Поедем в Магадан

Украсить свой город, сделать его комфортным сегодня проще простого.

05.08.2022

Нужно просто любить его, а еще быть активным, иметь хорошую идею и собрать команду единомышленников. Встречайте, в проекте «иницатиВЫ!» представлен Магадан и его яркий проект благоустройства — парк «Маяк». Как и с чего все началось, рассказывает один из самых инициативных магаданцев Артем Ковалев.

Фото 1.jpg

Идея

— Это был 2017 год. Жена была беременная, и, чтобы чаще быть вместе, почти каждый обед или ужин мы ездили на море и проводили там время.

Но вот в чем дело: пляж, куда мы любим ходить, да и не только мы, пляжем назвать-то было нельзя. Место завалено мусором, полуразвалившиеся сгоревшие сараи, покосившиеся гаражи, ржавые старые судна, бродячие собаки и т.д. В один прекрасный момент пришло понимание, а точнее идея: было бы неплохо в городе обустроить это место для всех горожан. Стали с женой прикидывать, как это может выглядеть. Приезжали, присматривались, думали, как все устроить. Несколько недель только об этом и говорили.

Фото 2.jpg

Природа в помощь

У этого пространства сплошные плюсы. Во-первых, исключительная природная красота. Можете убедиться сами: город располагается в створе бухты Нагаева — это действительно уникальное место, а по сути, памятник природы. Точка притяжения всей локации — маяк. Во-вторых, городской пляж и бухта не просто часть города. Это место силы для горожан: отсюда начался сам Магадан.

В итоге моя жена Наталья стала рисовать, визуализировать, как может выглядеть обновленное городское общественное пространство, а я разместил на своем сайте artemkovalev.com/square пост, где подробно рассказал о проекте: как мы это себе представляем, что было бы правильнее сделать, какие идеи здесь приживутся. Я описал все проблемы, которые на тот момент были актуальны, и тут же их решение — как можно все изменить, где что убрать, какие площадки оборудовать, какие материалы использовать. Особенно подчеркнул: здесь должны применяться только природные, экологически чистые материалы (камень, дерево, металл и т.д.).

Фото 9.jpg

Публикацию мы тогда разместили и в социальных сетях, и на информационном портале города Магадана.

Идея и материал стали вирусными — за неделю тысячи человек сходили, посмотрели и стали обсуждать это в социальных сетях. Вроде бы тривиальная идея, но она получила большую поддержку. У нас вышло проговорить то, о чем все и так мечтали, но боялись сказать. Идея понравилась и пошла в народ. «Давайте расчистим и сделаем там парк», «А что нужно делать?» — и все в таком духе. Да и все на тот момент понимали, что существенных денежных вливаний не будет. У города просто не было на это средств. Тогда мы и подумать не могли, во что эта история выльется.

Фото 4.jpg

На бумаге

— На всякий случай я собрал документы, подготовил описание, визуализации, которые Наташа нарисовала, и направился в мэрию. Где-то недели через две на сайте «Открытый Магадан» был запущен опрос, где мэрия разместила голосование и где она обратилась с вопросом к горожанам: действительно ли нужно на этом месте сделать сквер или парк? И пошло…

Просить голосовать никого и не нужно было: настолько было очевидно и понятно, что подобное пространство нужно городу. Магадан и его жители ждали подобный проект. Конечно, на тот момент это была некая очевидная идея, которую многие горожане поддержали, но у которой не было фактически никакого финансового фундамента. Но только на тот момент. А потом объявили Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото 5.jpg

И на деле

— Мало кто тогда верил, что Магадан с его проектом парка «Маяк» может победить и получить финансирование. Но все мечтали. И старались. Наш мэр, помню, активно продвигал идею, подключил все и вся. Город подготовил заявку на участие в конкурсе. Архитектор Людмила Терещенко с коллегами разработала подетально проект, добавила много новых элементов. Она, можно сказать, вдохнула жизнь в эту идею. Потом они с мэром поехали защищать проект на конкурс в Москву.

Помню, многие переживали и смотрели в прямом эфире, выиграет Магадан или нет. Но, когда проект объявили победителем, здесь в хорошем смысле началась истерика. Мне стали в социальных сетях присылать видео с реакциями людей. Люди кричали, веселись, реально радовались и гордились. Все поняли, что появилась возможность воплотить идею в жизнь. Раньше у нас ничего подобного не было. Потом добавили финансирование по единой федеральной субсидии. Более того, губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил двигаться дальше и продолжить развивать проект. И вскоре к нам в область приехал премьер-министр Михаил Мишустин, посетил парк, когда уже был реализован первый этап. Глава правительства полностью поддержал желание нашего руководства и жителей продолжить строить парк дальше. Было получено финансирование на вторую очередь парка, работы начали в прошлом году, и несколько дней назад их закончили и презентовали на День города.

Фото 6.jpg

Контроль на площадке

— Хочу отметить: жители весь период реализации задумки были рядом. Строительство еще идет, а люди прогуливаются там, где уже элементы построены или даже еще не завершены… Конечно, всем не терпелось, даже несмотря на таблички об опасности и с просьбами покинуть территорию. Людей было просто не остановить. Однажды был свидетелем очень интересной картины, когда в десяти метрах от работающих экскаваторов прогуливались мамы с колясками. Людям здесь нравилось, даже когда шла стройка. Что уж говорить, когда работы завершили. Более того, гости из других городов и стран тоже были в восторге от всего увиденного. По их словам, ни один из них даже и не думал, что в Магадане может быть такое.


Фото 7.jpgИ зимой, и летом

— В парке в летний период — красота. А в зимнее время, когда бухта замерзает и покрывается льдом, все пространство соединяется — и получается одна большая сказка. В самом парке ставят ледяные скульптуры, по льду моря гуляют люди, многие рыбачат. Здесь проходят народные гулянья, городские мероприятия, а там, где сцена с амфитеатром, как в летнее, так и в зимнее время наши городские музыканты проводят концерты. Причем сцена свободна для всех: на ней играет и муниципальный оркестр, и начинающие музыканты-одиночки.

Фото 8.jpg

Раньше что в первую очередь показывали гостям в Магадане? Конечно, знаменитый монумент «Маска скорби». Потом знаковым местом стала скульптурная композиция «Время» — железный мамонт. Теперь всех гостей везут в парк «Маяк». Это стало знаковым местом. Здесь гуляют люди всегда, даже в сильные морозы. Настоящее место силы, место, где воплотилась мечта всего города.

Инфографика 1.jpg