Подарок для города

В городе Трехгорном будет реализован один из лучших проектов благоустройства в Челябинской области

21.08.2021
Сложно не заметить, как в последние годы меняет облик Трехгорный. Город всегда отличался особой харизмой, здесь царят чистота и уют. Ведь статус ЗАТО — не повод закрывать глаза на развитие инфраструктуры. Так считает глава города Евгений Сычев, так считают и его жители. В 2022 году знаменитая челябинская «Трехгорка» будет отмечать 70-летний юбилей. К важному событию город готовится по-особому.

Все мероприятия по благоустройству города проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный». В 2019 году капитально отремонтировали сквер «Рябиновый», в 2020 году навели порядок в сквере «Здоровье». Плиткой уложили пешеходные дорожки, появились уличные спортивные тренажеры, для детей оборудовали спортивные комплексы, сделали энергосберегающее освещение, обустроили зоны отдыха. 

Таких проектов сегодня немало, а еще больше планов на ближайшие три года. «Наша цель — создание комфортной городской среды, отвечающей функциональной, эстетической, социальной и экологической потребностям жителей, — подчеркивает глава города Трехгорного Евгений Сычев. — Впереди большая работа. А чтобы знать, какие идеи необходимо реализовать, мы активно взаимодействуем с жителями. Онлайн-голосование проходит на официальных сайтах органов местного самоуправления, в соцсетях. Именно горожане создают запрос на определенные территории. И только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни».
В 2021 году город Трехгорный стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» в группе II «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек». Муниципалитет представил на конкурс один из лучших в Челябинской области проектов — «Комплексное развитие и благоустройство городского парка культуры и отдыха в Трехгорном. Парк «Глухарь». «Работала над проектом целая команда специалистов администрации города Трехгорного, а в выборе идеи проекта принимали участие жители», — рассказывает начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи Елена Тихомирова. 
Трехгорный.jpg
Определяющим символом парка стала скульптура глухаря. В этих местах когда-то находилось их токовище. Второй символ — памятник герою Икару, а третий — знаменитые три горы в окрестностях города, давшие ему название.
В основе идеи — сохранность самобытности места, комфортное безопасное городское пространство и его эффективное использование. Как высказываются сами авторы идеи, это будет совершенно новый маршрут выходного дня. При этом при благоустройстве паркового пространства будет максимально сохранена вся существующая экосистема. В самом парке и на прилегающих территориях создадут рекреационные зоны, в едином дизайне сделают озеленение, обустроят ландшафт. Будут разработаны культурно-событийные программы, здесь будут проходить важные городские мероприятия. 

Проект уверенно победил в региональном этапе конкурса, впереди — финал. «Реализация проекта изменит функциональное назначение территории городского парка, сделав его точкой притяжения горожан, даст стимул для развития новых бизнесов. Он в целом преобразит городскую среду, сделает ее удобнее, доступнее, разнообразит спектр возможных услуг в пешей доступности, а также кардинально изменит представление людей о возможностях окружающего их пространства», — уверен Евгений Сычев. 
Авторы: Валерия Якимова