Общественное пространство новой формации

Калачинск стал победителем IV Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Впервые город поучаствовал в конкурсе на самом его старте, в 2018 году, и с тех пор ежегодно принимал в нем участие.

15.10.2020
На протяжении трех лет город участвовал в конкурсе с проектами благо­устройства Центральной площади г. Калачинска и парка им. Ю.А. Гагарина. 
«Проект благоустройства парка мы презентовали несколько раз. В первый раз подготовили интересный и масштабный проект, который требовал больше средств, чем предполагал призовой фонд конкурса. В дальнейшем мы учли свои ошибки и попытались снова. Одержать победу в этом году помог совершенно новый подход архитекторов из Екатеринбурга. Они современно, профессионально и творчески подошли к разработке», — отметил глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер. Проект «Калач на Оми» предполагает полную перезагрузку парка, начиная с входной группы. В парке создадут маршруты с разным наполнением: пейзажный, природный и водный. Здесь отремонтируют мост, обустроят танцевальную площадку, сцену, спортивную зону. На территории парка оборудуют пешеходные и велосипедные дорожки, лыжероллерную трассу, парковки, пирс. Изюминкой станет кафе «Калачная», объединенное с детской площадкой «Испеки калач». 

«Главная наша цель — создать место, которое будет интересным для жителей всех возрастов и для бизнеса. Также мы надеемся, что благодаря обновленному пространству парка увеличится туристическая привлекательность нашего города, особенно для гостей из Омска», — поделился Фридрих Мецлер. Вопрос комфортной среды для Калачинского района всегда был и остается в приоритете. С 2017 года в Калачинске реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Район — активный участник нацпроектов «Безопасные и качественные автодороги», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». «Мы занимаемся развитием и сельских территорий: строим водопроводы, ремонтируем дороги, школы, создаем условия для качественного медобслуживания, — рассказывает Фридрих Мецлер. — Мы всегда стремимся участвовать в различных программах, конкурсах, которые помогают сделать жизнь в нашем районе еще лучше, а именно это для нас самое важное».