Подарить тепло

На протяжении пяти лет «Тепло людям. Умба» отвечает за надежную поставку тепловой энергии местным жителям

15.03.2022
В то время как мировая энергетика давно начала переход от использования минерального топлива к возобновляемым энергоресурсам, топливная энергетика России остается зависимой от традиционных источников энергии. Некоторые из регионов России потребляют дальнепривозные виды топлива, что делает их энергозависимыми, а многие уголки страны и вовсе лишены стабильных поставок топлива. В связи с этим добыча торфа становится более актуальной. Необходимость возрождения торфяной отрасли и развитие малой распределенной энергетики способствовали основанию компании «БИОЭНЕРГО».

ОАО «БИОЭНЕРГО» — холдинговая компания, созданная для реализации региональных биоэнергетических проектов на базе местных видов топлива. В основе стратегии ее работы лежит идея развития малой распределенной биоэнергетики на базе местных видов топлива в населенных пунктах, где использование традиционных углеводородных источников неэффективно или нецелесообразно.
Сегодня «БИОЭНЕРГО» управляет девятью теплоснабжающими организациями, а ее штат насчитывает 280 сотрудников. Компания эксплуатирует и обслуживает 39 котельных суммарной мощностью 143 МВт, поставляет тепловую энергию 12 тыс. абонентов и реализует 10 концессионных соглашений с объемом инвестиций 1 млрд рублей.
Под управлением компании ведутся проекты в пяти регионах РФ. Региональные производственные предприятия осуществляют полный цикл производства — от добычи и переработки сырья до производства твердого биотоплива и выработки тепловой энергии (РСО) в местах ее потребления.

В 2017 году начала работу дочерняя компания ОАО «БИОЭНЕРГО» на территории Мурманской области — ООО «Тепло людям. Умба». В июне 2018-го между компанией, правительством Мурманской области и администрацией г.п. Умба было заключено концессионное соглашение сроком на 15 лет в части модернизации системы теплоснабжения г.п. Умба. В соответствии с ним были запланированы строительство и эксплуатация четырех биотопливных котельных суммарной установленной мощностью 25,25 МВт взамен существующих двух электрических, одной твердотопливной и двух мазутных котельных суммарной установленной мощностью 36,7 МВт. Новые котельные введены в эксплуатацию в 2020–2021 годах и на данный момент осуществляют бесперебойное теплоснабжение г.п. Умба с населением 4 тыс. человек.
«Данный проект соответствует региональным целям по уходу от дорогого и волатильного мазута и позволяет снизить региональную субсидию на компенсацию выпадающих доходов РСО — на горизонте до 2033 г. экономия составит более 2 млрд рублей. Кроме того, реализация проекта сделала возможным улучшение экологической ситуации за счет сокращения выбросов CO2-экв. в размере 11,6 тыс. тонн в год и увеличение надежности поставки тепловой энергии потребителям благодаря применению нового энергоэффективного оборудования с передовой автоматизацией процессов, — рассказал генеральный директор ООО «Тепло людям. Умба» Георгий Палагин. — Что касается наших дальнейших задач, то в ближайшем будущем мы планируем увеличить добычу торфа на месторождении «Катка-2», а также проработать новые проекты в Мурманской области, в том числе с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. В данный момент эта работа уже ведется — мы прорабатываем проект в г.п. Зеленоборский, который предполагает строительство трех биокотельных суммарной установленной мощностью 27 МВт взамен двух мазутных, одной электрической и одной угольной. Кроме того, в планах строительство брикетного завода для переработки торфа для сокращения расходов на логистику топлива внутри региона». 
Авторы: Вера Чернова