Продолжение М-12 следует: идет подготовка к строительству участка автомобильной дороги от Казани до Екатеринбурга

Главгосэкспертиза России приступила к изучению проектно-сметной документации на этапе подготовки территории строительства скоростной автодороги Дюртюли — Ачит на участке км 232–275 в Свердловской области. Она станет продолжением федеральной трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга.

01.04.2022
В послании Федеральному собранию в апреле 2021 года Президент РФ Владимир Путин обозначил срок окончания строительства М-12 с учетом выхода на Екатеринбург до 2024 года. Проект реализует Государственная компания «Российские автомобильные дороги». Ожидается, что продление скоростной автомагистрали позволит сократить время в пути от Казани до Екатеринбурга в два раза — с 14 до 7 часов. Кроме того, она объединит крупнейшие промышленные центры Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Общая протяженность участка Дюртюли — Ачит составит 275 км. Из них 43 км построят на территории Свердловской области, 92 км — в Пермском крае и 140 км — в границах Республики Башкортостан. Автодорога IБ категории будет четырехполосной. Ее строительство планируется разделить на три этапа — соответственно границам регионов, по которым проходят проектируемые участки. На каждом этапе пройдут работы по подготовке территории строительства, включая устройство подъездных путей, временных дорог и технологических площадок.

Как подчеркивает заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских, автодорога Москва — Екатеринбург является значимым инфраструктурным проектом страны, который не только позволит сократить время в пути, но и обеспечит устойчивые транспортные связи между регионами, рост грузопотока к 2030 году до 23 млн тонн в год, создание более 70 тыс. новых рабочих мест и многие другие социально-экономические эффекты.

В настоящее время между Главгосэкспертизой России и госкомпанией «Автодор» осуществляется подписание договоров на экспертизу проектной документации по подготовке территории строительства всего объекта. Все работы по взаимодействию с заказчиком начаты и проводятся с учетом положений нового порядка проведения государственной экспертизы в Главгосэкспертизе. Процедурные изменения позволяют экспертам как можно раньше подключаться непосредственно к изучению проектных решений и совместно устранять возможные ошибки на самых ранних стадиях.

При рассмотрении данного проекта также применяется подход, при котором активно задействован главный эксперт проекта — ГЭП. Плотное сотрудничество заявителя и ГЭП позволит устранять барьеры во взаимодействии, повысит скорость принятия решений, обеспечивая при этом бескомпромиссный подход к вопросам качества и безопасности объекта.