Покорить киренские просторы

2020 год во многом стал знаковым для одного из самых северных городов Иркутской области — Киренска

04.01.2021
Киренск — старейший город Иркутской области, основанный в XVII веке, город-остров с богатым историческим наследием и притягательными для туристов природными достопримечательностями. Однако развитию имеющихся возможностей долгое время мешали проблемы инфраструктурного характера. Как отмечает глава администрации Киренского городского поселения Александр Вициамов, за последние годы удалось решить ряд актуальных вопросов в рамках федеральных и региональных программ, а также благодаря взаимодействию с социально ориентированным бизнесом.

«С 2017 года мы включились в проект по формированию комфортной городской среды. Впервые за 20-30 лет появилась возможность благоустраивать общественные пространства и придомовые территории. Преобразили городской парк: обустроили пешеходные дорожки, установили тренажеры, детский игровой комплекс, цветочные арки, современное освещение. Провели реконструкцию сквера Речников с  обустройством сцены, детской и спортивной площадок. Частично благоустроили набережную — теперь общественная территория «Киренские просторы», а именно такое название дали наши жители, стала значимой площадкой для семейного отдыха и занятий спортом. Реконструкцию набережной реки Лены продолжим и дальше, теперь благодаря грантовой поддержке, полученной нами как победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Наш проект «Город-остров», концепция которого — реконструкция и благоустройство исторической части улицы Ленских рабочих — даст новый толчок социально-экономическому развитию города, разным видам туризма (водный, экологический, авиационный), создаст новые возможности для творчества и досуга всех категорий граждан», — рассказывает Александр Вициамов. Продуктивнее стали дорожные программы: за три года асфальтовое покрытие обновлено примерно на 50% территории города. 
«Не только обустраивали новые тротуары, но и проводили освещение, создавалась ливневая канализация, которой в городе не было». С 2019 года действуют субсидии на паромное сообщение через реки Лена и Киренга — наши жители перемещаются на них бесплатно, включая автотранспорт. Позитивные изменения происходят в нашем северном городе с приходом на должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Руководитель региона первым рискнул приехать в наш отдаленный город на автомобильном транспорте, чтобы своими глазами увидеть состояние северных дорог. Посмотрел, с какими сложностями мы сталкиваемся (в первую очередь это вопросы транспортной доступности), оперативно отреагировал. С января 2021 года будет действовать субсидия на авиаперелеты Киренск — Иркутск — Киренск. На очереди — вопрос ввода автобусного маршрута до областного центра протяженностью около 1000 км, благоустройство внешних дорог дальнего следования. Транспортная доступность — приоритет. И те изменения, которые уже происходят и будут происходить, положительно скажутся как на жизни наших горожан, так и на последующем развитии туризма. К нам время от времени заходят лайнеры с российскими и иностранными туристами, и развитие транспортной доступности позволит воплотить новые инвестпроекты, задумки, которых немало, в сегменте гостеприимства», — убежден Александр Вициамов.
Авторы: Ника Хованская