Полотно инноваций

В «ПНМ» налажена полная технологическая цепочка по подготовке натуральных волокон к производству и выпуску востребованных в разных отраслях промышленности материалов

03.11.2020
Группа компаний «Предприятие нетканых материалов» — один из крупнейших производителей нетканого полотна в ЦФО. Это динамично развивающееся предприятие со славной историей, которое активно внедряет в производственные процессы передовые технологии и инновационные методы, что позволяет ему эффективно отвечать на вызовы современности.

Традиции качественного производства. История предприятия уходит своими корнями в 18-й век, когда была основана прядильно-ткацкая фабрика Сенькова (1765 год). После революции 1917 года она была национализирована, передана в государственную собственность.
В 1985 году при ней был построен цех по производству нетканых материалов, на базе которого в 1996 году и создано ООО «Предприятие нетканых материалов». Персонал, который многие годы трудился на одном из старейших в городе предприятий, продолжает работать на вновь созданном, сохраняя тем самым лучшие традиции производства. 

Сегодня здесь выпускают большой ассортимент продукции: нетканое иглопробивное полотно (геотекстиль); многослойное рулонное полотно (биомат), состоящее из разных видов биоразлагающихся естественных волокон, между слоями которого смесь семян многолетних трав и минеральных удобрений; противоэрозионное покрытие Армосклон® — комплексное многослойное покрытие, состоящее из проницаемого пространственного профилированного геосинтетического материала, изготовленного из переплетенных в произвольном порядке полимерных мононитей (верхний слой), и многослойного волокнистого холста с включенными в его структуру семенами многолетних трав и органоминеральных удобрений (нижний слой).
Предприятие нетканых материалов.jpg
Эти материалы эффективно используются не только во Владимирской области, но и в других регионах России в качестве противоэрозионной защиты откосов насыпей и выемок при строительстве объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожных путей, конусов мостов, автомобильных дорог), для восстановления растительного покрова и укрепления откосов насыпных сооружений за счет предотвращения вымывания и выветривания, озеленения полигонов ТБО, благоустройства территорий, рекультивации нарушенных земель в результате строительства трубопроводов различного назначения, в том числе при прокладке магистральных и межпоселковых трубопроводов, прокладке электрокабеля и кабеля связи, строительстве ЛЭП. 
Предприятие нетканых материалов.jpg
Также в ассортименте шумоизоляционный материал для автомобильной промышленности, нетканый прокладочный теплоизоляционный материал для деревянного домостроения, нетканый материал «Термовойлок», применяемый в мебельной промышленности, полотна для швейной, меховой промышленности. 
Главной отличительной особенностью предприятия является организация полной технологической цепочки — от подготовки натуральных волокон к производству до выпуска материалов. Обеспечивает все процессы коллектив из 200 человек. Для изготовления качественной продукции «ПНМ» располагает соответствующей материально-технической базой. 

Установлена линия производства мягкого термокрепленого наполнителя, выпускающая аналог зарубежных утеплителей и наполнителей. Разные виды утеплителей, используемых в строительстве, выпускает линия производства иглопробивного джутового войлока. Есть линии для изготовления нетканого материала способом аэродинамического формирования холста Schott & Meissner, иглопробивная поточная линия для геотекстильного полотна. 
Предприятие нетканых материалов.jpg
Предприятие располагает собственной лабораторией, командой инженеров-технологов и ОТК, которые строго контролируют качество выпускаемого полотна. 
Вся продукция сертифицирована и имеет большое количество наград. Само предприятие в 2014 году награждено медалью «70 лет Владимирской области», а также занесено на областную «Галерею славы». Главным преимуществом «ПНМ» можно назвать способность отвечать на вызовы современности. Как и многие другие, предприятие столкнулось с финансовыми проблемами из-за пандемии коронавируса, но смогло найти выход из ситуации. «Кризис стал для нас тяжелым из-за отсутствия продаж. Поэтому мы приняли решение изменить схему работы предприятия. Разработали новый нетканый материал, который был использован для пошива СИЗ (лицевые маски, защитные костюмы и бахилы), и наладили швейное производство. Это лишь подкрепило нашу уверенность в планах на будущее — в необходимости постоянной модернизации, выпуска новых видов востребованной продукции и в увеличении доли своего присутствия на рынках сбыта», — прокомментировал генеральный директор ООО «Предприятие нетканых материалов» Сергей Радкевич.
Авторы: Мария Аристова