Победа в конкурсе даст стимул развитию

Исторический парк ждет полное преображение

31.05.2021
Малоархангельск — старинный город России в Орловской области — с 2018 года принимал участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а в 2020-м вошел в число победителей. Уже в 2021 году был получен пятидесятимиллионный грант на благоустройство парка А.С. Пушкина. 

 До настоящего времени малоархангельский парк А.С. Пушкина, несмотря на локацию в центре города (его площадь составляет 3,71 га), находился в запущенном состоянии. Расположенная здесь спортивная площадка не отвечала современным требованиям, родник заилился, сруб родника пришел в негодность, танцплощадка находится в аварийном состоянии, а детская игровая площадка перестала удовлетворять потребностям детей. К тому же из-за отсутствия ливневой канализации часть парка стала превращаться в болото.

Проект-победитель федерального конкурса был не единственной территорией, предложенной жителям города в рамках общественного обсуждения. Всего обсуждались три общественных пространства: парк Победы, парк А.С. Пушкина и территория на пересечении ул. Калинина и ул. Советской, напротив церкви Архангела Михаила. Выбор проекта проводился по электронной почте, в социальных сетях, в письменном и устном виде, в трудовых коллективах, общественных организациях и на массовых мероприятиях. «Проводилось анкетирование, онлайн-обсуждения, конкурсы школьных сочинений и рисунков, — говорит временно исполняющий обязанности главы Малоархангельского района Петр Матвейчук. — Большую помощь оказывало волонтерское движение. В обсуждении активное участие принимали дети, подростки, взрослые, люди старшего поколения. Всего приняло участие в обсуждении 1850 человек, что составляет 57,5% от общей численности населения города Малоархангельска. За парк А.С. Пушкина проголосовало 96,4% от числа голосовавших жителей».
Все предложения и пожелания жителей города учитывала при разработке дизайн-проекта благоустройства парка А.С. Пушкина проектно-консалтинговая студия BuroZavod, в которую вошли архитекторы, социолог и экономист.
Малоархангельск.jpg
Сейчас в парке уже начались работы по реализации проекта благо­устройства. Предполагаемый проектом объем работ очень велик. Подрядная организация работает по согласованному плану-графику. «И мы надеемся, что объект благоустройства парк А.С. Пушкина будет сдан в утвержденные сроки», — говорит Петр Матвейчук.
Реализация проекта благоустройства парка А.С. Пушкина позволит создать комфортное место для отдыха жителей города всех возрастов, для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе для проведения пушкинских праздников на более высоком и масштабном уровне. Парк станет особым местом притяжения не только для жителей города и района, но и для гостей города, туристов: Малоархангельск вошел в туристический проект «Бирюзовое кольцо Орловщины». Реализация проекта благоустройства парка А.С. Пушкина, несомненно, даст мощный толчок для социально-экономического и культурного развития города, будет способствовать улучшению демографической ситуации.
Авторы: Евгений Непомнящих