От газа до водопровода

МФ «Оникс-2000» берется за самые разные инфраструктурные проекты

11.08.2020
Любопытный факт: слово «газ» — близкий родственник греческого «хаос», то есть беспорядок. А директор компании «МФ «Оникс-2000» Рамазан Азизов всем своим трудом доказывает, что работа с газом — это в первую очередь порядок во всем: от организации работы до сдачи объекта.

Рамазан Азизов известен далеко за пределами Астраханской области. Свой трудовой путь он начинал в Ростовской области, где окончил строительный институт.
Потом переехал в Дагестан, где работал в управлении строительства. Затем его командировали в ГДР, в инженерно-строительные войска. Через три года Рамазана отправили в Астрахань на строительство астраханского газоконденсатного комбината. С тех пор его судьба тесно связана с Астраханской областью. После работы на посту заместителя директора в компании «Астраханьоблгаз» Рамазан Азизов решил начать свое дело. Как несложно догадаться по названию возглавляемой им организации, произошло это в 2000 году.

За прошедшие годы компания зарекомендовала себя как надежный партнер.
«Мы начали с небольших объемов, а сейчас нам по плечу достаточно сложные задачи. В этом году планируем проложить 50 км газопровода, в прошлом году сделали 20 км водопровода. Кроме того, мы занимаемся газификацией жилых домов,  — рассказывает Рамазан Азизов. — Еще одно достаточно новое для нас направление работы — это монтаж и обслуживание котельных. На этом рынке компания чувствует себя уверенно. Могу сказать, что за все эти годы мы не получили ни одного нарекания со стороны заказчиков».
Успех компании складывается из нескольких составляющих. «Обычно фирмы стремятся к большим заказам. А мы беремся за любые работы, — говорит директор предприятия. — Например, газификация многоквартирного дома — работа достаточно нудная. Кроме того, сегодня объект легче построить, чем сдать. Но мы все объекты вводим в эксплуатацию вовремя. Если мы взяли на себя какие-то обязательства, то выполняем их в полном объеме. Поэтому к нам соответствующее отношение — нам доверяют».

География работы компании — Астрахань и область. За эти 20 лет она проводила работы фактически во всех районах. «Для качественного выполнения работы в первую очередь нужны качественные материалы. За этим мы очень строго следим, у нас есть надежные поставщики, с некоторыми работаем уже 10-15 лет, — подчеркивает Рамазан Азизов. — Немаловажен человеческий фактор. У нас работают люди, которых мы обучаем, текучки фактически нет. Есть и те, которые работают все 20 лет. Очень важна грамотность инженерного состава. Из этого складывается успех предприятия».

Грамотность решений, принимаемых руководством «Оникс-2000», отмечена не только благодарными заказчиками, но и на областном уровне. В 2019 году фирма стала лауреатом конкурса «Астраханское качество» в номинации «Услуги жилищно-коммунальные, бытовые, ремонтные». Кроме того, МФ «Оникс-2000» является членом регионального отраслевого объединения работодателей саморегулируемой организации «Астраханские строители».
Среди клиентов предприятия — администрация Астраханской области, администрации муниципальных образований области, министерство сельского хозяйства и министерство образования области, ООО «АДС-Инвест», ООО «УСК «Стройкомплекс», ООО «АДСК», ООО «Батиман-Строй», морской торговый порт Оля, и все их отзывы подтверждают, что МФ «Оникс-2000» — по-настоящему надежная компания, выполняющая работы качественно и в срок. 
Авторы: Дмитрий Карзаев