Олег Бекмеметьев: «Надежное энергоснабжение потребителей — одна из главных задач ЖКХ»

Концессионные соглашения как форма привлечения средств в развитие городов активно применяются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ижевск — не исключение. Такие инвестиционные инструменты — возможность качественно улучшить состояние муниципальных сетей.  

29.03.2021
Остановить технологический износ объектов ЖКХ и запустить программу комплексной модернизации позволил договор концессии, подписанный администрацией города с «Удмуртскими коммунальными системами», структурой группы компаний «Т Плюс», в декабре 2016 года.

Концессионное соглашение, действие которого рассчитано до 2032 года, предполагает реконструкцию более 500 км квартальных теплосетей, несколько десятков центральных тепловых пунктов, 15 котельных на сумму почти 10 млрд рублей. При этом договором предусмотрена понятная и прозрачная процедура финансирования работ по модернизации сетевых объектов и инженерной инфраструктуры, жесткий контроль их проведения. 
Еще одно концессионное соглашение с теплоснабжающей организацией было подписано администрацией города в ноябре 2019 года. Согласно этому договору, в течение 12 лет концессионер модернизирует 18 муниципальных котельных и 43 км теплосетей, вложив в их обновление 755 млн рублей. 
Олег Бекмеметьев.jpg
«И уже есть результаты — за счет механизма концессии количество повреждений на объектах ежегодно снижается на 20-30%, соответственно, сокращаются потери тепловой энергии, повышается надежность инфраструктуры, — рассказывает глава города Ижевска Олег Бекмеметьев. — Работа в рамках концессионных соглашений дает возможность также привлекать дополнительные средства ресурсоснабжающей организации, направляя их на ликвидацию перекопов после проведения ремонта, благоустройство городских территорий, замену асфальтового покрытия дорог и тротуаров». 
Инвестиционную программу реализует сейчас и муниципальное предприятие «Ижводоканал», ежегодно вкладывая средства в развитие коммунальной инфраструктуры. В этом году на станции водоподготовки «Кама-Ижевск» начнется строительство сооружений повторного использования промывных вод, объем вложений составит более 470 млн рублей. 

На второй станции водоподготовки «Пруд-Ижевск» стартует проект стоимостью более 500 млн рублей — строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Новый объект, который планируется возвести в течение 3-4 лет, позволит использовать для обеззараживания воды не жидкий хлор, а более безопасный для экологии гипохлорит натрия. Новое средство дезинфекции будет вырабатываться непосредственно на станции из обычной поваренной соли.
Ежегодному обновлению также подлежат сети водоснабжения и водоотведения, технологический износ которых на сегодня составляет 60%.
Программа модернизации объектов водоканала рассчитана до 2030 года, а ее стоимость оценивается в 10 млрд рублей.

Работа в рамках концессионных соглашений, инвестиционных программ строится в основном за счет тарифной составляющей. Но при этом ресурсоснабжающие организации привлекают другие источники финансирования — инвестиционные средства, кредиты, лизинговые и энергосервисные контракты и др.
При этом тарифы на коммунальные услуги в Ижевске остаются самыми низкими в Приволжском федеральном округе. Но именно такие меры позволяют на современном уровне решать задачи по стабильному и качественному жизнеобеспечению горожан.
Авторы: Олег Соловьев