Олег Кувшинников: «При поддержке Фонда развития моногородов Череповец стал городом новых возможностей»

За последние 5 лет при поддержке Фонда развития моногородов в экономику Череповца Вологодской области удалось привлечь порядка 3 млрд рублей инвестиций и создать свыше 630 новых рабочих мест.

01.02.2021

Это позволило моногороду снизить зависимость от градообразующего предприятия и фактически перейти из категории городов «красной» зоны, то есть с высокими рисками ухудшения экономической ситуации, в города с устойчивым социально-экономическим положением. Таковые данные пресс-службы правительства Вологодской области.

Благодаря совместной работе фонда с Вологодской областью на территории Череповца создан первый индустриальный парк, где на сегодня зарегистрировано 6 резидентов. Среди них — производство паровых и водогрейных котлов, сервисный центр по обслуживанию электрооборудования, машиностроительный завод, а также предприятие по организации производства фибролитовых плит.

«Еще 5 лет назад на месте индустриального парка было пустое поле. Правительство Вологодской области совместно с Фондом развития моногородов смогли создать на его месте перспективную территорию для развития бизнеса, огромным преимуществом которой является уже созданная инженерная и транспортная инфраструктура. Это большая экономия для инвесторов при реализации проектов», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На строительство инфраструктуры парка фонд выделил порядка 800 млн рублей. Еще 70 млн рублей — средства из регионального бюджета. Кроме того, один из резидентов — компания «Фиброплит» — получил заем на создание своего производства — более 945 млн рублей. По итогам реализации проекта построено современное производство по выпуску фибролитовых плит.

«Череповец — яркий пример истории успеха города, который смог перебороть сложную экономическую ситуацию и перейти к устойчивому развитию. И хочу отметить важную роль в этом процессе сенатора от Вологодской области Елены Осиповны Авдеевой. Она начинала эту работу еще в статусе мэра, а теперь продолжает уже в верхней палате парламента, — отметил губернатор. — Сегодня на территории города активно развивается деревообрабатывающая, пищевая и химическая промышленность. А уровень безработицы в сравнении с общероссийским показателем существенно ниже. Еще 10 лет назад такие результаты было сложно представить. Благодаря нашим совместным усилиям, а также при поддержке фонда Череповец стал городом новых возможностей».

По словам Олега Кувшинникова, совместно с фондом во всех моногородах региона были решены и многие социальные вопросы: проведена реконструкция центральных улиц, отремонтированы входные группы в поликлиниках, реализованы проекты по благоустройству.

«После ликвидации фонда поддержка моногородов не должна быть остановлена. Череповец — яркое подтверждение эффективности ранее реализуемых мер», — сказал Олег Кувшинников.

Ранее стало известно о проводимой правительством масштабной реформе институтов развития, в ходе которой несколько организаций, в том числе Фонд развития моногородов, будут ликвидированы.