Плодотворный союз

Эффективная работа управляющих компаний складывается с теми домами, жильцы которых сами настроены на создание уюта и красоты

17.08.2020
УК «ДВ-Союз» — одна из крупнейших управляющих компаний г. Хабаровска и, что очень важно, образец прозрачной работы. Организация находится с собственниками в постоянном контакте и предоставляет полные отчеты по движению денежных средств ради самого главного — понимания значимости и тонкостей работы УК. Только в случае продуктивного диалога и согласованности будут достигнуты условия для комфортного проживания собственников МКД.

Любить свою работу. В управлении УК «ДВ-Союз» — 343 многоквартирных дома, жилищный фонд разный, есть и 2-этажные, и 14-этажные дома. Из-за того что новостроек среди них практически нет, каждый объект требует повышенного внимания. Именно поэтому для руководства и коллектива УК так важна коммуникация с собственниками. К каждому из домов прикреплен мастер, который почти в круглосуточном режиме следит за состоянием дома. Этот принцип выработан многолетней деятельностью. УК «ДВ-Союз» работает на рынке обслуживания МКД Хабаровска с 2003 года. Тогда компания выиграла городской конкурс на техобслуживание 45 домов. 
«Мы пришли в ЖКХ не с пустыми руками, у нас была хорошая материально-техническая база, поэтому основной акцент сделали на формировании грамотного отношения сотрудников к своей работе. Стали отлаживать работу по выполнению заявок, снижать объемы жалоб. Успех располагал к наращиванию объемов, поэтому обслуживаемый нами фонд рос, мы принимали на работу новый персонал, порой даже непрофильных специалистов, и обучали их самостоятельно, — вспоминает генеральный директор УК «ДВ-Союз» Нелли Соловьева. — Работа в ЖКХ достаточно тяжела, ее просто нужно любить. Но она может быть очень интересной, если собственники дома дружны, у них есть совет дома, неравнодушный председатель и они понимают, что ответственность за содержание дома должна быть взаимной».
УК «ДВ-Союз».jpg
Честность рождает доверие. Главное, на что компания делает упор, — это создание благоприятных и безопасных условий для жильцов. Именно поэтому «ДВ-Союз» постоянно развивает жилищно-коммунальную и социально-бытовую инфраструктуру, вовремя производит необходимые работы. При этом УК — одна из немногих в городе, кто предоставляет собственникам полные отчеты движения их денежных средств. Отчет ежемесячно передается старшему по дому или председателю совета. В нем расписано, какие суммы собраны, сколько куда потрачено, все статьи расходов детализированы, будь это содержание, текущий ремонт или что-то иное.
Текущий ремонт, кстати, традиционно планируется согласно весенним актам осмотра. УК составляет план и предоставляет его старшему по дому, далее жильцы на совете сами решают, какие работы выполнять, исходя из того, сколько денег собрано на доме.
Так, в 2019 году был произведен ремонт подъездов 98 домов, 13 из них с отделкой из керамогранита. В 22 заменены подъездные двери, в 27 установлены пластиковые окна. В 134 домах произведен ремонт межпанельных швов. И это лишь небольшая часть работы.

