Павел Грузинов: «Красносулинские парки становятся знаменитыми»

Проект благоустройства парка «Юность» вошел в федеральный реестр лучших практик создания комфортной городской среды Минстроя России, реализованных в 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Как рассказал Павел Грузинов, глава администрации Красносулинского городского поселения, этот проект — лишь начало большой работы.

10.08.2020
— Очень приятное для нас событие, хотя на самом деле это наш первый парковый проект. Это парк со своей историей, где растут дубы из французских саженцев. Здесь есть лестница, рядом с которой уходящие в армию красносулинцы высаживали деревья, — памятное место для города. При этом новые, современные и эстетически цельные элементы благо­устройства: лавочки, урны, беседки для чтения, новая сцена и др. Кстати, парк проверяли общественники на доступность для маломобильных граждан, и проблем не было выявлено. Работа по этому проекту будет продолжена — рядом с парком находится ЗАГС, и мы планируем обустроить фотозону для молодоженов.

Мы на этом проекте не останавливаемся — планов по благоустройству общественных территорий в городе много. Отрадно, что благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» у таких проектов появились федеральные источники финансирования — это огромный плюс для многих муниципальных образований.
Сейчас в рамках федерального проекта мы занимаемся благоустройством сквера на улице Первомайской, объем финансирования — 80 млн рублей. Кроме того, совсем недавно были подведены областные итоги первого этапа конкурса проектов по благоустройству, на котором победил наш проект центрального парка имени Андрея Сулина. Теперь задача — до начала осени разработать проектно-сметную документацию, и уже в 2021 году мы сможем получить финансирование.
Еще один проект касается благоустройства общественной территории поселка Несветай-ГРЭС, достаточно удаленного от центра. Недавно Министерство ЖКХ Ростовской области передало нашу заявку на Всероссийский конкурс по программе формирования комфортной городской среды. Этот проект предусматривает, помимо всего прочего, комплекс оборудования для занятий спортом — теннисные столы, площадки для скейтинга и паркура и многое другое. Планируем также провести капитальный ремонт Дворца культуры в поселке.

Сейчас для парка «Юность» рассматривается вариант организации государственно-частного партнерства в формате концессии. Как ожидается, с одной стороны, это разгрузит местный бюджет, который не будет платить за содержание парка, электроэнергию и т.д., а с другой стороны, мы дадим предпринимателям возможность создать новые рабочие места, при этом существенно улучшив привлекательность самих парков для посетителей (за счет наличия фудкорта, например) и качество их содержания.
Конечно, на повестке стоят не только вопросы благоустройства, многое сделано и в плане развития инфраструктуры. Так, город совсем недавно получил новую 13-километровую линию водоснабжения от г. Новошахтинска, прорабатываются вопросы строительства новых объектов системы водоснабжения. Также практически на 85% исполнен энергосервисный контракт, который реализует для нас ПАО «Ростелеком», включающий в себя модернизацию системы уличного освещения, — теперь используются светодиодные фонари, управляемые автоматизированной системой. Благодаря этой работе, как отмечают многие жители, город преобразился. 
Авторы: Вера Чернова