круглосуточное обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта, поддержание заданного эксплуатационного состояния автодорог, — говорит директор ООО «Мурманавтодор» Сергей Колмыков. — У нас девять участков по всей области, погода везде разная. Наша мобильность и оперативность позволяют перебросить технику и специалистов с одного объекта на другой в течение нескольких часов».

Высокое качество дорожного покрытия обеспечивается за счет применения современной дорожно-строительной техники и оборудования. Технология укладки дорожных покрытий с помощью перегружателя Shuttle Buggy позволяет обеспечивать непрерывность укладки, высокую ровность покрытия, повысить рентабельность и эффективность работ, продлить срок службы асфальтобетонного покрытия. Компании располагают собственной производственной базой: несколькими асфальтобетонными заводами производительностью 160 и 240 тонн/час. «Чтобы готовить асфальтобетонные смеси согласно новым ГОСТам, мы приобрели новые заводы, которые позволяют готовить такие смеси, — говорит директор ООО «Кольское дорожное управление» Михаил Чернасов. — Уже начали работать на новом заводе, полученные смеси эффективно применили, что позволило нам быстро перейти на новый ГОСТ и выполнить программу». Ежегодно группа компаний наращивает выпуск горячих асфальтобетонных смесей, составляющий более 100 тыс. тонн за сезон. Это позволяет обеспечивать качественными материалами не только предприятия группы, но и дорожные организации региона. Собственная лаборатория и современное оборудование дают возможность производить регулярные испытания выпускаемых материалов.
Предприятия имеют широкую сеть производственных баз по Мурманской области, позволяющих обеспечить безопасность участникам дорожного движения. Для выполнения работ по содержанию автодорог на предприятии организовано круглосуточное дежурство диспетчерской службы, создана дорожно-патрульная служба, которая проводит ежедневный мониторинг состояния автодорог. При выполнении работ ООО «КДУ» и ООО «Мурманавтодор» обеспечивают выполнение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды, в том числе зеленых насаждений.

Рост производства и динамика развития предприятий стабильны и основываются на безусловном выполнении принятых на себя договорных обязательств, поиске и совершенствовании технологии производства работ. ООО «КДУ» и ООО «Мурманавтодор» способствуют повышению статуса дорожной отрасли, укреплению и развитию взаимовыгодных отношений с партнерами за счет добросовестной конкуренции и создания условий для совместной реализации государственных проектов.
Авторы: Олег Соловьев