Объекты притяжения моногородов

Территории с приставкой «моно» становятся все более активными участниками Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды

26.10.2020
Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года и сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». С каждым годом интерес к конкурсу растет, в том числе и со стороны моногородов. Им все чаще удается не просто поучаствовать в конкурсе, но и войти в число победителей. «Вестник» пообщался с главами моногородов, которые становились победителями в разные годы, и выяснил, с какими проектами города участвовали в конкурсе и на каком этапе реализации они находятся сейчас.

За время существования Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в его оргкомитет поступило более 1000 заявок из 83 регионов РФ, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей, благодаря чему сегодня уже завершена работа по 84 проектам. За три года своего существования конкурс менялся и совершенствовался. Если раньше он был ежегодным, то в 2020 году проводился дважды: итоги одного подвели в феврале, а другого — в августе текущего года. В рамках IV Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды изменилась и сумма, которую выделяют на реализацию проектов-победителей. Согласно решению правительства призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза — с 5 до 10 млрд рублей. Соответственно, если в прежние годы победителями каждого конкурса становились 80 проектов, то в этом году их число выросло до 160.

Комментируя результаты IV Всерос­сийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, председатель федеральной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что больше всего проектов-победителей — в Башкортостане и Татарстане: в каждом из субъектов будет реализовано по восемь проектов. 
«Далее идут Московская и Нижегородская области, в которых мы выделим финансирование семи и шести победителям соответственно, — отметил Марат Хуснуллин. — Интерес к конкурсу очень высокий. В этом году мы получили 301 заявку. По сравнению с прошлым годом выросло количество заявок по двум категориям — «исторические поселения» и «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек». В совокупности 137 заявок пришлись на эти направления». С каждым годом Всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной городской среды  становится популярнее среди моногородов, которые раз за разом занимают все больше мест в списке его победителей. Можно проследить следующую динамику: в 2018 году победителями признаны 13 моногородов, в 2019-м — 16, в начале 2020 года — 22, а в конкурсе, итоги которого подвели в августе текущего года, победу одержали уже 33 моногорода. Среди победителей конкурса разных годов есть такие моногорода, которые одержали победу с первой попытки, а есть те, кто участвует не в первый раз и дошел до победы путем накопления большого опыта. Один из городов, для которых дебют оказался успешным, — это г. Железногорск Курской области.
городская среда в малых городах.jpg
От лодочной станции до фонтана. После первой попытки г. Железногорск стал победителем IV Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, итоги которого подвели в августе 2020 года. Дебют обернулся победой во многом благодаря серьезной подготовке, которая предшествовала конкурсу. 
«Совместно с нашим градообразующим предприятием  — Михайловским ГОК им. А.В. Варичева, входящим в УК «Металлоинвест», мы проводили стратегические сессии, опросы граждан, голосования. Жители нашего города выбирали, что именно хотят видеть в парке им. Н.А. Никитина, проект благоустройства которого и был представлен на конкурс», — рассказал глава г. Железногорска Дмитрий Котов.  
Объект благоустройства был выбран неслучайно. Парк им. Н.А. Никитина является центральным парком Железногорска. Он появился здесь еще с самого начала основания города, в 60-х годах прошлого века. На протяжении всего этого времени он являлся излюбленным местом отдыха горожан, но с годами значительно обветшал. Работы по его реконструкции ведутся уже несколько лет с использованием внебюджетных средств. 

Проект благоустройства парка им. Н.А. Никитина в рамках конкурса предполагает полноценную реконструкцию: здесь заменят плитку, положат новый асфальт, установят малые архитектурные формы, сделают освещение, реконструируют набережную, лодочную станцию и центральную часть парка, где находится фонтан. Кроме того, после благоустройства в парке появится интерактивный музей, посетители которого смогут узнать об истории Железногорска и Михайловского ГОК им. А.В. Варичева.

