От проекта к реализации

МУП г. Хабаровска «Водоканал» увеличивает мощности в условиях роста урбанизации

28.01.2022
МУП г. Хабаровска «Водоканал» — одно из крупнейших предприятий отрасли ЖКХ на Дальнем Востоке — ответственно выполняет важную миссию по обеспечению населения и предприятий города питьевым водоснабжением и водоотведением. Стратегической целью предприятия является постоянное развитие и стремление к повышению качества оказываемых потребителям услуг, и нужно отметить, что «Водоканал» ежегодно демонстрирует высокие результаты в достижении этой цели.

«Водоканал» сквозь десятилетия. 28 июля 2022 года МУП города Хабаровска «Водоканал», являющееся одним из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной отрасли на Дальнем Востоке, отметит свой 115-летний юбилей.
На сегодняшний день на балансе предприятия находятся более 1500 км водопроводных и канализационных сетей, 43 водопроводные насосные станции (ВНС), 29 канализационных насосных станций (КНС), сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 526 тыс. кубических метров в сутки, сооружения по очистке сточных вод производительностью 220 тыс. кубических метров в сутки, большой автопарк со специализированной техникой и всем необходимым для выполнения стоящих перед «Водоканалом» задач, главной из которых является оказание услуг населению по бесперебойному качественному водоснабжению и водоотведению.
Контроль качества питьевой воды и сточных вод, их очистки, соблюдения установленных стандартов ведут аккредитованные лаборатории (Центральная химико-бактериологическая лаборатория воды и Испытательная химическая лаборатория сточной воды).
Начиная с 2011 года «Водоканал» работает по системе менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, кроме того, на предприятии принята и реализуется «Политика в области охраны труда».
В коллективе почти 1400 человек, более чем ста специальностей, а многие виды выполняемых работ относятся к категории опасных. Более половины сотрудников предприятия имеют стаж работы свыше 10 лет, есть даже целые династии тех, кто отдал службе «Водоканалу» не один десяток лет.

Безопасная вода. В настоящее время МУП г. Хабаровска «Водоканал» ведет работы по поэтапному переходу на безопасную систему обеззараживания питьевой воды. По словам и.о. директора предприятия Андрея Трость, такая мера позволит ликвидировать хлорные объекты на территории города.
Не менее важная задача, находящаяся в поле зрения предприятия, — проектирование цеха механического обезвоживания осадка на территории очистных сооружений канализации, строительство которого планируется в 2022 году. Возведение цеха позволит значительно снизить объем осадка сточных вод и решить проблему дефицита иловых карт.
Среди других важнейших целей, стоящих перед предприятием на ближайшие годы, выделяются обеспечение уровня очистки сточных вод до ныне действующих в Российской Федерации нормативов и увеличение мощности сооружений по приему хозяйственно-бытовых стоков до 320 кубических метров в сутки с учетом активной застройки города.
Действующие очистные сооружения канализации (ОСК) были введены в эксплуатацию в 1986 году. Суточный объем городских стоков, которые поступали и очищались на ОСК, составлял 220 тыс. кубических метров. К концу 1980-х годов прошлого столетия планировалось увеличить мощность сооружений. Однако из-за экономических проблем этому не суждено было сбыться.

В 2013 году реализация отдельных этапов объекта была возобновлена. Тогда были построены два канализационных коллектора, здание ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, благодаря чему исключено хлорирование. Реализация осуществлялась за счет бюджетных средств.
К сожалению, с 2014 года было прекращено финансирование строительства из средств федерального бюджета, а с 2016-го — из краевого. С 2016-го по 2020 год финансирование продолжалось только за счет средств городского бюджета и составило 220 млн рублей.
«Тем временем город разрастается, высотки новых микрорайонов теснят частный сектор, люди переселяются в благоустроенные квартиры, и объем канализационных стоков, поступающих на очистные сооружения, интенсивно увеличивается, — отмечает Андрей Трость. — Встает острая необходимость в дополнительных мощностях, так как при дальнейшем росте урбанизации принять стоки нам будет просто некуда. Поэтому сегодня администрация города Хабаровска и наше предприятие делают все возможное, чтобы продолжить строительство объекта».

Стоит отметить, что на период с 2021-го по 2023 год на реализацию проекта запланированы капитальные вложения в объеме 578 млн рублей, из них 335 млн рублей — средства городского бюджета и 243 млн рублей — собственные средства МУП г. Хабаровска «Водоканал».
Водоканал Хабаровск.jpg
Высокая степень актуальности. В ходе послания к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин напомнил, что в стране необходимо ежегодно вводить порядка 120 млн квадратных метров жилья, включая многоквартирные и частные дома. Помимо этого, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил задачу сделать краевую столицу городом-миллионником. Поставленные руководством страны и региона задачи наглядно доказывают, что реализация проекта расширения и реконструкции существующих очистных сооружений крайне важна.
Среди прочего реализация проекта позволит добиться соблюдения требований экологического законодательства РФ и, как следствие, улучшить качество жизни населения Дальнего Востока. При реализации проекта расширения и реконструкции канализации в городе Хабаровске объем нормативно очищенных сточных вод, поступающих в бассейн реки Амур со всего Хабаровского края, увеличится с 6% до 50%, соответственно, в ДФО этот показатель возрастет с 8,2% до 30%.
Что касается проблемы финансирования, то одним из вариантов ее решения является разработка программы для комплексного оздоровления реки Амур, по аналогии с федеральным проектом «Оздоровление Волги».

Таким образом, улучшение характеристик качества воды в реке Амур путем сокращения сбросов загрязненных сточных вод — задача приоритетная и принципиальная для предприятия. Она проходит красной строкой в резолюциях Межрегионального форума «Амур — река жизни», который состоялся в сентябре 2021 года в Хабаровске. Поэтому специалисты МУП г. Хабаровска «Водоканал» подходят к ее решению с высокой степенью ответственности.
Авторы: Татьяна Набойченко