Осознанная сортировка

Проекты компании «ЭкоСтройРесурс» призваны повысить культуру населения в сфере обращения с ТКО

21.08.2021
На сегодняшний день самарский регоператор «ЭкоСтройРесурс» охватил услугой «Обращение с ТКО» почти 99% территории региона, в котором проживает более 3 млн жителей. Это значит, что даже в самое маленькое село, где проживают несколько десятков человек, по графику приезжает спецтехника и забирает отходы для дальнейшей сортировки, переработки и безопасного захоронения на полигоне. Более того, за счет собственных средств компания реализует целый комплекс мероприятий для укрепления экологических инициатив среди населения.

Обновление инфраструктуры и техники. С 2019 года отрасль обращения с ТКО практически выстраивалась с нуля. С начала реформы в этой сфере в Самарской области значительно увеличилось количество контейнерных площадок — до 14 955 (всего точек сбора более 18 тыс.). Закуплено более 17 тыс. новых контейнеров и 215 бункеров для сбора ТКО, 158 единиц новой спецтехники, а всего задействовано больше 800 единиц.
«Чтобы качественно выполнять задачи, стоящие перед компанией, мы начали с инвентаризации, на которую у нас было меньше месяца, исходя из даты проведения конкурса по выбору регионального оператора. Реальное количество контейнерных площадок оказалось почти в 2 раза больше. Были закуплены и заменены контейнеры по многим населенным пунктам, обновлен парк спецтехники, полигоны обеспечены весовым оборудованием и внедрена IT-система учета отходов, принимаемых от перевозчиков. На данный момент сбоев в вывозе ТКО на территории области нет, жалобы носят единичный характер. Отрасль полностью оцифрована, процессы автоматизированы, ведь количество лицевых счетов у нас одно из самых больших среди российских операторов  — 1,4 млн. И конечно, за каждой тонной твердых коммунальных отходов мы следим в режиме реального времени», — комментирует директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. 

Сортировка и переработка. К 2024 году сортировке должно подвергаться 60% всех твердых коммунальных отходов, из которых будет извлекаться максимум полезных фракций, пригодных для переработки. Конечная цель — выйти на замкнутый цикл обращения с  отходами. В Самарской области уже достигнут показатель в 39%. И есть города, в которых на сортировку идет 100% ТКО. В их числе — Тольятти, Жигулевск, Сызрань и Октябрьск.

«Сейчас работают восемь мусоросортировочных комплексов, два из которых — первые очереди будущих экотехнопарков. За 2,5 года нам удалось увеличить долю отходов, попадающих на сортировку с 8% до 39%. И эти показатели будут только расти — к 2024 году на территории региона появятся еще 4 мусоросортировочных комплекса. Мы делаем все, чтобы прийти к главной цели — сохранению природных ресурсов и сокращению нагрузки на экологию. Именно для этого мы ведем не только работу, связанную со всем циклом обращения с ТКО, но и активно развиваем эколого-просветительские проекты, которые воспитывают новое поколение осознанных людей», — продолжает директор Михаил Захаров.
«ЭкоСтройРесурс».jpg
Экологическое просвещение. Недавно «ЭкоСтройРесурс» стал победителем российского проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». На конкурс было подано более 550 проектов из 62 регионов России. Лучшими стали только 26, среди них и единственный участвующий в проекте региональный оператор — самарский «ЭкоСтройРесурс». Компания взяла главную награду в номинации «ЭкоПросвещение».

«Несмотря на отсутствие инфраструктурной основы для системного внедрения раздельного сбора отходов — контейнеров и адаптированных под разные накопители площадок, мы полностью согласны, что максимально возможная сортировка должна быть осуществлена на уровне домовладений. Именно поэтому региональный оператор на постоянной основе занимается более чем 10 направлениями популяризации раздельного сбора отходов. Отметим, что все проекты реализуются не в рамках тарифа «обращение с ТКО», а за средства компании. От экоуроков в детсадах и школах до авторских лекций в вузах. Инициативы регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» уже сегодня вносят вклад в будущее экологии региона», — комментирует Михаил Захаров. 
Региональный оператор представил на конкурс уникальный проект «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной», который был реализован совместно с компанией Nestle. Главная цель — привить новому поколению навыки современного обращения с отходами, научить их сортировке ТКО и полезным экопривычкам, сохраняющим природные ресурсы. 

Теория — практика — личный пример. Три этапа, на которых основан образовательный проект регионального оператора. Экологи читают авторские познавательные лекции, и в качестве закрепления знаний на территории учебного заведения производится установка накопителей.
«В учебных заведениях экологические знания большей частью формируются за счет экологизации предметов естественнонаучного цикла — биологии, химии. Информации немного, и она общая. Нет конкретики о ситуации в регионе и о том, что даст на выходе сформированная экопривычка, — говорит руководитель экологического управления «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко. — Как оказалось, ребята жаждут новых знаний и готовы действовать. Теперь мы работаем с ними вплотную. Проводим не только лекции, но и совместные субботники, акции, выезды на мероприятия». 

Постепенно регоператор стал подкреплять теорию практикой. В регионе началась установка накопителей для раздельного сбора отходов, на данный момент это 505 сеток для пластика ПЭТ, 80 контейнеров для сбора батареек и 140 накопителей для крышечек. Все накопители не просто устанавливаются, но и обслуживаются региональным оператором. Собранное сырье транспортируется до объектов сортировки и переработки, а собранные средства идут на благотворительность. 
Еще один проект — «ЭкоМобиль» — вовлекает население в регулярную практику раздельного сбора отходов. Белый фургон с 9 контейнерами для разных видов фракций всего за несколько месяцев получил огромную популярность среди жителей Самары.
Авторы: Владимир Астафьев