Порядок в доме за один клик

Работа ЦУРОГ-1 позволяет улучшать качество жилищно-коммунального обслуживания, добиваться четкого обоснования стоимости ЖКУ и высокой прозрачности системы

17.08.2020
Хабаровский Центр учета работ и обращений граждан в сфере ЖКХ (ЦУРОГ-1) уникален по сути своей деятельности. Он аккумулирует обращения собственников МКД, анализирует их, ведет учет, контролирует санитарное содержание домов и выполнение работ по техническому обслуживанию МКД подрядными организациями. Все это благодаря проекту Центр общих данных (ЦОД), разработанному ЦУРОГ-1 в рамках программного комплекса «Умный город».

Первоочередная задача ЦОД — предоставление достоверной информации управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, жителям многоквартирных домов и органам власти. Объективные данные — главный катализатор формирования доверительных отношений в системе «житель МКД — органы власти — УК и РСО». Для успешной работы Центра общих данных разработчиками ЦУРОГ-1 предусмотрены семь основных модулей, в основе каждого из них лежит решение конкретной проблемы. Для удобства система ЦОД имеет мобильное приложение «Мой ВЦ», которым сегодня успешно пользуются тысячи хабаровчан. Через него можно оплатить квитанцию за ЖКУ, передать показания индивидуальных приборов учета, подать обращение в ЖЭУ и УК, отследить ход выполнения ранее переданных обращений. Модуль «Начисления за ЖКУ и мониторинг оплат» представлен программно-техническим комплексом собственной разработки «Вычислительный центр», который оптимизирует процесс начисления платы за ЖКУ и ее погашения. Таким образом, жители МКД могут передавать показания приборов учета любым удобным способом. А для УК или ресурсоснабжающей организации ЦОД призван стать незаменимым источником достоверной информации при взыскании задолженности за ЖКУ в судебном порядке. Программный продукт является своеобразной единой базой данных о реальном количестве поступающих обращений граждан, доступной для всех участников системы. Получить подробные сведения можно и через мобильное приложение «Мой ВЦ». 
мобильное приложение.jpg
Отметим, что наиболее важный аспект в функционировании системы ЖКХ — это соответствие между полученными платежами и выполненными работами. Достичь пользователю максимальных показателей призваны отдельные модули ЦОД: «Планирование и учет выполненных работ» и «Учет выполненных работ». При этом учет выполненных работ доступен не только для УК и контролирующих ее органов власти. Убедиться в соответствии «цена — качество» может сам заказчик — житель МКД. Но необходимо помнить, что формирование актуальных и объективных данных в единой системе ЦОД — двусторонний, обоюдно ответственный процесс. В данном модуле производится расчет всех работ, выполненных подрядными организациями по статье «Техническое обслуживание МКД». Сводный акт выполненных работ является документом, подтверждающим оплату подрядчику за выполненные работы как для жителей, так и при предъявлении в судебные и надзорные органы. Центр зарегистрирован в ГИС ЖКХ как оператор ИС и разработал программу интеграции с системой для УК и РСО. На сегодняшний день более 40 УК, ТСЖ и РСО города Хабаровска, в том числе МУП г. Хабаровска «Водоканал», МУП г. Хабаровска «Тепловые сети», имеют договорные отношения с центром на интеграцию информации в ГИС. Благодаря простоте в использовании, наличию важнейших инструментов и возможности интеграции с любыми известными сейчас внешними модулями ЦОД можно по праву считать современной и удобной информационной платформой для всех участников процесса в ЖКХ.
Авторы: Вера Чернова