Павел Склянчук: «С переходом на «цифру» управлять своим домом станет просто и приятно»

Эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что переход на собрание в форме заочного голосования — требование времени.

19.08.2020
— Законодательная инициатива, направленная на упрощение проведения дистанционных общих собраний в стране, рассматривалась с 2018 года, но только в мае этого года был принят соответствующий закон.
Основное изменение связано с облегчением перехода с обычных собраний офлайн на дистанционные с использованием информационных систем. Но есть одна загвоздка. Законодатель сделал это упрощение только для государственных систем, в том числе в которых учредителями выступают региональные органы власти. Таких у нас только два: в Москве и в Московской области.
Для обычных IT-компаний осталась норма, согласно которой они должны сначала собственников убедить провести обычное собрание, на котором будет принято решение о переходе на их программное обеспечение. Поэтому корректировка закона получилась половинчатой. В итоге жильцы многоквартирных домов как не могли провести онлайн-собрание, так по-прежнему и не смогут, пока не заработает в полную силу ГИС ЖКХ. Пока случаи проведения собраний с использованием системы можно пересчитать на пальцах рук.
При этом весь Жилищный кодекс построен на том, что собственники наделены максимальным объемом полномочий по распоряжению своим имуществом. Они могут переоборудовать первые этажи домов под магазины, принять решения по утеплению, перекраске фасада и т.д. Одно из ключевых прав собственника — это выбор управляющей организации. Хоть это и лицензируемый государством вид предпринимательской деятельности, тем не менее он остается конкурентным, и последнее слово за жильцами. Из-за сложностей процедуры этих собраний у нас люди годами не могут сменить УК, поскольку не собирают необходимый кворум. С переводом в интернет процедуры голосования в домах, где, например, более 200 квартир, проведение общего собрания станет более простым. Сегодня инициатору надо разослать уведомления через заказные письма, а это очень затратно. Ничто не мешает заменить бумажные письма на push-уведомления через сервис госуслуг. Со всех сторон, как ни посмотри, это очень верный и, возможно, единственно возможный путь, к которому мы должны прийти.
Он связан и с процессами перехода на электронное голосование в избирательном праве. У нас проводятся эксперименты. В Москве интересный пример: было проведено тестовое голосование на тему, чего больше не хватает — парковочных мест во дворах или зеленых насаждений. Таким образом, культура электронной демократии начинается с многоквартирного дома.

Внедрению таких систем сопротивляются консервативные и недоверчивые собственники. Среди активных жильцов у нас в основном люди пожилого возраста. Не все они ладят с информационными технологиями, не все умеют пользоваться личными кабинетами. Для них все надежнее на бумаге. Но в этом случае сохраняются риски того, что бумажный протокол будет подделан, а доказать это крайне проблематично: требуется заказывать дорогостоящую почерковедческую экспертизу.
С переходом на «цифру» можно рассчитывать, что повысится прозрачность, уровень защищенности протоколов от подделки. Управлять своим домом станет просто и приятно.

Официально от Минстроя РФ
Закон об онлайн-голосовании собственников жилья в многоквартирных домах позволит предотвратить подделку протоколов, а также упростит и повысит прозрачность процедуры, считает замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.
«Перевод голосования в онлайн — важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса. Проведение общих собраний теперь может осуществляться не только через Государственную информационную систему ЖКХ, но и через региональные информационные системы при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС», — приводит слова Максима Егорова пресс-служба Минстроя РФ.
Закон регламентирует организацию первого онлайн-собрания, уведомление собственников о его проведении, процедуру отказа жителей от такой формы голосования и сроки его проведения. Так, инициатор первого собрания должен разместить в системе всю необходимую информацию и уведомить собственников жилья за 10 дней до его проведения. При этом поправками в Жилищный кодекс РФ предусмотрено, что первое заочное собрание не может быть проведено, если более 50% собственников отказались от участия.
Общая продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания должна составлять не менее чем семь дней и не более чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения такого голосования.
Авторы: Дмитрий Карзаев