Ожившие полотна Клода Моне, или Игра света и стиля в парке Магаса

Благоустроенный парк на площади Алания стал центром притяжении горожан и гостей столицы Ингушетии.

28.07.2022
Разговоры о строительстве парка вокруг башни Согласия в Магасе велись уже давно. Победа на Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях нацпроекта «Жилье и городская среда», одержанная городом несколько лет назад, дала старт и реальную возможность построить колоритный парк, который сегодня вряд ли спутаешь с каким-нибудь другим.


«Мы не могли упустить такой шанс, голосовали всем городом — и взрослые, и дети, — вспоминает школьный учитель Фатима Жаниева. — Мечтали иметь свой оазис, маленький, красивый островок, а, прочитав описание проекта, вдохновились еще больше! В нашем воображении он представал как Версальский парк с изысканными аллеями, фонтанами и декором. Но в жизни получился еще интереснее, превзойдя все ожидания». Благоустроенный парк на площади Алания стал центром притяжении горожан и гостей столицы Ингушетии. По задумке авторов, это должна была быть не просто комфортная прогулочная территория, а настоящий музей под открытым небом. Пространство, способное погрузить своих посетителей в историю республики и помочь понять менталитет народа, его характер и культурный код.


«Создатели проекта — большие молодцы! Они сумели совместить в нем национальный колорит и новейшие технологии, — говорит Фатима. — Дизайн выполнен в этностиле, дублирующий растительный орнамент, который раньше изображали на коврах ингушские женщины. Такой рисунок подчеркивает гармонию с окружающим миром, единение человека и природы. Если смотреть на парк со смотровой площадки башни, то можно целостно оценить замысел архитекторов. Оттуда перед вами откроется потрясающая картина древнеингушского узора в виде круговых элементов солярного знака. Да и вообще весь парк — это одна большая картина. Нет! Даже две. Днем и ночью он выглядит совершенно по-разному. При свете солнца возвышающаяся башня кажется строгой, нравственной, а ночью, когда включается освещение и подсветка, территория меняется до неузнаваемости — становится нарядной и праздничной. Вообще, этот парк надо рассматривать в деталях. Например, фонари. Вот, казалось бы, ничего необычного, но стоит присмотреться, и вы увидите, что его плафон имитирует башенку. Или же урны: если не знать, что это, можно и не понять с первого взгляда, приняв за кованую искусную фигуру. Каждый элемент, каждый объект здесь сосуществуют органично, вместе создавая единое, лаконичное пространство».


Новейшие технологии, о которых упоминает Фатима, стали такой же неотъемлемой частью проекта, как и его уникальный декор. По всему периметру установлено видеонаблюдение, энергоэффективное освещение и современные санузлы, построены пандусы, сделаны лавочки с подогревом и USB-выходами, проведен Wi-Fi. Под площадью расположены технические помещения, дающие возможность проводить здесь массовые мероприятия на высоком уровне. Благодаря прекрасным условиям и атмосфере парк стал излюбленным местом встреч и прогулок всех горожан. Здесь и детям есть место поиграть, и спортсменам позаниматься, да и просто отдохнуть как большой компанией, так и уединенно.


Особой популярностью парк пользуется у фотографов, оценивших многочисленность сочных локаций, а также у молодежи, приходящей сюда записывать ролики для своих блогов. Уже традиционно проводятся праздники государственного и местного масштабов, ежегодные ярмарки, концерты, в том числе и международного уровня, крупные фестивали и флешмобы.


«Парк стал визитной карточкой Магаса. Мы счастливы, что смогли внести свою лепту в создание этого чуда, проголосовав за проект, — делится Фатима. — Он получился настолько идеальным, что и придраться не к чему: красота, чистота, комфорт. Из минусов только один — молодые деревья пока не дают тени, в которой знойным днем могли бы укрыться жители «города солнца». Но это лишь дело времени…»