Поворот на курорт

Джубга встречает сотни тысяч приезжающих гостей, которые решили провести отдых у моря

10.08.2020
Ежегодно миллионы людей, прибывающие на Черноморское побережье отдыхать «своим ходом», прекрасно знают этот заветный поворот. Автотуристы в курсе: за ним уже море и поселок Джубга, который встречает приезжающих. Неминуемая географическая реклама делает его одним из самых известных курортов в России. А встречать гостей абы как у нас не принято. Поэтому власти муниципалитета считают главным приоритетом в работе обеспечение комфортного и безопасного проживания и гостей, и самих жителей.

В Джубгинском городском поселении проживает порядка 10 тыс. человек. В него входят села Молдовановка, Дефановка, Горское, Бжид, хутор Полковничий, административный центр — пгт. Джубга. Вопросов, которые стоят на повестке дня, множество: благо­устройство территорий, реконструкция дорог, газо- и водоснабжение, уборка мусора и др.

«Мы активно принимаем участие во всех краевых программах, — рассказывает глава администрации Джубгинского городского поселения Андрей Марьин. — Например, в рамках краевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в селе Дефановка планируем сделать ремонт дорог, сейчас уже идет ремонт одной из улиц, далее уже за счет своего бюджета сделаем здесь и остальные дороги. Такая работа идет практически по всем селам: планируем отремонтировать дорогу в хутор Полковничий, несколько участков определены в Джубге, селе Бжид и других. В 2019 году за 870 тыс. рублей построили детскую площадку в Джубге, оборудовали воркаут-пространство. В 2020 году выделено 1,6 млн рублей на реализацию второго этапа — благоустройство территории. В планах построить и спортивную площадку».
В 2022 году в селе Дефановка запланирована реконструкция Дома культуры. Подготовлена и отправлена на согласование документация на возведение в поселке Джубга современного спортивного комплекса. Строительство было намечено на 2020 год, но из-за пандемии коронавируса сроки чуть передвинули. Комплекс будет располагаться в микрорайоне Надежда, на реализацию проекта уйдет восемь месяцев.

В городском парке Победы к 9 мая вместе с жителями высадили молодые деревья и установили таблички, где сказано, от чьей семьи было посажено деревце. «Это был настоящий праздник для всех горожан, — вспоминает Андрей Марьин. — Жители с большим воодушевлением приняли участие в мероприятии. Мы всегда стараемся тесно взаимодействовать с населением. Еще один немаловажный для нас вопрос — модернизация системы уличного освещения. Сейчас мы меняем старые лампы на новые энергоэффективные светодиодные лампы. Всего планируем заменить порядка 300 ламп.

После наводнения 2018 года пришлось восстанавливать разрушенные водопроводные сети. Без воды жителей оставить нельзя! Мы сразу же приступили к восстановительным работам, и сейчас ситуация нормализовалась. Водопровод восстановлен, промыли скважины, недавно запустили 12-ю скважину, на очереди еще одна. Ежегодно через наше поселение проезжает огромное количество людей. Получается, что мы первыми встречаем гостей, значит и выглядеть должны комфортно и где-то даже торжественно». 
Авторы: Валерия Якимова