По дороге добрых побуждений

ИП Богатов — один из флагманов дорожной отрасли Республики Калмыкия

06.08.2021
В предпринимательстве Михаил Богатов с 1994 года. Сегодня он — владелец асфальтобетонного завода, приобретенного после окончания строительных работ на федеральной трассе Р-215. В дорожной отрасли ИП Богатов работает чуть больше пяти лет, но уже сейчас его можно отнести к числу главных дорожных подрядчиков Республики Калмыкия.

За свою историю предприятие ИП Богатов, осуществляющее строительство и ремонт автодорог, успело прошагать путь от молодой организации, занимающейся исключительно ямочным ремонтом на небольших участках трасс в городе Лагань, до узнаваемой организации, в которой есть все предпосылки для постоянного роста и развития.

Если раньше, на протяжении последних пяти лет, при строительстве и ремонте автомобильных дорог в регионе предпринимателю Михаилу Богатову приходилось ездить за асфальтобетонной смесью за 200 км, то сейчас все находится буквально под рукой. Необходимая смесь изготавливается на собственном асфальтобетонном заводе производительностью 50 тонн в час. За смену завод производит до 500 тонн смеси.
В настоящее время сотрудники предприятия выполняют комплекс работ на строительстве автодороги общего пользования регионального значения Георгиевск — Буденновск — Улан Хол. Сейчас ведутся работы по устройству нижнего слоя асфальтобетонного покрытия на участке дороги протяженностью 10 км близ поселка Комсомольский, до этого специалистами предприятия здесь было выполнено удаление предыдущего покрытия при помощи фрезы, а также планировка поверхности 3D-системой при помощи автогрейдера.

«В своей работе мы стараемся использовать самые новые разработки. Специально для объекта близ поселка Комсомольский приобретен автогрейдер американо-китайской сборки с использованием 3D-системы Trimble, который позволяет добиваться умнейших решений и обрабатывать поверхность, делая ее наиболее ровной», — комментирует Михаил Богатов.
Уже третий год предприятие производит работы, предусмотренные национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К реализованным в рамках нацпроекта объектам относится автомобильная дорога Георгиевск — Буденновск — Улан Хол, ремонт участка протяженностью 17 км вблизи поселка Комсомольский, ремонт участка дороги Улан Хол — Лагань, а также ремонт автомобильной дороги, ведущей в город Лагань.

Приоритетные задачи организации уже определены до конца текущего года, в их числе строительство улиц в Лагани и реализация проекта по приведению в нормативное состояние автомобильной стоянки на федеральной трассе Р-215, на границе с Республикой Дагестан. В 2022 году планируется закончить ремонт автодороги в Лагань.
«С каждым годом предприятие растет и развивается, набирает больше кадров, увеличивает оснащение современной техникой, приглашает молодых специалистов — максимально использует все возможности для развития. К слову, к нам приходит много молодежи из ближайших поселков и городов, чтобы попробовать себя в профессии дорожного строителя. Не скажу, конечно, что многие выдерживают темп и некоторые тяготы этой работы, но те, кто остаются, становятся по-настоящему высококвалифицированными специалистами. Мы можем конкурировать с довольно крупными компаниями, строить качественные дороги, участвовать в национальных проектах», — подытоживает Михаил Богатов.
Авторы: Вера Чернова