Тотальная реконструкция. Одним из первых среди моногородов победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стал г. Инза Ульяновской области. В 2018 году конкурс проводился впервые, и моногород представил проект по восстановлению парка им. М. Горького, основанного еще в 50-е годы прошлого века. Со временем многие деревья на его территории стали аварийными, из-за чего парк на время закрыли. 
«Тогда мы привлекли бизнес-сообщество и совместными усилиями вычистили парк, выкорчевали старые деревья. Параллельно с этим реализовывали проект «Парки малых городов», благодаря которому в парке сделали освещение», — рассказал глава администрации МО «Инзенский район» Александр Макаров.  
Когда началась работа над проектом по восстановлению парка им. М. Горького для конкурса, дизайнеры пришли к выводу, что нужно сохранить колорит территории, идентичность, связанную с деревом. 
«У нас в парке теперь очень много деревянных изделий: качели, сцена, зона отдыха. Эти конструкции из деревянного бруса преобразили территорию», — отметил Александр Макаров. В рамках проекта парк обустраивался практически с нуля. Здесь появились беговые дорожки с резиновым покрытием, детские площадки, малые архитектурные формы в одной стилистике, сцена. В декабре 2019 года состоялось торжественное открытие парка. С этих пор он снова стал излюбленным местом отдыха горожан. «Наш город очень гордится обновленным парком. Он один из самых современных и красивых во всей Ульяновской области. И все благодаря конкурсу, который дает возможность создавать по-настоящему комфортную среду для жителей малых городов, в том числе моногородов», — резюмировал Александр Макаров.
городская среда в малых городах.jpg
Центр притяжения местных жителей. Со второй попытки победителем III Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стал г. Закаменск Республики Бурятия. Свои силы в конкурсе моногород впервые попробовал в 2019 году. 
«Тогда участие получилось не очень удачным с технической стороны, а во второй раз мы подошли к вопросу более ответственно. Как итог — Закаменск стал победителем в категории «Малые города с населением до 20 тысяч человек», — рассказал глава г. Закаменска Михаил Цыренов.
Победу городу принес проект под названием «Благоустройство улицы Титова», которая является одной из трех центральных в Закаменске. Улица, по задумке авторов проекта, должна стать центром притяжения местных жителей и помочь связать сквер с центральной городской площадью. Сейчас на улице Титова нет твердого покрытия, поэтому улицу заасфальтируют, затем будет оборудована маленькая площадь для отдыха жителей города, неподалеку от которой построят амфитеатр и организуют площадку для уличной торговли. Кроме того, в процессе благоустройства оборудуют зону ожидания посетителей детской поликлиники. У проекта есть свои особенности. С одной стороны, речь идет об учете региональной специфики. «Во время общения с проектировщиками мы пришли к выводу, что после благо­устройства улицы Титова здесь появится много предметов из дерева. Кроме того, есть и еще одна особенность, даже инновация. Часть проводов на улице мы спрячем под землю. Сначала мы хотели убрать под землю все провода, но после ряда экспертиз стало понятно, что лучше ограничиться какой-то их частью. Провода мы будем убирать, например, в тех местах, где появится амфитеатр, площадки для отдыха и торговли», — уточнил Михаил Цыренов. Проект по благоустройству будет реализован в 2021 году, но работы на улице Титова уже ведутся. На внебюджетные средства сейчас здесь меняют коммуникации. После этого начнется подготовка ПСД, и уже летом 2021 года жители смогут наслаждаться прогулками по улице.

Главная транспортная артерия. Стать победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений г. Бородино Красноярского края удалось со второй попытки. Впервые свои силы моногород попробовал на самом старте конкурса — в 2018 году. Тогда он не стал победителем, но в 2020 году попытал удачу снова, и на этот раз все надежды оправдались. Город вошел в число победителей IV Всероссийского конкурса среди городов с численностью населения до 20 тысяч человек, в котором участвовал с проектом благоустройства улицы Ленина. Главная транспортная артерия города соединяет все основные общественные пространства.
«Наш проект — это не локальное пространство, а практически вся улица протяженностью 1140 м. В этом было наше значимое отличие от многих других проектов — участников конкурса», — рассказал глава г. Бородино Александр Веретенников.
В соответствии с проектом на улице Ленина появятся остановки в едином стиле, велодорожки. Проектом преду­смотрена и реконструкция площадки, которая сегодня служит парковкой. Она превратится в детскую площадку, где зимой будет работать ледовый каток. 
«Уже сегодня нам удалось договориться с собственником пивного магазина, который находится рядом с площадкой. После благоустройства на его месте появится пункт проката велосипедов и других средств передвижения», — отметил Александр Веретенников. Со временем улица Ленина приобретет единообразный вид. В этом помогут и местные предприниматели. На собственные средства они поменяют витрины и вывески магазинов, которые будут соответствовать единой стилистике благоустроенной улицы.

