Олег Стригин: «Мы трудимся ради комфорта жителей»

Сегодня комфортное жилье вряд ли можно представить себе без кондиционера. О том, как легче переносить жару, человечество задумывалось еще в Древней Персии. Тогда для охлаждения воздуха использовались специальные сосуды: вода, испаряясь через их поры, насыщала воздух влагой. Время не стоит на месте, и сегодня рынок кондиционеров — один из самых развивающихся. Достаточно сказать, что объем продаж кондиционеров воздуха составил в прошлом году 130,67 млн штук. Аналитики утверждают, что, несмотря на кризис в экономике, в 2021 году данный показатель останется на том же уровне.

20.03.2021

Ростовская компания «ТИС» является большим экспертом в сфере создания благоприятного климата в помещениях. Но занимается она не только вопросами кондиционирования. О деятельности компании, о том, какие сейчас проблемы стоят перед специалистами, обеспечивающими устойчивое функционирование коммунальной сферы, «Вестнику» рассказал директор компании Олег Стригин.

Олег Стригин.jpg

Досье. Олег Стригин. Родился в 1973 году в Новочеркасске. Генеральный директор ООО «ТИС», член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». После школы поступил в Новочеркасский электромеханический техникум. Его окончил бакалавром и поступил на третий курс Новочеркасского политехнического института. После вуза в 1996 году решил заняться бизнесом в сфере продвижения на рынок кондиционеров. Это и определило его дальнейшую профессиональную деятельность. До сих пор одним из главных видов остается работа с климатической техникой. В конце девяностых — начале нулевых компания начала расширяться, занялась системами вентиляции, потом — водоснабжением, водоотведением и водоочисткой. В связи с расширением клиентской базы компания перебралась из Новочеркасска в Ростов-на-Дону. Но это не значит, что работает она только в Ростовской области. Среди клиентов организации — предприятия Адыгейска, Ямало-Ненецкого округа, других территорий.

Чем важны подзаконные акты

— Сегодня наша организация продолжает заниматься строительной инженерией. Это полный комплекс, начиная от электрики и заканчивая водоотведением. К сожалению, наряду со многими производителями мы почувствовали на себе экономический кризис. Упавшие доходы населения автоматически ударили по всем производителям.

Эксперты центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики недавно опубликовали исследование, в котором они проанализировали ситуацию в строительном комплексе. Данные третьего квартала показали, что отрасль все еще находится в кризисном состоянии. И эта ситуация едва ли кардинально изменится в обозримой перспективе. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы государство максимально серьезно посмотрело на эту проблему. Назову один крайне важный вопрос, который беспокоит многих представителей профессионального сообщества. Существует очень много контролирующих органов, функции которых дублируют друг друга. Причем зачастую получается так, что при решении вопросов они начинают перекладывать ответственность друг на друга. На мой взгляд, назрела необходимость внести изменения в подзаконные акты в этой сфере. Все проверяющие должны понимать, кто, что и как делает. Только таким образом можно избежать всех этих недоразумений. Поэтому на законодательном уровне надо четче формулировать необходимое количество документов. И это относится не только к сфере строительства.

Как воспитать специалиста

— Кадровый голод — проблема всеобщая. Демографический и образовательный провал девяностых очень сильно чувствуют все, не только строители. Мы трудимся для комфорта жителей, для нас важно, чтобы в компании работали специалисты высочайшей квалификации. Но на студенческой скамье ее не получишь, каким бы отличником ты ни был. Все решает практика. Поэтому в нашей работе мы выделяем два направления. Первое — грамотная работа с молодыми специалистами. Хочу сказать, что требования у нас жесткие, и не все выдерживают такой график. Но мы стараемся вырастить действительно сильных профессионалов своего дела. И второе направление — бережное отношение к опытным сотрудникам. Есть профессии и специальности, для которых возраст не важен. Я считаю, у государства есть очень хороший шанс привлечь к производству представителей пенсионного возраста, которые будут передавать свой опыт и знания молодому поколению. Но для реализации такого проекта нужна очень мощная поддержка на федеральном уровне.

Новым технологиям — особое внимание

— Генри Форду приписывают афоризм: «Лучшая машина — это новая машина». Мы живем в то время, когда внедрение новых технологий — это возможность быть на шаг впереди других. Другой вопрос — как новейшие технологии влияют на стоимость строительства. Напомню, что на форуме «Россия зовет» президент России Владимир Путин заявил, что российские власти должны работать над увеличением предложения на рынке жилья, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на фоне повышения доступности ипотеки. Но чтобы сдерживать рост цен, необходимо уменьшать себестоимость строительства, а для этого требуется осваивать новые технологии и материалы, BIM-проектирование, 3D-печать, робототехнику и так далее. А все это требует государственной координационной, инвестиционной поддержки.

Будущее загородного жилья

— Если еще совсем недавно загородное жилье было показателем какого-то статуса, то ситуация с пандемией коронавируса поменяла ситуацию. Она продиктовала новые правила ведения бизнеса, и многие компании перевели большую часть, а порой и полностью весь штат сотрудников на удаленный режим работы. Поэтому и интерес населения к загородному жилью увеличился. Но в настоящее время строить новое жилье невыгодно. Гораздо проще купить готовый коттедж, чем его построить. Здесь мы возвращаемся к проблеме соотношения спроса и предложения. Строители готовы продавать новое жилье, но его часто не готовы покупать в силу того, что платежеспособность населения сильно уменьшилась. С другой стороны, не будем забывать и про психологический фактор. Ввиду сложной экономической ситуации многие люди, перестав доверять банкам, стали снимать деньги со счетов. Но поскольку инфляция никуда не ушла, так же стала ясна необходимость вложения этих денег в нечто более надежное. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем спрос на загородное жилье будет только расти.


г. Ростов-на-Дону,

ул. Менжинского, 2Ф, литер ГИ, оф. 3,

тел.: +7 (995) 091-13-33, +7 (928) 907-15-17,

e-mail: info@tehingsrtoy.com,

www.tehingsrtoy.com

Авторы: Мария Аристова