«Прошагай город» перезапустят в новом формате

Этот формат — экологическое просвещение

03.06.2021

Всероссийский проект Фонда развития моногородов и ВЭБ.РФ «Прошагай город», целью которого является нанесение на онлайн-карты достопримечательностей и важных для туристов объектов, перезапустят в новом формате. Теперь участники акции будут наносить на карты объекты, связанные с повесткой экологического просвещения и осознанного потребления. Это экотропы, пункты сбора и переработки сырья, в том числе раздельного сбора мусора, а также природные достопримечательности и зоны отдыха.

«Забота об экологии стала настоящим трендом. Развитие «зеленой экономики» и ESG-повестка — это то, что сейчас находится в фокусе внимания группы ВЭБ.РФ. Мы решили не отставать и перезапустили наш проект «Прошагай город» с новым акцентом — на экологическое просвещение. Вместе с жителями городов мы нанесем на онлайн-карты не только природные достопримечательности и зоны отдыха, но также точки сбора и переработки мусора. Это еще один большой шаг на пути к формированию культуры обращения с отходами и осознанному потреблению», — сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

«Акция «Прошагай город» проводится по всей стране с 2019 года. За это время в ней приняли участие уже более 300 российских городов, в том числе более 20 кузбасских. Проект вызвал живой интерес у жителей нашего региона. Важно, что он направлен не только на построение интересных маршрутов для путешественников. Он привлекает людей, особенно молодежь, к изучению истории своих городов, раскрывает туристический потенциал территорий, увеличивает посещаемость объектов малого бизнеса, а значит, помогает развиваться предпринимательству, индустрии гостеприимства. В год 300-летия Кузбасса мы приглашаем всех посетить наш шахтерский край и познакомиться с ним поближе», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Первыми участниками проекта в новом формате стали Междуреченск Кемеровской области, Екатеринбург и Сысерть Свердловской области, а также Улан-Удэ и Национальный парк «Тункинская долина» Республики Бурятия. В рамках ПМЭФ-2021 в студии ВЭБ.РФ «В контакте с партнерами» прошел старт квеста сразу в 5 точках одновременно.

Так, в Екатеринбурге прошел пеший квест по необычным достопримечательностям города, одним из которых стал дендропарк. Участникам рассказали о правилах поведения в садово-парковых зонах, экзотических растениях, флоре и фауне особо охраняемых природных территорий. В прямом эфире заместитель мэра Екатеринбурга Сергей Плахотин передал эстафету проведения квеста следующему участнику проекта — Сысерти. Город впервые участвует в акции.

Экологический маршрут Сысерти пролегал через природный парк «Бажовские места». На онлайн-карты «Яндекса» и Google участники нанесли оборудованные места для рыбалки, беседки, смотровые площадки, пешеходный мост. Также участники провели экологическую акцию по сбору мусора на маршруте.

В Улан-Удэ квест прошел при участии студентов кафедры туризма и сервиса Восточного института Бурятского государственного университета. Ребята сами разрабатывали маршрут. Они отметили 20 объектов на картах, среди которых — пункты переработки батареек, этнические кафе с местной кухней, арт-объекты города.

Экомаршрут Национального парка «Тункинская долина» составляет 25 км. Команда из 20 человек нанесла на онлайн-карты экотропу «Пик любви», реку Кынгырга, целебные минеральные источники, смотровые площадки, тарзанки парка. Участники также провели акцию по сбору мусора.

Последним «прошагал» Междуреченск. В ходе прохождения маршрута «Междуреченск — вход в тайгу» участники отметили на картах более 40 туристических объектов. В их число входят набережная, площадка для глэмпинга, Воронья скала, гора Югус, площади и памятники города.

Отметим, что акция «Прошагай город» — не просто туристический квест. Это возможность для малого бизнеса рассказать о себе и продвинуть свои услуги. Теперь к акции подключаются и особо охраняемые природные территории. В проекте уже приняли участие более 460 городов, нанесено свыше 7 тысяч новых объектов на онлайн-карты.