Поселок БАМовский

Поселок БАМовский

Федеральная программа благоустройства — не только про большие города.

Вот один из сотни примеров. Магистральнинское городское поселение Казачинско-Ленского района, Иркутская область. Казалось бы, поселок небольшой какое благоустройство? Но участие в программе «Формирование комфортной городской среды» помогло решить то, что до этого не удавалось годами. Рассказывает глава Магистральнинского городского поселения Павел Егоров.

Первый шаг

— Мы вошли в данную программу в 2018 году. А в 2019 году уже реализовали первый проект. У программы есть определенные требования, в том числе и по численности населения. В поселке Магистральный живет более 6 тыс. человек. Когда появилась возможность участвовать в программе поселкам с населением более 1 тыс. человек, мы долго не раздумывали.

Благоустройство в таких небольших населенных пунктах было серьезной проблемой. А со стартом федеральной программы у нас появилась возможность привести в порядок, отремонтировать, сделать в поселке то, о чем мы мечтали годами. У нас появился шанс, и мы его не упустили. Я считаю, что шанс — это ключевое слово в программе комфортной городской среды.

Мы начали с простого. С благоустройства общественной территории — пешеходной зоны по ул. Павлика Морозова. Это пространство для прогулок с детьми, мам с колясками, пешеходов. Конечно, все было непросто, но помогли жители. Их поддержка — самое главное в реализации таких проектов.

Магистральный — поселок БАМовский, территория удаленная, своих ресурсов не так много, предприятий, кто реализовал бы проект, тоже. И потом, найти специалистов, кто грамотно бы подготовил документацию, проектное решение, провел геодезическое исследование, — задача тоже непростая. Но, как оказалось, решаемая.

В 2019 году первый проект благоустройства успешно реализован. Представьте реакцию жителей поселка Магистральный, с которыми мы обсуждали сам проект: что должно там быть, где именно размещаться. И эти планы теперь они видят реализованными. Этот первый шаг стал для нас маленькой совместной победой. Люди увидели: можно что-то делать, причем качественно, ярко, красиво. Мы почувствовали уверенность, а как бывает: начал ремонт в доме — и остановиться не можешь. Сделал одно, хочется и другое в порядок привести. Вот и мы так: сразу подали следующую заявку на 2020 год на благоустройство уже Первого микрорайона, куда входила не только общественная, но и дворовая территория. В таком темпе мы и действуем: делаем текущий проект и работаем на год-два вперед.

Первый микрорайон

— Чтобы все сделать быстро и средств нам хватало на больший объем работ, проект делали один, но делили его на этапы. Сколько выделят денег из регионального и федерального бюджета на следующий год — неизвестно. Никогда не было, чтобы хватало на реализацию всего проекта. Поэтому разбивали на части. Кроме основной суммы добавляли дополнительно свою, чтобы за год благоустроить больше в поселке, чем предусмотрено выделенными средствами.

По условиям участия в программе поселение должно вложить не менее 11% софинансирования объекта. Это доля обязательного участия в программе. Мы изыскивали дополнительно еще 30–40%. Средства привлекали из разных источников. Важно было решать задачу здесь и сейчас, как можно скорее. Нас погода торопит: Иркутская область все-таки — летние периоды очень короткие. В 100-процентном объеме средств муниципалитета на решение такого рода задач никогда бы не нашли. А федеральная программа предусматривает выделение средств из федерального бюджета. Так что подобная помощь для таких муниципалитетов, как наш, бесценна.

В 2021 году продолжили работу по благоустройству 1-го микрорайона в той части, которую не смогли освоить в 2020 году.

В 2022 году в поселке появится еще одна новая благоустроенная территория — пешеходная зона. Она спроектирована так, чтобы превратиться в большое общественное пространство для отдыха с красивым освещением, с учетом требований по созданию условий для маломобильных граждан.

Всем миром

Жители должны понимать и видеть, что и как будет делаться, что за проект по благоустройству. Для этого мы вместе собирались на сход. Это самый простой способ близко пообщаться и узнать, чего же мы, как жители, хотим. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. И проблемы всем известны. Но сход граждан — это уже итоговое мероприятие. Конечно, этому предшествует большая предварительная работа. Чтобы принять решение, как должен выглядеть проект, нужно, чтобы люди прониклись самой его идеей.

Старшие по дому, которых определяли сами горожане, координировали всю организационную работу в небольших группах, формировали общественный контроль. У нас есть и группа-чат города в мессенджере Viber: публикуем всю информацию о жизни поселка, в том числе о реализации проектов благоустройства. Здесь тоже идет активное обсуждение деталей. Высказывания и пожелания жителей на сходах, отчетах, в социальных сетях мы внимательно слушаем, планируем следующие этапы по благоустройству и согласовываем их с депутатским корпусом поселка. Каждый житель может принять участие в обсуждении и утверждении следующей благоустраиваемой территории.

Знаете, какой еще важный аспект затрагивает программа развития городской среды? Когда люди участвуют в вопросах благоустройства, видят конкретные результаты своих стремлений, как преображается поселок, желание его покинуть у них возникать не будет.

Логотип Вестник Строительство