Ответственность должна быть взаимной

УК «Черемушки» из Пятигорска уже 8 лет работает ради комфорта жильцов МКД в разных частях города.

01.08.2020
Ежегодно компания проводит большую работу по благоустройству и озеленению, огромное внимание уделяет безопасности, 80% дворов и лифтов в управлении УК оснащены видеонаблюдением. Серьезный подход к работе позволил обеспечить максимальную защищенность населения в период пандемии коронавируса. Подробнее о решении проблем, которые обострились в этот сложный для всех период, изданию рассказал директор УК «Черемушки» Олег Макеев. 

— Мы отдали все силы и средства на борьбу с пандемией коронавируса, дополнительно выводили на работу людей, многие трудились без выходных, дважды в день проводя дезинфекцию подъездов, лифтов и так далее. Сфера ЖКХ, в частности УК, — это те люди, которые в период пандемии находились на передовой, выполняя пусть не такое рискованное, как врачи, но не менее важное дело. Однако нам самим пришлось изучать, как проводить обработку наиболее эффективно и безопасно, и, что самое главное, делали все это за свой счет. Абсолютно все легло на наши плечи, и мы, к сожалению, не получили за это субсидий от государства. Особенно это болезненно в связи с тем, что число задолженностей собственников из-за кризиса растет. Считаю, что на федеральном уровне должны быть разработаны эффективные и строгие меры по работе с неплательщиками.

Жизнедеятельность и безопасность жильцов МКД зависит напрямую от УК не только в период пандемии. Ведь именно мы ведем диагностику сетей, находим неполадки, к примеру с теплоснабжающим оборудованием, меняем задвижки, занимаемся ремонтом. Всегда оперативно решаем проблемы — наша аварийно-диспетчерская служба реагирует на вызов в течение нескольких минут. За все время нашей работы не было ни одной жалобы в Госжилинспекцию или администрацию города, потому что мы работаем добросовестно и качественно. Население, в свою очередь, тоже обязано в полной мере осознавать свою ответственность. Но взаимопонимание должно быть не только между собственниками и УК, но также и с государством, и все в рамках закона. 

Мы заинтересованы в том, чтобы повышать комфортность проживания собственников МКД, ведь это наша работа — честно отрабатывать каждую копейку. Мы продолжаем оснащать дома видеонаблюдением, масштабную работу ведем по благоустройству. Разработали и подали на конкурс несколько проектов в рамках краевой программы, однако ее реализация пока приостановлена. Но когда она возобновится, мы надеемся получить поддержку — тогда наши дворы имеют все шансы стать одними из самых красивых в Ставропольском крае.