Профессиональное управление в ЖКХ

создает новое качество жизни

24.01.2022
Собственники МКД должны принимать самое активное участие в управлении своим домом, выборе жилищных объединений и управляющей компании. В этом единодушны участники рынка ЖКУ и эксперты Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Минувший год для УК «Мира» г.о. Жуковский был юбилейным. Созданная в 2011 году, управляющая компания неоднократно подтверждала репутацию надежного партнера. Деятельность УК «Мира» не раз получала высокую отметку руководства Московской области. Свои позиции в списке «100 лучших управляющих компаний региона» предприятие тоже удерживает надежно.

«У нас в управлении 17 домов, среди которых 4 договора сервисного обслуживания ТСЖ и ЖСК, — рассказывает руководитель УК «Мира» Ирина Монахова. — Здания очень разных категорий: пятиэтажки, в том числе сталинки, и высотки с центральным отоплением и индивидуальными тепловыми пунктами, оснащенные лифтовым оборудованием. К чести наших специалистов, мы практически не пользуемся услугами подрядных организаций, за исключением вертикального транспорта и газового хозяйства. Сотрудники ежегодно подтверждают квалификацию и отлично справляются с содержанием такого сложного жилищного фонда».
Достойный перечень работ удалось выполнить по программе капремонта общего имущества в МКД: заменены лифты и бойлеры, отремонтированы кровли и подъезды.
«Все текущие реновации детально обсуждаем с собственниками жилых помещений. В каждом доме работает совет МКД или правление. Совместно утверждаем планы, регулярно отчитываемся о проделанной работе. Публикуем на сайте акты, фотофиксацию «до» и «после». Наша УК прозрачна для главной фигуры сферы ЖКУ — собственника жилья», — уверена директор УК «Мира».

Возглавляя комиссию по вопросам ЖКХ в Совете депутатов г. Жуковский, Ирина Монахова решает задачи по совершенствованию законодательства в отрасли, тем более что не до конца решенных вопросов все еще хватает.
«Тесно взаимодействуя непосредственно с участниками рынка ЖКУ, мы с удовлетворением отмечаем позитивные тенденции в развитии отрасли, — говорит независимый эксперт ЖКХ, руководитель межрегионального профессионального сообщества «Сфера ЖКХ», член экспертного Комитета ТПП по предпринимательству в ЖКХ РФ Евгения Петухова. — Мы с коллегами обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, разработанный Минстроем России. Среди недоработок документа — сложность процедур проведения общего собрания собственников, невозможность передачи полномочий общего собрания совету дома, ограничение возможных форм проведения общего собрания единственной формой заочного голосования через систему. Функции государственного жилищного надзора запараллелены с функциями муниципального жилищного надзора. Не упоминаются как способ управления МКД такие жилищные объединения, как ТСЖ, ЖК, ЖСК, и не предусмотрены меры по их созданию и поддержке».
Стратегия, по убеждению Евгении Петуховой, призвана учитывать проблемы обеспечения безопасности граждан, проживающих в МКД.
Этими принципами руководствуются и в УК «Мира». 2022 год подтвердил их эффективность: решением общего собрания собственников в управлении компании добавилось еще два дома.
Авторы: Владимир Астафьев