Праздник к нам приходит

В 2021 году Урванское ДРСУ отмечает 95-летний юбилей

15.08.2021
История одного из самых на сегодняшний день современных предприятий дорожно-строительной отрасли Кабардино-Балкарии началась с создания дорожного участка в 1926 году. На данный момент в портфеле выполненных заказов Урванского ДРСУ сотни дорожных объектов и социально значимые здания и сооружения.

От объекта к объекту. В начале текущего года на встрече Андрея Костюкова, в то время руководителя Федерального дорожного агентства, и главы КБР Казбека Кокова подвели итоги реализации в 2020 году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в нормативное состояние приведено более 120 км дорог в республике. Работы велись как на дорогах центральных муниципалитетов, так и на трассах, связывающих населенные пункты Кабардино-Балкарии.Глава КБР большое внимание уделяет вопросам качественного развития дорожной инфраструктуры. Ведь во многом именно она является базисом для совершенствования экономического потенциала региона. 
Урванское ДРСУ — одно из старейших предприятий отрасли республики, которое стояло у истоков ключевых дорожных преобразований КБР. Сегодня предприятие также является активным участником национальных и республиканских проектов, строит, ремонтирует, обслуживает дороги и мосты. Располагая мощной производственной базой, Урванское ДРСУ ежегодно участвует и воплощает целый ряд проектов, реализуя все запланированные мероприятия в строгом соответствии с установленными сроками. В текущем году выполнены мероприятия по восстановлению верхних слоев асфальтобетонных покрытий автодороги на объекте «Подъезд от автомобильной дороги (федерального значения) «Кавказ» к селу Нартан». К концу лета будут завершены ремонтные работы на автомобильной дороге Прохладный — Эльхотово на участке «18+920 — км 30+950». В 2021 году специалисты Урванского ДРСУ проведут ремонт на дорожном объекте «Нарткала — Кахун — Правоурванский км 15+970 — км 18+800» с последующим содержанием в течение 2021-2024 годов.
Урванское ДРСУ.jpg
Созидать от мала до велика. Урванское ДРСУ — не только один из самых активных участников формирования более совершенной и безопасной дорожной инфраструктуры Кабардино-Балкарии, за последние годы портфель заказов предприятия пополнился возведением социально значимых объектов. Первый и наиболее масштабный — открытый в прошлом году в Тереке детский сад (блок ясельных групп). Объект получил высокую оценку главы КБР. Специалисты Урванского ДРСУ на площади 2,5 тыс. квадратных метров возвели здание, подарив детям по-настоящему современный, комфортный и яркий образовательный комплекс, в котором помимо комнат для 7 групповых ячеек располагаются медкабинет, музыкальный и спортивный залы, пищеблок с передовым оборудованием. На данном объекте Урванское ДРСУ осуществляло строительство здания, внутреннюю отделку и оснащение помещений, провело благоустройство прилегающей территории. В текущем году предприятие приступило к проведению капитального ремонта главного корпуса ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница» и выиграло конкурс на реконструкцию ГБУЗ «Городская детская поликлиника N°1» в городе Нальчике. «То, что мы можем приложить свои профессиональные знания при модернизации и строительстве социально значимых объектов, для каждого из наших сотрудников это и большая честь, и высокий уровень ответственности. Казбек Валерьевич Коков с самых первых дней своего руководства республикой делает на социальный сегмент очень важный акцент, выезжает на все объекты на разных стадиях их подготовки, очень внимательно относится к каждому вопросу. Нам приятно, что мы своей работой тоже можем способствовать расцвету нашей республики, созиданию комфорта для жителей нашей малой родины», — говорит руководитель Урванского ДРСУ Артур Маиров.
Урванское ДРСУ.jpg
Совершенству нет предела. Показательно, что, несмотря на уже сформированную на предприятии высокую производственно-технологическую базу, Урванское ДРСУ регулярно вкладывает средства в обновление и улучшение парка техники и оборудования, в том числе с передовыми цифровыми возможностями. Это позволяет осваивать новые для региона технологии, хорошо зарекомендовавшие себя на мировом и национальном уровнях строительства. Модернизация на предприятии идет и в этом году. В частности, в структуре Урванского ДРСУ появилась еще одна дробильно-сортировочная установка (ДСУ), которая позволяет производить материал в соответствии с евростандартами. Впоследствии предприятие планирует открыть рядом с новой ДСУ еще один асфальтный завод (в настоящее время в структуре три асфальтных завода суммарной производственной мощностью до 200 тонн асфальта в час), а также нацелено вложить средства в модернизацию завода ЖБИ. «Технологическому оснащению мы уделяем большое внимание. Строительная отрасль развивается очень активно и тем самым дает все больше возможностей специалистам реализовывать решения на более качественном уровне. Именно поэтому мы тщательно отслеживаем все отраслевые новинки, вкладываем средства в приобретение новинок, в изучение новых технологий и материалов. Но в первую очередь, конечно, не техническое оснащение делает наш мир лучше, а люди. Всю историю Урванского ДРСУ характеризуют неравнодушие, профессиональный коллектив, сплоченность в решении задач. Работа строителя, дорожного строителя — непростая. Наше предприятие не только строит и ремонтирует дороги, мы отвечаем за текущий ремонт и содержание, устраняем последствия природных катаклизмов на дорожных объектах. То есть наши люди работают действительно и в стужу, и в зной. И мы стремимся формировать для них наиболее комфортные условия для работы, минимизировать риски, это достигается, конечно, в том числе благодаря задействованию в работе качественной техники нового поколения — более удобной, маневренной, оперативной», — отмечает Артур Маиров. К слову, и рабочий день генерального директора Артура Хачимовича начинается с семи утра и нередко длится до позднего вечера. Ведь дорожная отрасль — это жизнь, а не просто работа.
Авторы: Ника Хованская