Работа на износ

В России активно развивается производство высокопрочных сталей

09.04.2021
Российские металлурги за последние 5 лет успешно освоили производство сталей высокой прочности, фактически запустив новую промышленную революцию. Сверхпрочный металл активно используется в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве и позволяет в разы продлить срок службы механизмов, которые подвержены большому износу и значительным силовым нагрузкам. По оценке экспертов, отечественный сегмент высокопрочных износостойких сталей растет ежегодно на 15-20%, не только осваивая все новые ниши, но и активно тесня импорт.

Мировой рынок металлургии отличается высочайшей конкуренцией и является одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики. Для того чтобы находиться в тренде и адекватно решать задачи, стоящие перед промышленностью, металлургические компании вынуждены постоянно совершенствовать производимую продукцию за счет внедрения инновационных достижений и ноу-хау, благодаря чему на рынок выходят новые материалы на основе высокопрочных сплавов, обладающих комплексом уникальных механических свойств, и изделия на их основе. Именно таким важным технологическим прорывом на мировом рынке стали высокопрочные износостойкие и конструкционные стали (стали с пределом прочности в диапазоне 700-1600 МПа), которые уже много лет применяются в нескольких отраслях конечного использования для производства облегченных деталей, оборудования и компонентов. Высокопрочная сталь значительно повышает эксплуатационные характеристики изделий. Благодаря своей высокой прочности, универсальности и формуемости она широко используется при строительстве инфраструктурных объектов, коммерческой недвижимости, производстве тяжелого добывающего и перерабатывающего оборудования, почвообрабатывающего оборудования, всех видов транспортных средств и т.д.

Пионеры российской стали. Российские металлурги долгое время были в стороне от выпуска этого вида продукции, на отечественном рынке присутствовал только импорт, преимущественно скандинавского происхождения. Пионером промышленного производства сталей высокой прочности стал Магнитогорский металлургический комбинат, в 2015 году запустивший производство линейки под брендом MAGSTRONG. «Долгое время мы сами как предприятие использовали износостойкую высокопрочную сталь, однако это была целиком импортная продукция, и в какой-то момент мы поняли, что данный вопрос становится уже предметом национального престижа, и ММК как один из флагманов российской металлургии приложил много сил для того, чтобы предложить на отечественный рынок собственную линейку высокопрочных сталей под брендом MAGSTRONG», — рассказывает руководитель проекта MAGSTRONG Роман Селиванов.
Как объясняют технологи, основной сложностью для получения стали высокой прочности является нахождение баланса между необходимостью в снижении содержания в металле углерода и правильной компоновкой схемы легирования. Специалистами ММК была проведена масштабная работа по исследованию рынка, научным изысканиям и разработке технологии производства. В ноябре 2015 года осуществлена выплавка новой марки стали, из которой получены первые горячекатаные раскаты MAGSTRONG Н400 (твердость 400 HBW) и MAGSTRONG Н450 (твердость 450 HBW). Опытные образцы компания сразу же направила своим ключевым клиентам для проведения сравнительных испытаний по отношению к зарубежным аналогам. Испытания подтвердили, что Магнитке с первой же промышленной выплавки новой продукции удалось получить технические эксплуатационные свойства материала не ниже, чем у ведущих мировых компаний.
металлургия.jpg
Потеснить импорт. Российские производители продукции из металла будут активно переходить на использование высокопрочной стали, процесс уже стал массовым, отмечает Роман Селиванов, эти условия им диктуют требования эффективной экономики. Высококачественная сталь дороже, однако машины и оборудование из нее долговечнее, прочнее и, что немаловажно, меньше весят. В частности, стали MAGSTRONG используются для изготовления и ремонта строительной, карьерной и прочей специальной техники, нагруженных металлоконструкций, при производстве оборудования для переработки горных пород и проходки шахт и других видов высокотехнологичной продукции. Данные стали уже сегодня позволили большому количеству крупнейших российских добывающих холдингов и компаний, специализирующихся на добыче угля, меди, золота, калийных солей, фосфатов, полностью заместить импортные аналоги. Применение сталей MAGSTRONG позволяет существенно снизить вес изделий и дает значительный экономический эффект. Последний фактор особенно важен при производстве автомобильной техники в условиях, когда государство вводит новые ограничения по весу в целях сохранения качества автотрасс. Активно применяются новые марки и крупнейшими предприятиями машиностроительной отрасли, производящими шахтопроходческое, карьерное, дорожно-строительное и прочее оборудование.

«Использование высокопрочных сталей кардинально повышает качество выпускаемой продукции», — говорит директор ивановского машиностроительного завода «Профессионал» Дмитрий Воробьев. Предприятие выпускает навесное оборудование для спецтехники: ковши для экскаваторов и погрузчиков, грейферы и захваты, рыхлители, бульдозерные стойки и отвалы, стрелы, рукояти и др. «Навесное оборудование — это, по сути, расходные материалы, экономическая эффективность которых во многом зависит от прочности и долговечности, которые помогает обеспечить высокопрочная сталь». «Профессионал» экспортирует свою продукцию в 22 страны мира, а значит, вынужден конкурировать по самым высоким международным стандартам. Сегодня мы закупаем специальный листовой металлопрокат российского производства, хотя раньше это был 100-процентный импорт», — отметили в компании.

Еще одно крупное машиностроительное предприятие — производитель дорожной и грузовой техники «Тонар» — также использует высокопрочную сталь отечественного производства, хотя раньше оно было вынуждено закупать ее исключительно в Швеции. В частности, такую сталь используют для самосвальных полуприцепов, где важно обеспечить работу в самых тяжелых условиях, без деформации и преждевременного износа кузова. Другой крупный машиностроитель — компания «Тонар» — выпускает самосвалы, полуприцепы и прочую дорожную технику, в изготовлении которой сейчас используются высокопрочные марки стали. Для того чтобы оставаться на рынке, российские машиностроители долгое время были вынуждены импортировать такую сталь. «Если раньше мы импортировали высокопрочную сталь, то сейчас такую продукцию стали предлагать и российские предприятия», — говорит директор по снабжению компании «Тонар» Николай Чмыхов.

Заход на стройку. Сегодня объем потребляемой высокопрочной стали в РФ оценивается экспертами в 70-100 тыс. тонн ежегодно. Роман Селиванов отмечает, что это произошло в первую очередь за счет снижения цен на прокат и появления на рынке отечественной продукции достойного качества. Сейчас российские производители занимают свыше 50% этого рынка, и в дальнейшем их доля будет расти, как и объемы производства в целом, в том числе за счет новых направлений. В частности, эксперты отмечают, что значительный потенциал заключается и в использовании высокопрочных сталей в строительстве. Директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова отмечает, что в странах ЕС, США, Великобритании доля стального строительства может превышать 60%, в то время как в России этот показатель равен 12-14%. Преимущества стальных конструкций особенно наглядны для нашей страны: здания строятся с высокой скоростью и в любых климатических зонах, а также позволяют работать с гораздо более сложной архитектурой, нежели при традиционных технологиях. «Сейчас мы активно работаем как с государственными регулирующими органами, так и с проектными институтами, чтобы была возможность более активно задействовать сварные металлоконструкции из высокопрочной стали в качестве несущих, чтобы этот процесс нашел отражение в законодательстве, строительных нормах и правилах. Безусловно, это сделает процесс строительства быстрее, дешевле и эффективнее», — говорит Роман Селиванов. 
Авторы: Вера Чернова