Общественное пространство нового поколения. «У нас действительно было несколько попыток участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Я не считаю их неудачными, мы просто набирались опыта и шли при этом в одном направлении», — отметил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
В 2020 году г. Вязники участвовал в III Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды с проектом «Благоустройство Фатьяновского парка», к реализации которого при поддержке Светланы Орловой фактически приступил еще в 2017 году, успешно реализовав инициативу создания Фатьянов-сквера. В настоящее время на территории парка реализуются совместно с Фондом развития моногородов ряд социальных инициатив — это и фестиваль уличного кино, и акция «Прошагай город», и экологическая акция по очистке территории парка «Добродесант». В сентябре стартовал новый проект «Маршруты Победы», в августе было открыто новое молодежное пространство — первый во Владимирской области высокотехнологичный бетонный скейт-парк. Жители города с теплотой отзываются о парке, но вместе с тем отмечают недостаточную развитость его территории и дефицит точек притяжения.
В рамках победы в III Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, итоги которого подвели в феврале текущего года, в парке будут созданы недостающие элементы: появятся новые пешеходные дорожки, площадка для отдыха, места для уличной торговли. Самой главной задумкой проекта является обустройство многофункциональной сцены и зоны отдыха для просмотра концертов. Благодаря реконструкции сцены парк будет функционировать круглогодично. Однако реализация данного проекта не станет финальным аккордом в благо­устройстве центрального парка.
«Уже сейчас подготовлена ПСД на строительство ледового катка, планируем рядом с парком построить новую школу. В настоящее время недалеко от парка идет ремонт бывшей муниципальной гостиницы, которая благодаря средствам частных инвесторов реконструируется в современный гостиничный комплекс. Все эти начинания планируется завершить в рамках других проектов и иных средств. Особые слова благодарности хотелось бы выразить Фонду развития моногородов и Минстрою России, которые предоставляют возможность участвовать в таких значимых проектах, пробовать свои силы и набираться опыта», — отметил Игорь Зинин.
городская среда в малых городах.jpg
Экологический ориентир. Верхняя Пышма участвовала в конкурсе трижды, успешной оказалась третья попытка в 2020 году. «Для участия в IV Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды мы готовили проект благоустройства городского парка. Мы показали Манин парк в системе Верхней Пышмы и обосновали выбор данной территории в структуре комплекса всех общественных пространств городской среды. Продемонстрировали существующую и проектную перспективную застройку вокруг парка, обозначили ключевые точки, чья востребованность будет расти с развитием парка, доказали экономическую целесообразность данного проекта, — рассказал глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин. — Сейчас по соседству идет реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса, и предприниматели, которые в будущем арендуют там площади, смогут проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе в парке». В разработке проекта в рамках общественных обсуждений и воркшопов. участвовали жители Верхней Пышмы. 

«Проект «Манин парк» базируется на истории, культуре и живых легендах наших жителей. Здесь и сама Манина гора с городскими легендами, девочка МАНя, легенда о шаМАНе, шаМАНизм, основанный на четырех стихиях. — В связи с этим у нас в парке будут выполнены четыре тематические детские площадки для различных возрастных категорий: «Огонь», «Вода», «Воздух» и «Земля». Это значит, что каждый найдет здесь что-то по своему характеру, интересам, настроению и по душе», — отметил Иван Соломин. В основе концепции лежат три ключевых ориентира: экология, культура и особенность образа. В парке планируется установить различные зоны — площадки для праздников, развлечений и обучения детей, спорта, а также для спокойного отдыха. Все зоны отдыха будут организованы между деревьев, в местах лесных полянок и свободных от высокорастущих деревьев местах. Также будет организовано ландшафтное пространство, высажены новые виды растений для создания новых экосистем внутри парка. 
Авторы: Юлия Серебрякова