Покорители водных стихий

АО «Мособлгидропроект» — один из ведущих отечественных институтов в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных сооружений

12.08.2020
«Мособлгидропроект», отмечающий в этом году 70-летний юбилей, принял участие в проектировании сотен крупнейших гидроэнергетических, гидротехнических и промышленно-гражданских сооружений, которые составили славу экономики не только Советского Союза и России, но и многих других стран мира. Сегодня институт входит в систему ПАО «РусГидро» и выполняет уникальные по своей сложности и инновационности работы на объектах гидро-, ветро- и атомной энергетики. О проектах института, коллективе и об основных принципах работы рассказывает гендиректор АО «Мособлгидропроект» Руслан Исханов.

— Основными направлениями деятельности АО «Мособлгидропроект» являются проектирование новых, реконструкция и модернизация находящихся в эксплуатации гидроэлектростанций, проектирование систем водообеспечения и территориального распределения стока; проектирование систем водоснабжения атомных электростанций, проектирование объектов ветроэнергетики и объектов промышленно-гражданского строительства.
Основными партнерами и заказчиками института выступают ведущие в своих отраслях компании, такие как «РусГидро», «Росатом», «ОГК-1», «Лукойл». География проектов — от Камчатки до Калининграда. Благодаря нашей проектной деятельности на юге и в центральной части страны построена серия гидроэлектростанций малой и средней мощности — важных объектов генерации. Наши специалисты участвовали в ряде крупных проектов в Анголе, Вьетнаме, Болгарии, Иране, Турции и других странах. В настоящее время принимаем активное участие в проектировании АЭС «Куданкулам» (Индия).
В целом за 70 лет работы «Мособлгидропроект» стал одной из ведущих организаций в области комплексного проектирования объектов возобновляемой энергии любой сложности. На стадии создания проекта нашими специалистами проводится оценка экологической безопасности будущего объекта, разрабатываются природоохранные мероприятия. Более того, мы разработали специальные системы мониторинга опасных техногенных процессов, которые помогут если не предотвратить, то хотя бы минимизировать угрозу.

В институте собран уникальный по своему профессионализму и уровню компетенций коллектив — это более 200 специалистов, обеспечивающих полный комплекс проектных работ. Квалифицированные кадры, современное программное обеспечение и высокотехнологичная организация производства позволяют проектировать гидротехнические сооружения высокой сложности и ответственности. В числе приоритетных задач нашей кадровой политики особое внимание уделяется повышению уровня квалификации молодых специалистов.

В современных условиях АО «Мособлгидропроект» не может ограничиться разработкой проектов в рамках традиционных, хотя и надежно освоенных технологий, поэтому институт при поддержке ПАО «РусГидро» активно выполняет исследования, разработки и внедрение инновационных технических решений и технологий. Многолетние деловые контакты с ведущими российскими и зарубежными инжиниринговыми компаниями, производителями современного оборудования, крупнейшими строительными организациями дают возможность институту эффективно решать поставленные заказчиками задачи.
Авторы: Вера Чернова