Природа архитектуры и архитектура природы

Природа архитектуры и архитектура природы

Пять лет назад дан старт масштабным качественным городским преобразованиям во всех субъектах страны — запущен проект «Формирование комфортной городской среды»

16.09.2022

Эта программа стала поистине народной. Никогда ранее на федеральном уровне не вовлекались жители столь масштабно в решение вопросов благоустройства, в том числе через общероссийское онлайн-голосование и открытые обсуждения. На сегодня по проекту благоустроено уже около 100 тысяч объектов — придомовых территорий и общегородских пространств. Определенным трендом стали объекты, в которых естественные природные локации органично связываются современными архитектурными и инфраструктурными решениями.
К этой теме Отраслевой журнал «Вестник» обращался не раз. Сегодня познакомим вас с некоторыми объектами, реализованными в таком формате в 2021 году.

1650686610_35-vsegda-pomnim-com-p-kayalov-bor-foto-35.jpg

Экопарк «Каялов бор», г. Россошь, Воронежская область

Экопарк «Каялов бор» сформирован в сосновом лесу, его площадь составляет около 100 га. Среди естественных природных локаций, помимо «сосновки», луг и речка, давшая название городу. Есть версия: раньше река носила название Каяла, она упоминалась в памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Эта теория и была взята за основу разработки архитектурной концепции.

На этой природной локации с современной инфраструктурой разбито несколько зон как переосмысленное звучание темы битвы русичей с половцами в XII веке. Центром всего является городище, основные материалы исполнения — камень и дерево. Архитектурно это место также отсылает к укрепленным древним сооружениям. Внутри городища — административный корпус, места для торговли и музей. Дальнейшие локации парка еще больше погружают в мир древнерусской истории. Например, что такое арт-объект «Зона плена»? Интересно решенная беседка? Но почему она имеет такое конструктивное решение? В основе — абрис половецких шатров как воспоминание о пленении князя Игоря половцами. Локация «Лабиринт» — отсыл к периоду, когда князю все же удалось сбежать и вернуться на родину. И это лишь толика интригующих арт-объектов, отсылающих к «Слову о полку Игореве». Есть здесь и вполне современные решения, например, игровые площадки или дорожки для велосипедистов, роллеров, лыжероллерная трасса, на которой могут заниматься профессиональные спортсмены.

«Каялов бор» в сосновом лесу — многофункциональная рекреационная зона для активного отдыха и культурного досуга.

XAk1NQne53E.jpg

Территория «Теплый берег» у озера Молодежное, г. Покачи, ХМАО-Югра

При реализации прибрежного проекта «Теплый берег» бережно отнеслись не только к природе, но и к истории, традициям, корням жителей, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Так, например, главным арт-объектом территории является «Великий бубен». На нем можно играть. И стилистически, и по материалу, и по нанесенному на него орнаменту бубен верен этнике региона. Зоны для приготовления барбекю и прочей снеди также выглядят культурологически верно и повторяют конструкцию чума.

Особый интерес представляет игровая территория, в которой сплелись история и современность. Да, здесь есть актуальный игровой уголок, но само пространство решено весьма любопытно — стилистически оно напоминает археологические раскопки.

А что природа? Она органично сочетается и с веревочным парком, и с обустроенными местами для рыбалки, и с современным освещением и фотозоной. Важно, что на территории данного объекта сформировали площадку для выгула собак. «Теплый берег» — семейное место с любовью и уважением к природе.

0G5A8134.jpg

Парк «Сосновый бор», г. Канск, Красноярский край

Запрос на благоустройство этой территории со стороны горожан был очень высок. Дело в том, что сосновый бор всегда являлся местом притяжения для любителей активного спорта и проведения праздничных гуляний, таких, например, как Масленица. Но имеющаяся инфраструктура не позволяла в полной мере реализовать все запросы в более комфортных условиях. После благоустройства такая возможность появилась. Обустроенная прогулочная зона вобрала в себя уже существующие (проложенные пешеходами) лесные тропы, получив более качественное оформление. На протяжении более 1 км была развернута лыжероллерная трасса, а в зоне активного спорта создали множество локаций для всякого рода активностей — футбольную площадку с трибунами, зоны для занятий йогой и стритбола. К слову, интересно обыграны так называемые малые трибуны. Например, деревянные конструкции «Медведица и медвежонок» — это не просто арт-объект, это место, удобное и специально созданное для того, чтобы внутри него можно было расположиться человеку, посидеть и понаблюдать за окружающей его в сосновом лесу природой или спортивными состязаниями.

озеро.jpg

Городское (Круглое) озеро, г. Горячий Ключ, Краснодарский край

В прошлом году здесь завершились мероприятия по благоустройству, придавшие достойное обрамление природной локации в центре города — озеру Круглое.

Преображение коснулось 2,5 гектара, на которых находится как прибрежная зона, так и часть парка имени 30-летия Победы.

Реконструкция набережной зоны, безусловно, коснулась вопросов защиты водоема. В частности, в проблемной зоне, где после сильных осадков всегда скапливалось и затаивалось большое количество воды, обустроили системой искусственного дренажа. Для очистки ливневых стоков установлены ливневые колодцы, жиро- и маслоуловители.

Озеро логически было окольцовано современными смотровыми локациями — балюстрадой с одной стороны и открытой площадкой с другой. Сформирован удобный для отдыха пляж.

На всей территории водоема поселили жителей из краевого питомника — ивы, липу, пихту, можжевельник, клены и другие деревья и кустарники.

И, конечно, не забыли о создании локаций для отдыха и развлечений — есть здесь и тренажеры, и воркаут-площадка, и зона для пляжного волейбола, и детский уголок на свежем воздухе, и велосипедные дорожки.

www.Stroy#2-3_22_almanax-189.jpg

Авторы: Алла Ленько