Отзывы читателей

о публикациях Отраслевого журнала «Вестник» N°2

14.08.2020
Наталья Ефимченко.jpg
Наталья Ефимченко, генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения»:
— У нас нет претензий к законодательной и исполнительной власти Ростовской области — приняты все возможные поддерживающие решения, и многие еще обсуждаются. Все, что можно сделать на региональном уровне, делается. Но возможности региональной власти очень ограничены. ВКХ не внесено в перечень пострадавших от пандемии, а кто еще пострадал, если не мы? Люди находятся дома, пользуются водой больше, а собираемость упала на 30% по сравнению с штатными сборами платежей. При этом приставами за период пандемии списано почти 100 млн рублей, плюс 7% исполнительский сбор, притом что у нас капитальный ремонт занял 65 млн рублей. Я считаю, что в закон должно быть внесено изменение и внесен пункт о запрете на арест дебиторской задолженности, потому что это не улучшает ситуацию, а только усугубляет ее.
Максим Ли.jpg
Максим Ли, мэр города Конаково:
— Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах открывает большие возможности. В нашем городе Конаково стартовало развитие туризма, как это и предусматривает программа. Мы благоустроили уже одну большую общественную зону — Комсомольский парк, а сейчас на очереди реализация грандиозного проекта по реконструкции нашей набережной. Конкурс Минстроя позволяет получить такое финансирование на эти цели, которое сложно изыскать из городского бюджета. Исходя из нашего опыта, самое главное — это искренне прислушиваться к желаниям жителей. Тогда все общественные слушания проходят на ура, люди выдвигают свои идеи, нам остается только успевать их фиксировать. В результате в городе рождается настоящее общественное пространство, куда жители ходят сами и приглашают своих гостей.
Ришат Ризванов.jpg
Ришат Ризванов, генеральный директор ООО «ТД «Объединенные лифтостроительные заводы — Уфа»:
— Ситуация неоднозначная. Безусловно, программа капремонта и замена устаревшего лифтового оборудования помогают отечественным заводам-производителям, но этого нельзя сказать обо всей отрасли. Ситуация с монтажными организациями несколько сложнее. Завод продает сам лифт, может установить на него любую цену, а для его установки уже приглашаются на субподряд монтажные предприятия. При этом требования разные в каждом регионе из-за разночтения ФЗ-615. Там сказано, что нужно от двух специалистов из НОСТРОЙ, а значит, иногда могут потребовать пять или восемь, поэтому у более мелких компаний часто возникают проблемы с лицензированием. Мы работаем много лет по всей стране и не сталкиваемся с таким, но все равно прекрасно видим, как сложно бывает малым монтажным предприятиям, для которых многие регионы оказываются попросту закрыты. Из-за этого идет тенденция на укрупнение таких лифтовых организаций, потому что иначе они не смогут работать.