Опережающий время профессионализм

Саранский электромеханический колледж (СЭМК) основан в 1967 году. В то время его главной задачей была подготовка специалистов для организаций бытового обслуживания населения.

04.08.2021
В 80-х гг. XX века произошла переориентация на работу с крупными предприятиями по производству электроники. С 1999 года стартовала подготовка кадров для кабельной промышленности. В последние годы по запросам работодателей открыты специальности по информационно-коммуникационным технологиям.

Сегодня СЭМК — лидер среднего профессионального образования Мордовии. Здесь обучается около 1 тыс. студентов по 12 специальностям. За все время работы выпущено около 15 тыс. специалистов. 
Высокое качество образовательного процесса обеспечивает коллектив из 60 преподавателей. Материальная база для обучения каждой из специальностей соответствует мировым стандартам, она обновлена в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Создано 9 мастерских. Закуплено около 2 тыс. наименований оборудования по IT-направлению (компетенции: «Информационные кабельные сети», «Разработка мобильных приложений», «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений») и по направлению «Промышленные и инженерные технологии» (компетенции: «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики», «Электроника», «Геопространственные технологии», «Холодильная техника и системы кондиционирования»). 
Неудивительно, что колледж является базой для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по 11 компетенциям. «По большинству из них наши студенты становятся победителями, — делится директор колледжа Сергей Махалов. — Так, по итогам 2020 года наш студент Ярослав Боронин стал лучшим студентом СПО региона и лауреатом премии главы Республики Мордовия».

Важным достижением колледжа стало получение в 2019 году статуса республиканской инновационной площадки триального обучения. В 2020 году он признан в регионе лидером федеральной программы обучения лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции, а в 2021-м стал региональным оператором проекта «Содействие занятости» по линии «Ворлд­скиллс Россия».
В начале 2022 года будет открыт Центр опережающей профессиональной подготовки — колледжу предстоит интересная и, главное, нужная региону работа по подготовке кадров по коротким программам обучения.