Обеспечить жизненно важным ресурсом

МУП «ЖКХ г. Туапсе» — предприятие, с 2018 года эксплуатирующее сети водоснабжения и канализации на территории практически всего Туапсинского района. По словам генерального директора организации Евгения Коротких, сегодня одной из приоритетных для предприятия задач является замена аварийных систем водоснабжения и водоотведения.

08.05.2021
— Для решения этой задачи мы участвуем в реализации различных программ и проектов. Сейчас, например, подписан договор между администрацией г. Туапсе и подрядной организацией по реконструкции насосной станции второго подъема городских водозаборных сооружений. В результате реализации проекта мы поменяем устаревшее оборудование, которое до сих пор частично эксплуатируем на насосной станции, фактически являющейся основным узлом Туапсинского водоснабжения, от нее питаются водой порядка 66 тыс. человек. Запланированные работы позволят решить очень важную задачу — уйти от высокого напряжения на объекте. Для сравнения: сейчас здесь стоят насосы напряжением 6 кВ, а им на смену мы установим насосы 0,4 кВ. Благодаря этому мы сможем ввести на объекте частотное регулирование.
В данный момент мы подготовили проект реконструкции  Верхнекардонной насосной станции, которая питает водой левобережную часть г. Туапсе. В соответствии с проектом будет заменено и старое оборудование, которое эксплуатируется на объекте. Проектом предусмотрен также ремонт электро­оборудования и здания насосной станции. Реализация проекта обойдется нам примерно в 12 млн рублей инвестиционных средств. 

Сейчас мы активно применяем систему государственно-частного партнерства. Она особенно актуальна для нас в тех условиях, что в г. Туапсе существует проблема разветвленности сетей канализации, обусловленная сложным рельефом городских территорий. В итоге значительная часть города не имеет централизованной канализации. Система ГЧП работает следующим образом: собственники частных домов на свои средства приобретают материалы, мы за счет собственных средств строим линию, а администрация, соответственно, с привлечением собственных средств восстанавливает покрытие. Эта работа дает хорошие результаты и в дальнейшем будет продолжаться.
Кроме того, сейчас мы работаем над выполнением распоряжения главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в  соответствии с которым на территории региона ежегодно должны заменяться не менее 5% сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сейчас мы включаемся в эту работу в соответствии с планом на 2021 год и в ближайшее время будем готовы поделиться результатами.