Как уже говорилось, на обслуживании компании старый фонд, 1957 года постройки. Его жильцы закономерно равняются на облик новостроек. Именно в этом вопросе как нельзя лучше раскрывается принцип диалога УК и собственников. Если раньше дворы и дороги к ним были в ведении муниципалитета, то сегодня это зона ответственности УК. Стоимость дороги обычно высока, среднестатистическому дому нужно копить на нее много лет, не забывая при этом про ремонт подъездов, обслуживание инженерного оборудования, подготовку к отопительному периоду и др. Большим подспорьем тут является понимание необходимости повышения тарифа услуг. «Благодаря такому пониманию мы можем участвовать в федеральных и муниципальных проектах по благоустройству дворовых территорий на условиях софинансирования», — продолжает Нелли Соловьева. «ДВ-Союз» — активный участник городской грантовой программы по ремонту дворовых территорий. В 2020 году несколько домов получили софинансирование по своим проектам. Так, на улице Войсковой, 1, сделали новую дорогу, а по ул. Панфиловцев ведется работа по установке детского спортивного комплекса с прорезиненным покрытием, где можно играть в футбол, волейбол и другие игры. Стоимость площадки — 2,7 млн рублей, объем городского софинансирования — 500 тыс. рублей. Дом собирал средства около 3 лет, и это образец того, как собственники должны относиться к своему двору. «Работать по городским грантам удобно и понятно, хочется выразить благодарность администрации за существование такой программы. Ежегодно мы подаем много заявок, в основном на детские площадки и дороги, и большинство проектов успешно реализовываем. С федеральной программой «Формирование комфортной городской среды» также работаем. Когда она стартовала в Хабаровске, мы сразу провели собрания собственников, разъяснили все нюансы, организовали голосования, составили сметы и постарались подать наши проекты на конкурс в числе первых. Как итог, за годы участия в программе более 12 наших дворов смогли улучшить свой облик, — отмечает руководитель УК. — Мы всегда встречаемся для разъяснений с людьми лично, показываем все расчеты, документацию, фотографии реализованных проектов. Согласовываем с ними абсолютно все — от стройматериалов для проведения ремонта до размеров парковок автомобилей. Тогда у людей появляется понимание нашей работы, они видят все процессы и настраиваются на взаимовыгодное сотрудничество».
УК «ДВ-Союз».jpg
Заслуженное уважение. Большое внимание УК уделяет озеленению территории. Во многих дворах растут старые тополя, которые близки к аварийному состоянию — путем согласования с профильными ведомствами и собственниками компания убирает их и проводит компенсационные высадки. Среди популярных саженцев — серебристый тополь, отлично дренирующий почву и от которого нет пуха, а также вяз, рябина и клен. Многие жильцы с радостью принимают участие в посадке и уходе за ними. Собственники одного из домов назвали высаженную аллею именем управляющей компании — не это ли показатель ее работы?

Отраслевых достижений у «ДВ-Союза» также много. Ежегодно УК становится победителем краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и таких конкурсов, как «Хабаровская марка», «Предприниматель года», «Надежный бизнес-партнер», «Лучший городской двор» и др. Много благодарностей от ресурсоснабжающих организаций — за стабильную работу и отсутствие задолженностей. Например, по итогам 2019 года получен диплом «Лучший исполнитель коммунальных услуг» от Дальневосточной энергетической компании. А сама Нелли Сергеевна награждена званием «Почетный гражданин России». «Еще раз хочу подчеркнуть, что наши достижения свершаются благодаря неравнодушным жильцам. Мы всегда готовы поддержать любую инициативу, помочь решить любой вопрос наиболее удобно для жильцов. Больше всего мы хотим, чтобы наши дома были комфортными и безопасными, — говорит Нелли Соловьева. — Последнее условие стало особо важным в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Так как доступ собственников в офис компании ограничили, ее сотрудники были готовы ответить на любой вопрос по телефону, через свой сайт или даже директ в инстаграме. Обслуживание домов не прекращалось ни на секунду. Все сотрудники снабжены индивидуальными средствами защиты, закуплены дезинфицирующие средства. В обязательном порядке и сейчас, в условиях постепенного снятия ограничений, проводится дезинфекция подъездов и детских площадок. Сегодня мы продолжаем работу в усиленном режиме, ведь во многом благодаря этому жители чувствуют себя защищенными в своем доме. А чтобы им было удобно и уютно в нем, не забываем о перспективных проектах по благоустройству и сохраняем темпы участия в программе грантовой поддержки», — подчеркнула руководитель УК «ДВ-Союз». 
Авторы: Вера Чернова