Петр Сизов: «Наша работа не бросается в глаза, но городу она жизненно необходима»

АО «Гидротехник» — предприятие с богатой историей. Основано оно было в Йошкар-Оле в 1979 г. как мобильное специализированное строительно-монтажное управление N°6 треста N°12 «Спецгидрострой» для выполнения работ по прокладке подземных коммуникаций.

04.01.2021
В 90-х предприятие было реорганизовано, потом переживало трудные времена, но, несмотря на финансово-экономические сложности, сумело сохранить коллектив и материально-техническую базу. Бессменный руководитель предприятия — заслуженный строитель РМЭ Петр Сизов. 

— В 70-е годы в Марий Эл, в том числе в Йошкар-Оле, наблюдалось очень сложное положение с водоснабжением и канализованием, строительством ливневых сетей и гидромеханизацией. Депутатом Верховного совета СССР от нашей республики был тогда министр строительства СССР Георгий Караваев. Руководители республики обратились к нему с просьбой помочь организовать в городе предприятие для выполнения сложных работ в этой сфере. Начинали практически с нуля: приходилось искать кадры, учить их, учиться самому.

В период с 80-х до развала СССР было выполнено очень много серьезных и необходимых городу работ, связанных с прокладкой коммуникаций на большой глубине. А потом на смену плановой экономике пришли рыночные отношения — мы выживали, как могли. Сегодня благодаря руководству региона, которое понимает важность нашей деятельности для республики и его жителей, мы работаем и решаем сложные задачи.

Так, в 2018 г. АО «Гидротехник» завершило реализацию одного из долгосрочных объектов Йошкар-Олы — строительство канализационного коллектора на бульваре Ураева. Работы по этому объекту из-за недостаточности финансирования длились несколько лет. Правительство Республики Марий Эл выделило на окончание строительства порядка 10 млн рублей. В результате ввода в эксплуатацию этой канализационной сети глубокого заложения могут функционировать и развиваться микрорайоны Мирный, Восточный, Северный (порядка 19 тыс. жителей) и можно строить бульвар Ураева. Был еще один проблемный объект города — улица Анникова, которую местные жители в шутку называли «морем Анникова». На протяжении многих лет здесь круглогодично скапливалась вода, которая летом мешала и передвижению людей, и проезду автомобилей, а зимой превращала улицу в каток. В 2018 г. глава республики Александр Евстифеев дал задание по строительству ливневой канализации, коллектив «Гидротехника» справился со своим объемом работ за три месяца, уложив трубопровод длиной более километра. В 2017-2020 гг. предприятие участвовало в ликвидации аварийной ситуации канализационного коллектора в г. Звенигово. Сети, построенные еще в 1960 г., были основательно изношены. В результате коррозии железобетонные трубы на отдельных участках разрушились, и канализационные стоки выходили наружу. Специалистам АО «Гидротехник» пришлось заменить почти 1,4 тыс. погонных метров сетей. Финансирование в размере порядка 60 млн руб. было выделено главой республики из резервного фонда правительства. В этом году предприятие осуществило строительно-монтажные работы по прокладке канализационных сетей новой общеобразовательной школы в 9-м микрорайоне. 

Сегодня производятся работы на канализационных сетях в г. Звенигово и по ливневой канализации на ул. Петрова в г. Йошкар-Оле. Проекты реализуются в рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития РМЭ, принятой благодаря совместной работе Правительства РФ, Правительства РМЭ и главы региона Александра Евстифеева.
Авторы: Олег Соловьев